fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Рынок ФОРТС (FORTS). Раскладываем по полочкам

игра на бирже

Перед каждым начинающим трейдером обычно возникает вопрос: где и чем торговать? Хотя многие новички выбирают для старта фондовый рынок, некоторым торговать акциями не позволяет скромный депозит. В таком случае стоит рассмотреть вариант торговли на рынке ФОРТС. Подробно о том, что это за рынок, в чём его преимущества и как на нём торговать, мы поговорим в этой статье.

Рынок ФОРТС (FORTS): что это такое?

игра на бирже

ФОРТС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «фьючерсы и опционы российской торговой системы». Уже из названия можно понять, что торгуются на этом рынке фьючерсы и опционы.  Что представляет собой этот рынок?

Во-первых, стоит сразу оговорить разницу – ФОРТС это не то же самое, что Форекс. У этих двух рынков есть несколько принципиальных отличий. 

Во-первых, Форекс – это внебиржевой рынок, тогда как ФОРТС является биржевым. Это очень важное различие, поскольку только на биржевых рынках есть централизованный клиринг, в ходе которого происходят расчёты по сделкам с контрагентами. На ФОРТС есть налогообложение, но зато и торговать на нём надёжнее, потому что все сделки отслеживаются и регулируются.

Во-вторых, Форекс является больше валютным рынком, а производные инструменты там чаще представлены CFD. На ФОРТС же торгуются фьючерсы и опционы – производные инструменты на базовые активы.

Сходство между двумя этими рынками, разве что, в наличии торгового плеча, но на Форекс оно куда больше, и это не всегда хорошо, особенно для новичков.

История ФОРТС

Срочный рынок ФОРТС (FORTS) появился, когда объединились Санкт-Петербургская биржа и РТС. Это произошло в 2001 году. Спустя 10 лет произошло слияние РТС с Московской биржей, поэтому, рынок ФОРТС стал частью МосБиржи. 

Срочным этот рынок называется потому, что контракты, обращающиеся на этом рынке, имеют конкретный срок исполнения. На данный момент, этот рынок является лидером по торговле срочными контрактами.

Как попасть на срочный рынок?

Чтобы начать торговать на ФОРТС, нужно найти хорошего брокера, который открывает доступ к торгам на МосБирже и её срочном рынке. После этого открываете счёт, выбираете активы из списка торгуемых инструментов срочного рынка, и начинаете торговать.

А из каких инструментов можно выбирать? Вот перечень доступных для торговли на срочном рынке активов:

  1. Фьючерсы.
    Можно торговать фьючерсами на акции, облигации, процентные ставки, фондовые индексы, товары, драгметаллы и валютные пары.
    Для торговли доступны как поставочные фьючерсы (когда на момент исполнения контрагент предоставляет базовый актив), так и беспоставочные. На ФОРТС поставочными являются исключительно фьючерсы на акции.
  2. Опционы.
    На срочном рынке торгуются опционы на фьючерсы. При этом базовым активом могут выступать акции, валюта, металлы, товары и индексы.

В чём преимущества срочного рынка?

игра на бирже

Плюсы срочного рынка можно легко объяснить в сравнении со спот-рынком. Если на спот-рынке минимальная сумма контракта – 10 единиц, то на срочном – 100. Казалось бы, где тут преимущества, ведь 100 единиц обойдутся дороже. Однако на ФОРТС есть такое понятие как гарантийное обеспечение, которого нет на спотовом рынке. Другими словами, чтобы купить, скажем, 10 акций на спот-рынке, вам нужно заплатить всю сумму, тогда как на срочном рынке для покупки 100 акций необходимо выплатить гарантийное обеспечение в размере 10-20% от стоимости лота. Если при росте стоимости на 10% на спот-рынке вы получите только 110$, то на ФОРТС прибыль составит 1100$.

Проще говоря, торгуя на срочном рынке, вы можете оперировать большими объёмами лотов, рискуя меньшими суммами. Если сравнивать срочный рынок с фондовым, то тут преимущества последнего также на лицо, и опять-таки благодаря гарантийному обеспечению. Трейдеру, чей депозит невелик, лучше начинать с рынка ФОРТС, поскольку на нём больше возможностей быстро приумножить депозит. 

Особенности торговли на срочном рынке

Довольно занятный факт – у рынка ФОРТС самый длинный рабочий день в Европе.  Так, торги стартуют с 10.00 и длятся до 14.00. Потом трёхминутный клиринг и торги продолжаются до 18.45. После 15-минутного вечернего клиринга начинается следующая торговая сессия, которая длится до 23.45.

Такой длительный рабочий день позволяет трейдерам отработать колебания цен не только на отечественных площадках, но и проследить начало торгов на американских биржах NYSE, AMEX и NASDAQ.

Использовать срочный рынок можно трейдерам с различными торговыми стратегиями. Так, хорошую прибыль здесь можно получить путём купли-продажи инструментов с высокой волатильностью, поэтому активные внутридневные и позиционные трейдеры часто торгуют здесь.

Также, активы срочного рынка можно успешно использовать для хеджирования рисков по базовым активам. Поэтому у долгосрочных трейдеров и инвесторов зачастую присутствуют в инвестиционном портфеле фьючерсы или опционы.

Конечно, у производных инструментов есть свои особенности и есть масса торговых стратегий, которые позволяют сделать торговлю ими наиболее прибыльной. Торгуя этими инструментами не стоит забывать об их корреляции с базовыми активами. Нюансам прибыльной торговли опционами и фьючерсами можно научиться на специальном курсе в нашей Школе трейдинга. После обучения игра на бирже уже не будет казаться такой сложной и запутанной.

А узнавать больше про рынок ФОРТС (FORTS) и фондовый рынок вы можете из наших статей. Для удобства – подпишитесь на блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях