fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Размер кредитного плеча на фондовом рынке. Что нужно знать

кредитное плечо

Для начинающих трейдеров кредитное плечо – понятие зачастую сложное и замысловатое. Но разобраться с ним крайне важно. Потому что так или иначе, в торговле без него не обойдёшься. В этой статье мы поговорим о том, что такое плечо, для чего оно необходимо и как правильно рассчитывать. А также использовать его на фондовом рынке.

Кредитное плечо для новичков: что это и зачем?

кредитное плечо

Чтобы совершить сделку на фондовом рынке – купить ценные бумаги – трейдеру нужны средства. Обычно для этого используются собственные средства с депозита. Но, когда их недостаточно для совершения желаемой сделки, можно воспользоваться плечом. Другими словами, плечо – это кредит, который трейдер берёт у брокера, чтобы увеличить свою потенциальную прибыль.

У многих маржинальное кредитование и использование плеча плотно ассоциируется с игрой на понижение. А именно с торговлей в шорт. И да, здесь без плеча никак не обойтись. Ведь вы продаёте бумаги, которых у вас, по сути, нет.  Но временами плечо необходимо и при торговле в лонг. Когда вы хотите открыть позицию на крупную сумму, но своих средств для этого у вас недостаточно.

Преимущества и недостатки маржинальной торговли

Итак, теперь о преимуществах маржинальной торговли. Они очевидны – трейдер получает возможность торговать на большие суммы, совершая сделки большими объёмами. Что увеличивает его прибыль в случае правильного движения цены. За счёт чего образуется такая прибыль? Рассмотрим простой пример. 

Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей. Акции, которые вы хотите купить, стоят 10 тысяч рублей за штуку.  Итого, на имеющуюся сумму вы купите только 10 акций. Если они вырастут в цене на тысячу рублей, то прибыль от сделки составит 10 тысяч рублей.  Немного. Но если воспользоваться плечом и купить не 10, а 20 акций на 200 тысяч рублей, то после возврата заёмных 100 тысяч брокеру у вас останется 20 тысяч рублей чистой прибыли. А это вдвое больше, чем вы могли бы заработать, торгуя только на свои деньги.

Но не спешите ликовать – в торговле с плечом есть и свои риски. Если бы в вышеописанном примере акции не подорожали, а подешевели на ту же тысячу, то трейдер понес бы убытки. Они составили  20% от своего первоначального депозита. Это неприятно, но ещё и опасно, если трейдер торгует с кредитным плечом бездумно. 

Так, в случае крупной просадки по позициям, открытым с помощью плеча, стоимость портфеля может упасть ниже минимально допустимой маржи.  Что это значит?

При предоставлении трейдеру кредитных средств, брокер берёт часть его депозита в залог, как гарантийное обеспечение по кредиту. Это необходимо, чтобы брокер мог защитить собственный капитал и не понёс убытки, если трейдер ошибся со сделкой. Размер такого гарантийного обеспечения можно и нужно рассчитывать. Почему? Потому что, если его размер составит существенную долю депозита, в случае просадки брокер закроет сделку по маржин коллу и у вас не останется средств для дальнейшей торговли. О том, как правильно рассчитывать размер плеча – читайте ниже.

Кредитное плечо: как с ним разобраться?

кредитное плечо

Чтобы понять, как рассчитывать плечо, нужно сначала разобраться от чего зависит его размер. Первый фактор – ликвидность бумаг в вашем портфеле. Чем выше их ликвидность, тем быстрее их можно по необходимости, продать. А значит, тем охотнее брокер предоставит вам кредит.

Второй фактор – категория клиента, которую вам присваивает брокер. Есть три категории, две – для физических и одна – для юридических лиц. Большая часть физических лиц-трейдеров попадают в первую категорию – клиенты со стандартным уровнем риска. Отдельная группа трейдеров может быть отнесена к категории клиентов с повышенным уровнем риска. Обычно это опытные трейдеры с крупными депозитами, которые регулярно и активно торгуют ценными бумагами на фондовом рынке. Тут есть простая закономерность – чем выше уровень риска, тем большее по размеру кредитное плечо вам будет доступно.

И третий фактор — ликвидность бумаг, которые вы хотите приобрести. Для каждой бумаги есть свой доступный уровень кредитного плеча, увидеть который можно в торговом терминале.

Когда брокер оценивает первые два фактора, он может определить, какая доля от стоимости ценной бумаги будет необходима ему в качестве гарантийного обеспечения. Выяснить размер этого процента можно, обратившись к своему брокеру, а можно рассчитать самостоятельно.

Для самостоятельного расчёта максимального размера доступного вам плеча узнайте, к какой категории клиентов отнёс вас брокер. А потом перейдите на его официальный сайт. Там найдите список маржинальных бумаг и посмотрите, какова начальная ставка риска по бумаге для клиентов вашей категории. Для торговли в лонг это будет Dlong, а для шорта – Dshort. После этого воспользуйтесь формулами расчёта на основании этих данных.

Если вы не сильны в математике и не хотите заниматься расчётами самостоятельно, можете воспользоваться онлайн калькуляторами, которые доступны у многих брокеров.

Чтобы не прогореть в торговле с плечом, нужно объективно оценивать рамки ваших кредитных возможностей. Другими словами, важно, чтобы даже в случае просадки по позиции с плечом у вас на депозите оставалась финансовая подушка. Эти средства помогут вам удержаться на рынке и не закрыться по маржин коллу. Для этого нужно иметь чёткие правила торговой системы и мани-менеджмента.

Возможности маржинального кредитования стоит уточнять ещё на этапе выбора брокера. Поскольку у каждого посредника свои расценки и размеры комиссий при работе с маржей и переносе позиций. К примеру, кредитное плечо у Открытие брокер в среднем 1:3. У других посредников можно найти другие расценки. Учитывайте это, если планируете активную торговлю.

Больше о нюансах маржинальной торговли, трейдинге, анализе и новостях финансового мира – в нашем блоге о трейдинге. Подписывайтесь.

Поделитесь статьей в социальных сетях