X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

С чего начать знакомство с торговлей?

с чего начинать трейдинг

Как писателя преследует страх чистого листа, так и начинающему трейдеру, несмотря на обилие информации, может быть трудно разобраться, с чего начать трейдинг. И это нормально – все мы боимся начинать что-то новое и чувствуем неуверенность. Поэтому, чтобы минимизировать стресс и почувствовать себя увереннее, новичку нужен пошаговый план, с чего начать знакомство с торговлей. Именно его мы постарались изложить в этой статье.

С чего начать трейдинг: шаг за шагом

с чего начинать

Также как ребёнок не изучает в первом классе дифференциальные уравнения, мы тоже не будем бросаться с места в карьер, а начнём знакомство с профессией с самых азов. Но перед тем как приступить к обучению, начинающему трейдеру следует сделать ещё кое-что важное.

Определитесь с целями

Прежде чем углубляться в изучение трейдинга, новичку стоит определиться, чего он вообще ожидает от этого ремесла в финансовом плане. Желательно, чтобы в планах были конкретные цифры и сроки. Во-первых, это будет хорошо мотивировать трейдера в процессе торговли. Во-вторых, ещё до начала обучения у него будет возможность понять, насколько реалистичны его ожидания, чтобы избежать горьких разочарований потом.

Помимо ожидаемой прибыли и сроков её получения, в самом начале стоит подумать, во что хотелось бы инвестировать и в каких объёмах. Также стоит подумать, где трейдеру было бы комфортнее торговать – на валютной, товарной, фондовой бирже или на срочном рынке.

Вполне возможно, что после прохождения обучения эти пожелания изменятся, но задуматься об этом стоит ещё в начале пути.

Познакомьтесь с основами трейдинга

Многие новички приходят на рынок Форекс или фондовую биржу с практически нулевыми знаниями, полагая, что трейдинг – это игра в рулетку, где всё решает удача. Однако подход типа «разберусь по ходу дела» обычно приводит к разочарованиям и сливу депозита.

Поэтому прежде чем начинать реальные торги, все специалисты рекомендуют прочитать хотя бы одну книгу о специфике биржевой торговли. К счастью, очень много мировых бестселлеров по трейдингу сегодня доступно каждому.

Если новичок не поклонник чтения, он может выбрать другой формат – например, вводные видеокурсы, которые также можно найти на бесплатной и платной основе.

Мочим ножки

После знакомства со спецификой торговли и базовой терминологией необходимо переходить к практике, но делать это на демо-счёте. Открыть демо-счёт и торговать на виртуальные деньги без труда сможет каждый. Достоинства такой практики в том, что трейдер не чувствует такого стресса, как при реальной торговле и может без угрозы для своего депозита  познакомиться с биржей и особенностями её работы.

Выбираем брокера и открываем счёт

Как только начинающий трейдер стал стабильно получать прибыль, торгуя на демке, пора переходить на реальный счёт. Не стоит затягивать с этим, поскольку опыт реальной торговли гораздо ценнее виртуального, да и прибыль, торгуя на демке, не получишь.

Однако прежде чем открыть счёт, стоит внимательно изучить перечень услуг, предлагаемый различными брокерами и условия по договору. На этом этапе то, что трейдер уже имеет базовые знания и опыт виртуальной торговли очень поможет, поскольку он будет понимать, с какими торговыми инструментами, на каком рынке и в каком режиме ему наиболее комфортно работать. Это поможет мудро подобрать брокера, исходя из своих потребностей.

Выбираем стратегию и торговую систему

Когда реальный счёт открыт, перед начинающим трейдером встаёт вопрос – какую торговую стратегию выбрать и как торговать. Поэтому перед тем, как начинать совершать сделки, стоит продумать и расписать свою торговую систему, чтобы избежать распространённых ошибок новичков.

Что касается стратегии, можно позаимствовать успешную и эффективную у более опытных трейдеров, либо разработать свою.  Последний вариант займёт больше времени, но и процент осознанности в торговле тоже будет больше.

С самого начала торговли трейдеру необходима самодисциплина. В этом поможет торговая система, регулярное выполнение анализа совершённых сделок в письменном виде в конце торгового дня и грамотный риск-менеджмент.

Без чего не обойтись?

без чего не обойтись

Все успешные трейдеры в один голос утверждают, что трейдинг – это путь. Путь постоянного совершенствования, обучения и шлифовки навыков. Поэтому новичку не стоит довольствоваться только теми знаниями, которые он получил в самом начале. Важно постоянно пополнять багаж знаний и отрабатывать их на практике. В этом помогут курсы Школы трейдинга Александра Пурнова, где можно пройти обучение на любом уровне – от новичка до профессионала, и узнать не только, с чего начать трейдинг, но и как сделать его делом своей жизни.

Кроме того, в нашем блоге есть немало полезных обучающих материалов для новичков. Они будут доступны в полном объёме после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях