X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Рынок драгоценных металлов МосБиржи

Возможность торговать драгоценными металлами на Московской бирже появилась в октябре 2013 года, когда были запущены поставочные торги золотом и серебром. Функционирует этот рынок на базе валютного рынка МосБиржи. Стоит ли открывать для себя торговлю драгметаллами и как именно она реализуется на отечественной торговой площадке? Давайте разберёмся, что из себя представляет рынок драгоценных металлов.

Организационные моменты

золото как драгметалл

С 21 октября 2013 года частные инвесторы и трейдеры получили возможность торговать серебром и золотом на Московской бирже. Регулируются все расчёты по металлическим счетам Национальным Клиринговым Центром (НКЦ), который и выступает контрагентом, а также гарантом исполнения обязательств.

Подержать в руках приобретённое серебро или золото не получится – оно поставляется в обезличенном виде  на металлические счета участников торгов. Это не должно расстраивать, поскольку такая система гораздо удобнее – не нужно выплачивать комиссию за хранение драгметаллов в банке или переживать за их физическую сохранность.

Сделки по драгметаллам заключаются в рублях за грамм металла.  Один лот – 10 грамм золота или 100 грамм серебра. Хотя биржа предусматривает возможность использовать приобретённые драгметаллы как обеспечение в сделках с иностранными контрагентами в Лондоне и Цюрихе, давать или брать заём драгметаллами не выйдет – купить или продать металлы можно только по факту, используя собственные средства.

Торги проходят с 10 утра до 23.50 вечера. Расчёт по сделкам осуществляется на следующий день, однако возможны и внесистемные расчёты в тот же день, послезавтра, или вообще с любой датой исполнения обязательств в промежутке от трёх до 184 дней. Комиссия брокера при торговле драгметаллами составляет, в среднем, 0,2%.

Рынок драгоценных металлов: возможности и перспективы

рынок золота

Стоит ли открывать обезличенный металлический счёт (ОМС) и начинать торги драгметаллами, стоит ли игра свеч? Стоит проанализировать преимущества такой торговли, чтобы понять, оправдано ли использование металлов как торгового инструмента.

Фактор удобства

Режим торгов организован достаточно удобно, особенно если трейдер не имеет других видов занятости. Впрочем, даже работающий на побочной работе трейдер, сможет поучаствовать в торгах, поскольку они длятся практически до полуночи.

Ещё один плюс к удобству – ОМС. Все торги происходят через интернет и не нужно переживать о сохранности металла. Помимо прочего, сделка предусматривает минимальную комиссию, что не только удобно, но и выгодно.

Кроме того, не нужно переживать, что выйдут сроки. В отличие от фьючерсных контрактов, сделки с драгметаллами не предусматривают экспирации, а значит, можно держать активы в инвестиционном портфеле сколько угодно времени.

Фактор надёжности

Драгметаллы считаются одними из самых надёжных торговых инструментов. Рынок драгоценных металлов практически не лихорадит, год за годом цена стабильно растёт и обесценивание активам не грозит в принципе. Поэтому торговля драгметаллами, особенно в долгосрочной перспективе – надёжный способ защитить часть капитала и диверсифицировать риски.

Фактор универсальности

Рынок драгметаллов не сложен – он подойдёт и опытным трейдерам, и новичкам. Вкладывать средства в такие активы могут как частные инвесторы, так и управляющие активами, а также крупные инвестиционные компании.

Научиться прибыльно торговать драгметаллами, хорошо понимать этот рынок и диверсифицировать риски можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Практикующий трейдер поможет стать уверенным профессионалом в сфере биржевой торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях