X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Риск-менеджмент на срочном рынке

управление рисками

Торговля на срочном рынке Московской биржи, как и любой другой вид трейдинга, сопряжена с определёнными рисками. Поэтому каждому трейдеру, который планирует начать торговать фьючерсные и опционные контракты стоит в первую очередь задаться вопросом, как сохранить свои деньги. А в решении этого вопроса поможет грамотное управление рисками, о важности и особенностях которого мы поговорим в этой статье.

Управление рисками: почему первостепенно?

Когда трейдер приходит на биржу, он, разумеется, рассчитывает получить прибыль от торговли. И это логично, ведь основная цель трейдинга – это возможность зарабатывать. Однако даже если трейдер освоит эффективные торговые стратегии и выберет работающую торговую  систему, это не принесёт ожидаемой прибыли без хорошего риск-менеджмента. Почему? Потому что прежде чем достичь цели заработать, трейдеру необходимо не потерять то, что у него уже есть. Это просто, если потерять первоначальный депозит, то и приумножать будет нечего.

Именно поэтому защита имеющегося депозита должна быть у трейдера в приоритете.  Обеспечить сохранность денег можно разными способами, умело комбинируя которые можно создать хорошую систему риск-менеджмента. Рассмотрим основные методы.

Риск-менеджмент. Что необходимо учесть

управление

Нет некоего единого образца риск-менеджмента на срочном рынке, который подошёл бы каждому трейдеру, поскольку у каждого свой размер депозита, ожидания от торговли и готовность рисковать.  Поэтому к управлению рисками каждому трейдеру стоит подходить индивидуально. Что конкретно можно для этого сделать?

Прописать риск-менеджмент в своей торговой системе

В ряде статей мы уже упоминали о том, насколько подробной должна быть торговая система трейдера. Среди прочего, в ней прописываются и возможные риски. В частности, трейдеру необходимо просчитать математически, исходя из размера своего депозита, какой процент средств он готов потерять в случае убыточной сделки и соответственно расставлять стоп-лоссы.

Также, нельзя забывать о правиле диверсификации рисков, и не вкладывать большую долю депозита в один торговый инструмент.

Чтобы снизить вероятность потерь, в торговой системе необходимо чётко прописать ситуации, когда трейдер не торгует, например, когда он болен, подавлен или рассержен или провёл череду неудачных сделок.

Применять силу технологий

Хотя вышеприведённые советы хорошо помогают снизить риски, они редко оказываются эффективны, когда трейдер находится в состоянии тильта – своеобразное состояние аффекта для трейдера, когда он не отвечает за свои поступки и действует на волне эмоций. Именно такие ситуации часто становятся фатальными для депозита и приносят огромные потери. Как показывает статистика, ещё ни один трейдер не смог избежать таких эмоциональных срывов.

Чтобы исключить потерю денег из-за человеческого фактора, были разработаны различные технические новинки, которые не позволяют трейдеру совершать убыточные сделки.

Одна из таких технических новинок – торговые роботы. Чаще всего они проверяют совершаемые сделки и прекращают те, которые несут убыток для трейдера. В этом их несомненный плюс. Также, по стоимости они доступны каждому трейдеру.

Однако есть у таких торговых роботов и минус – сделки проверяются постфактум, поэтому если трейдер на эмоциях «накосячил» по-крупному, даже при прекращении сделки убытки могут быть внушительны.

Второй, более эффективный вариант – настройки риск-менеджмента в самом торговом терминале. По сути, трейдер также выставляет себе условия, когда открытие сделки недопустимо, но в этом случае, даже в состоянии тильта система в автоматическом режиме не позволит трейдеру открыть позицию.

Такую настройку достаточно провести всего один раз, но это уже существенно упростит защиту от необдуманных решений на рынке.

Кроме того, сейчас разрабатываются различные дополнительные модули и плагины, преследующие ту  же цель – защитить депозит трейдера от него самого, когда он не в состоянии сделать этого сам.

Топ-2 заблуждения о риск-менеджменте

заблуждения

Хотя о важности управления рисками в трейдерской среде говорят буквально на каждом углу, многие, не только новички, но и уже какое-то время торгующие на срочном рынке трейдеры верят в типичные заблуждения о риск-менеджменте. Сейчас мы рассмотрим два из них.

«Сначала я увеличу депозит, а потом уже буду планировать систему рисков»

Многие считают, что защищать целесообразно только крупные депозиты, поэтому на первых этапах торговли заниматься системой рисков просто несерьёзно. Но как показывает статистика, несерьёзно как раз этого не делать.

Вся проблема в том, что трейдеры, рассуждающие так, просто не успевают увеличить свой депозит, а сливают его из-за отсутствия толковой системы контроля рисков. Кроме того, на начальных этапах торговли формируются полезные привычки трейдера, и если он пренебрегает риск-менеджментом с самого начала, вероятность, что он опомнится позже, также маловероятна.

«Риск-менеджмент нужен только поначалу, а с опытом в нём уже не будет нужды»

Увы, это тоже заблуждение. Все мы – и даже супер опытные трейдеры – тоже люди, которые тоже могут быть злы, подавлены, могут поругаться с семьёй и совершить ошибку. Поэтому опыт – вовсе не иммунитет от состояния тильта, а значит, умение управлять рисками нужно абсолютно каждому.

Как видно, управление рисками – важная и первостепенная составляющая успешного трейдинга. Поэтому каждому, кто хочет преуспеть в торговле на срочном рынке, стоит пройти обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова, и научиться правильно осуществлять риск-менеджмент.

Также актуальные материалы на финансовую тематику будут доступны после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях