X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Риски торговли опционами: ЗА и ПРОТИВ

риски торговли опционами

Считается, что опционы вещь непонятная и опасная. Слухи про риски торговли опционами отпугивают многих трейдеров. Так ли это, какие риски торговли опционами действительно есть и насколько все серьезно — рассмотрим.

Что такое опционы?

торговля опционам

Опционы — это производный торговый инструмент, своеобразный страховой контракт от неблагоприятного развития ситуации. Близкий родственник фьючерса. И риски торговли опционами действительно есть. Но они немного другого рода, чем риски обычной биржевой торговли. Если в работе с акциями или облигациями основной риск — ошибка в аналитике, то в опционах риски другого рода — они вытекают из самой сущности этой производной бумаги.

Опцион — это договор о покупке или продаже, совершаемой в будущем. Но все условия договора — цена, партия товара, дата совершения сделки обговариваются уже сейчас, в момент подписания контракта. Все как в фьючерсе.

Но есть один большой нюанс — опцион дает покупателю право, но не накладывает обязательств, завершить сделку.

То есть, если покупатель договорился купить какой-то товар по цене Х через три месяца, а на момент завершения сделки цена стала в 10 раз больше — сделка может не состояться и никаких санкций за отказ не будет.

За это право покупатель уплачивает продавцу определенную сумму — цену договора. Она составляет прибыль продавца.

Прибыль покупателя состоит либо в получении товара по цене ниже рыночной. А если он перепродаст свой опцион другому — то его прибыль будет разницей между полученной и уплаченной ценой договора.

Риски торговли опционами

риск торговли опционами

Сам по себе опцион создавался и использовался как один из инструментов страховки от рисков торговли. Но полностью избавиться от них не получается.

Риски торговли опционами для покупателя:

  1. Потеря уплаченной цены опциона — на момент закрытия актив дороже/дешевле расчетного уровня. В таком случае документ не исполняется, и покупатель теряет уплаченную продавцу сумму.
  2. Риски при покупке защитных опционов на продажу. Это используется для страховки уже купленных активов, когда есть риск снижения их стоимости. То есть, если наши акции падают, мы продаем их по оговоренной цене и компенсируем убыток от падения. А если падения не будет, то не будет и сделки. Риск для покупателя тут с том, что прибыль от исполнения опциона будет ниже, чем убыток от падения стоимости актива.

Риски для продавцов:

  1. Снижение стоимости актива. В таком случае убытки могут быть очень высокими. Ведь покупатель наверняка откажется исполнять сделку. В итоге продавец остается с рухнувшими акциями и небольшой компенсацией в виде полученной цены опциона.
  2. Рост актива при продаже непокрытого опциона. То есть на момент продажи у продавца актива нет. Это просто катастрофа. Убытки тут громадные. Ведь сначала придется купить актив у другого продавца по текущей цене, а затем продать по цене опциона. Ни одна компенсация тут не поможет.

Получается, что риски торговли опционами в основном падают на продавца. Поэтому торговать ими крайне нежелательно для новичков и тех, кто не разобрался функционировании этого инструмента. В начале лучше покупать опционы. Так проще — всегда можно отказаться совершать сделку.

Чтобы лучше понимать смысл опционов и научиться торговать ими стоит пройти обучение у опытных трейдеров. Например, хороший курс есть в Школе Трейдинга Александра Пурнова. В нем все изложено доступно и подробно. После прохождения обучения никакие риски торговли опционами вас уже не испугают.  

Поделитесь статьей в социальных сетях