X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Распространенные манипуляции крипторынком

манипуляции крипторынком

Крипторынок появился недавно, еще нет законов и этических норм, которые бы им управляли. Поэтому возникают моменты, в которых крупные игроки или заинтересованные лица пытаются манипулировать сообществами и рынком. Какие способы чаще всего используются, как разглядеть манипуляцию и не поддаться ей — об этом будем говорить далее.

Можно ли манипулировать крипторынком?

манипулирование крипторынком

В основе эффективности и устойчивости рынка лежит не только цена, но и открытость информации. В зависимости от того насколько данные о рынке и активах открыты и отражают настоящее, прошлое и будущее положение дел, настолько и можно говорить об устойчивости и эффективности.

Крипторынок пока довольно замкнутая система, и довольно закрытая — у основателей компаний информации всегда больше, чем у частных трейдеров. Поэтому говорить о высокой эффективности крипторынка пока рано. Сейчас он неэффективен, но делает возможным получение больших доходов, которые на реальном рынке очень и очень редки.

В дальнейшем рынок цифровых валют лишиться этих свойств и станет более открытым и эффективным. Но зато и утратит свои сверхдоходы.

Манипуляции крипторынком могут производить:

  • крупные игроки-киты — на счетах, которых миллионы монет;
  • обычные игроки — их много, и они подвластны стадному чувству;
  • основатели проектов.

В целом, все манипуляции такие же, как и на фондовом рынке.

Манипуляции крипторынком крупными игроками

Крупные игроки или киты — это участники рынка, владеющие самым большим количеством монет. Криптомиллионеры. Самым известным таким китом считается Сатоши Накомото, познакомивший мир с криптовалютой и блокчейном. На его счету, предположительно, находится около миллиона биткоинов. Если он (или они) решит скинуть все монеты рухнет не только биткоин, но и весь рынок криптовалют.

Исследователи определили, что 20% всех монет находятся на 117 кошельках. Именно за этими участниками и следит сообщество.

Киты манипулируют рынком благодаря большому объему своих кошельков.

Используют они такие способы:

  • обвал курса — кит выходит на рынок с большим лотом монет по цене гораздо ниже рыночной. Курс падает, толпа паникует и начинает сбрасывать свои активы. После чего, кит скупает весь доступный объем по минимальной цене;
  • фиктивные заявки — криптобиржи позволяют создавать лоты с ценами, значительно отличающимися от текущих показателей. Кит создают такую стену, толпа видит и начинает паниковать. После чего, заявка исчезает и сделок нет;
  • фиктивные сделки — сюда же относятся спаривание ордеров. Этими действиями игрок повышает активность и искусственно завышает курс;
  • внебиржевые сделки — покупка или продажа монет на обменной платформе или у другого трейдера напрямую. Если такая операция становится достоянием сообщества — довольно быстро она сказывается на курсе валюты и на бирже.

Киты могут довольно сильно влиять на рынок своей валюты. Скажем так, если весь рынок — это довольно небольшое озеро, то любое шевеление крупного бегемота обязательно скажется — пойдут волны, нарушится равновесие системы. Но постепенно озеро будет разрастаться и влияние китов будет снижаться.

Манипуляции крипторынком прочими участниками

манипуляции другими игроками

Но не только крупным игрокам подвластны манипуляции рынком. Обычный участник тоже способен спровоцировать изменение ситуации. Причем сам не ведая того.

Здесь вступают в силу два закона психологии:

  • самоисполняющиеся пророчества;
  • синдром упущенной выгоды-страх остаться ни с чем.

Тут тоже все просто. Достаточно появится какому-либо сообщению в сообществе, как сразу же начинается изменении ситуации. Сила изменений будет зависеть от авторитетности источника и ожиданий трейдеров.  

То есть участники сами запускают механизм исполнения новостей, поверив в это пророчество.

Так, в декабре 2017 года крупные новостные службы распространили информацию, что несколько крупных корпораций будут сотрудничать с IOTA. Все поверили, что гиганты признают монету и будут ей пользоваться. В результате неизвестная никому валюта за несколько часов выросла в сотни, а то и тысячи раз. Через некоторое время информацию уточнили и оказалось, что речь идет об обсуждении возможного сотрудничества. Цена монеты тут же упала.

На более низком уровне это все равно работает — каждый новый адепт монеты будет продвигать ее везде где возможно. Это как сетевой маркетинг — каждый продвигает свой товар и чуть ли не лезет в глаза. Инвесторы очень уязвимы к постороннему мнению. И такая навязчивость на них влияет. А каждый инвестор — это плюсик в копилку монеты и рост ее стоимости. Вот так и манипулируют обычные игроки.

Так же хорошо работают информационные поводы, создаваемые инсайдерами и манипуляции финансовыми показателями проектов. Все это так же ведет к созданию само исполняющегося пророчества либо позволяет небольшому количеству более осведомленных людей заработать на сложившейся ситуации.

Все это возможно из-за отсутствия регуляторной политики государств и полупрозрачной работы рынка. Привычный нам фондовый рынок уже прошел эту стадию и стал цивилизованным. Криптовалютный рынок к этому пока идет. Манипуляции крипторынком еще возможны, но это временно. Государства начинают уделять все больше внимания этим аспектам и уже зафиксированы некоторые иски к блокчейн-компаниям. Так, что скоро манипуляции крипторынком станут практически невозможными.
Об основных тенеденциях из мира криптовалют можно узнать на страницах нашего блога. 

Поделитесь статьей в социальных сетях