fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Разница между MARGIN CALL и STOP OUT

рвущийся канат

Узнать, что такое маржин колл и стоп аут, трейдеру необходимо ещё до начала торговли на бирже. Почему? Потому что от понимания этих понятий будет зависеть его торговая осознанность и мани-менеджмент. Было бы наивно начинать торговать, не получив полного представления о возможных рисках. Поэтому сегодня мы поговорим о значении этих терминов. Узнаем о разнице между ними. А также обсудим, как применить это знание, чтобы обезопасить свою торговлю.

Что такое маржин колл и стоп аут – простым языком

Начнём с маржин колла. Согласно определению, это гарантийное требование взноса, которое поступает от брокера, в ситуации, когда свободных средств на счёте трейдера уже недостаточно для обеспечения открытых позиций. Если проще, то маржин колл наступает, когда открытые позиции проседают, «съедая» свободные средства на счёте, а трейдер не закрывает их самостоятельно.

Margin-Call

Вообще, термин «маржин колл» пришёл ещё с тех далёких времён, когда не было централизованного доступа к рынкам через интернет, а сделки совершались по телефону. Когда брокер в то время видел, что свободные средства на счёте трейдера истекают, а убытки приближаются к критической отметке, он звонил своему клиенту и сообщал, что тому необходимо пополнить счёт, иначе он закроет сделки в принудительном порядке. Именно этот звонок и назывался маржин коллом.

А вот если трейдер не успевал или не хотел ничего предпринимать, брокеру приходилось закрывать позиции принудительно, начиная с самых убыточных. И это уже называется стоп аут. Следовательно, маржин колл – это предупреждение о скором закрытии позиций, а стоп аут – это уже само принудительное закрытие позиций брокером.

Порой возникает вопрос, зачем брокеру принудительно закрывать позиции трейдера. Ответ прост – брокер не хочет рисковать, ведь минус на счёте трейдера ему, как посреднику, придётся покрывать за свой счёт. Поэтому изначально на счету трейдера «замораживается» некоторый процент средств, который служит гарантийным обеспечением для сделок и страховкой брокера, гарантирующей, что ему не придётся выплачивать долги трейдера.

Как сегодня работает маржин колл и стоп аут?

Что касается маржин колла, это понятие выходит из обихода трейдеров и брокеров. Почему? Потому что после автоматизации биржевой торговли все процессы на рынке стали происходить быстро. Поэтому, брокер зачастую просто не успевает предупредить трейдера о скором наступлении стоп аут. А даже если бы и успел, трейдер не успевает ничего предпринять до его наступления.

По этой причине большинство брокеров прописывают отсутствие обязательств предупреждать трейдера о скором закрытии счёта в договоре на предоставление своих услуг. Поэтому, чтобы не оказаться в глупом положении, трейдеру очень важно внимательно читать договор с брокером, и разъяснить все моменты касательно Margin call и Stop out ещё до начала сотрудничества.

Что же касается стоп аута, каждый брокер самостоятельно определяет этот уровень критической отметки депозита. Впрочем, эти данные не скрыты от трейдера – процент стоп аута можно увидеть в торговом терминале.

Чтобы не допустить закрытия сделок по стоп аут и вовремя пополнить счёт, трейдеру важно уметь рассчитывать максимально допустимую просадку по сделкам, или тот самый уровень маржин колла, на котором бы раньше трейдер получил звонок от брокера. Чтобы его рассчитать, необходимо от общего баланса депозита отнять общую сумму залога, умноженную на уровень стоп аут.

Как не опуститься до стоп аут: практические советы

Margin-Call

Увы, но с маржин коллом и стоп аутом сталкивался фактически каждый трейдер. Но есть советы, которые помогут свести риск выноса с рынка по стоп ауту к минимуму. Их мы сейчас и рассмотрим.

  1. Не используйте кредитное плечо.

    Хотя перспектива заработать очень много, вложив чуть-чуть и взяв в долг у брокера очень заманчива. Особенно при торговле на Форекс, у неё есть и обратная сторона медали. Так, если рынок развернётся против трейдера и позиция начнёт проседать, свободные средства на счету будут таять с катастрофической скоростью.  И стоп аута трейдеру, скорее всего, не миновать.

  2. Имейте достаточно «буферных» средств на счёте.

    В каком случае наступает стоп аут? В случае если свободных средств трейдера на его счёте становится недостаточно, чтобы покрывать просадку . Поэтому один из лучших способов избежать стоп аута – иметь достаточно свободных средств на своём счёте. Увы, но удаётся это немногим, и чаще, из-за психологического фактора. На счёте много свободных средств слишком уж велик соблазн пустить их в торговлю.

  3. Контролируйте ситуацию.

    Стоп аут приходит неожиданно, когда трейдер торгует слишком активно, открывает множество позиций и не мониторит их состояние. Поэтому, чтобы избежать принудительного закрытия, трейдеру важно знать, сколько у него открытых позиций. Так же, сколько свободных средств на счёте и регулярно – буквально каждый день, проверять, не становятся ли некоторые из его позиций убыточными. И может ли он себе это позволить.

  4. Не пренебрегайте стоп-лоссом.

    Лучший способ избежать маржин колла – задушить причину его возникновения в зародыше. Брокер закрывает позиции принудительно из-за большой просадки, поэтому, лучший способ избежать закрытия — сделать это первым. Если на каждую сделку у трейдера будет выставлен стоп-лосс ордер, в случае просадки она будет закрыта автоматически. А значит, таких внушительных убытков, которые могут привести к стоп ауту, не будет в принципе. Таким образом, трейдер сможет закрывать убыточные позиции на своих условиях. При этом, не будет такой необходимости в контроле и мониторинге позиций.

Как видно, стоп аут – хоть и неприятное явление, его можно избежать. Для этого нужно всего лишь немного самообладания и личной ответственности.

Надеемся, теперь Вам стало понятнее, что такое маржин колл и стоп аут. Если эта статья Вам понравилась, не упустите возможность подписаться на блог. А в комментариях Вы можете поделиться, какие хитрости помогают Вам избегать стоп аута и поддерживать депозит в плюсе.

Поделитесь статьей в социальных сетях