X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Руководство по объемному распространенному анализу (VSA)

сигналы VSA

Если Вы читаете эту статью, значит, интересуетесь методикой объёмного анализа. На самом деле, это очень хорошо. Поскольку анализ VSA – один из самых эффективных и универсальных методов чтения рынка на сегодняшний день. Освоив VSA, трейдер сможет видеть реальную картину рынка, включая манипуляции крупных игроков и сигналы на вход в сделку. Сейчас мы обсудим, какие преимущества и особенности есть у этой методики, а также затронем наиболее популярные сигналы VSA.

Сигналы VSA и особенности методики

Чтобы понять принцип использования сигналов, необходимо сначала понять суть и преимущества самой методики VSA.

Сразу стоит отметить, что ключевым элементом данного анализа являются объёмы торговли. Они – главный индикатор, по которому VSA-трейдер читает рынок. Следовательно, запоминаем простое правило:  «слышим VSA – думаем о рыночных объёмах». 

сигналы VSA

Но сами по себе объёмы не дадут достаточно информации о ситуации на рынке. Поэтому они анализируются относительно других факторов, основные из которых – спред и, собственно, цена. В итоге, анализируя всё вместе, трейдер получает полную картину – куда идёт цена, что её двигает, почему она движется тем или иным образом и что её ждёт в ближайшем будущем.

Ключевая цель объёмного анализа – поиск «умных денег». Другими словами, крупных игроков с большими капиталами, которые способны двигать ими рынок в нужную сторону. Не секрет, что цену толкает далеко не толпа мелких трейдеров, а несколько крупных игроков, типа хеджевых фондов и маркет-мейкеров. Поэтому ключ успеха в торговле – умение видеть, где и как действуют эти акулы. Что это даёт?

Во-первых, понимая, что делает крупняк. Трейдер может двигаться в ту же сторону и быть полностью уверенным, что не останется не у дел. Во-вторых, видя, как крупные игроки манипулируют рынком, трейдер сможет не поддаться на манипуляцию и остаться в строю тогда, когда менее сознательных торговцев вынесет по стопам.  Но что ещё можно получить, используя объёмный анализ?

Есть три основных показателя, которые помогает определить методику.

Первый – текущая расстановка сил на рынке. Объёмы дадут понять, кто в данный момент рулит – быки или медведи. И, следовательно, помогут трейдеру торговать по тренду.

Второй – взаимосвязь причин и последствий. В данном случае, движение цены – это результат, а рост либо падение объёмов – причина этого движения.  Освоив VSA, трейдер сможет легко прогнозировать ближайшие изменения, используя эту причинно-следственную связь. Кроме того, он сможет распознавать, где истинный тренд, а где движение на инерции, откате или коррекции.

И третий показатель – соотношение усилия и результата.  Он базируется на элементарной логике – если есть усилие со стороны крупных игроков (видно в объёмах), то должен быть и результат (виден в цене). Если усилие не даёт ожидаемого результата, то это, вероятнее всего, манипуляция. Цель которой – вытряхнуть неопытных игроков с рынка.

Метод VSA: сама суть

Итак, мы обсудили, на каких принципах базируется методика и что нужно учитывать, чтобы её применять. Однако эти знания будут бесполезны без понимания одной очень важной истины. В чём она заключается?

Метод VSA – это не торговая стратегия. Почему так можно сказать? Потому что она не предполагает чёткого алгоритма действий и не предоставляет шаблонв или паттернов вроде ценовых фигур. Чтобы использовать этот анализ, трейдеру нужно включать голову и использовать логику. Уметь сопоставлять закономерности,  текущие показатели рынка и так называемый фон – левую часть графика.

Кто-то может возразить, что сигналы VSA – и есть те самые ценовые паттерны, которые предусматривают конкретный алгоритм действий. Однако, это не совсем так.

Действительно, сигналы указывают на необходимость открытия или закрытия позиции, либо на то, что на рынке имеют место быть манипуляции крупных игроков. Однако, эти сигналы указывают лишь на возможность того или иного действия. Они не являются обязательным руководством к покупке или продаже актива.

сигналы VSA

Нередки случаи, когда один и тот же сигнал VSA может указывать в одной ситуации на покупку, а в другой на продажу актива – в зависимости от рыночного фона. Именно поэтому все практикующие VSA трейдеры постоянно говорят о необходимости анализировать контекст. Учитывать его, принимая решения.

Возьмём для примера несколько распространённых сигналов.  Один из них – SA, или Stopping Action. В переводе – останавливающее действие. Данный сигнал указывает на то, что движение цены остановилось. Но как его использовать?

Тут всё зависит от рыночного контекста. Если покупатель достаточно силён, что можно понять из истории его действий на левой части графика и имеющихся объёмов. Этот сигнал будет говорить о необходимости покупать. Однако, если SA появляется при слабости рынка. То он будет указывать на скорый разворот тренда, и покупать явно не время. Возможно, стоит даже распродать имеющиеся позиции, пока цена на них не упала.

Ещё один сигнал, не дающий однозначного руководства к действию BUI, или Break under Ice. Появляется сигнал при резком провале цены вниз, а ценовой уровень. Тут также возможно два варианта развития событий. Первый – цена выпрыгнет обратно, и тогда можно будет покупать. Второй – цена сформирует новый нисходящий тренд, и тогда лучше избавиться от имеющихся позиций.

Как видно, сигналы VSA нельзя использовать бездумно, не учитывая контекст рынка и фон. Чтобы научиться правильно применять анализ VSA и использовать его в свою пользу, стоит пройти обучение у опытного практикующего трейдера. Такая возможность реализована в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Если эта статья была Вам полезна, подписывайтесь на наш блог, и Вы не пропустите ничего интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях