fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Рантье — это деньги, трейдинг, инвестиции

рантье это

Если говорить просто и коротко, то рантье – это человек, живущий за счёт пассивного дохода.  Это не название профессии или людей определённого социального статуса. Как отмечают специалисты и те, кто знаком с рантье лично, это стиль жизни. И, по совместительству, мечта большинства людей. Но как становятся рантье и чем он отличается от инвестора? Давайте узнаем об этом подробно.

Рантье – это инвестор или наследник?

рантье это

Когда мы слышим, что кто-то хорошо обеспечен и при этом не работает, мы обычно склонны думать, что такой человек либо получил состояние от семьи, либо занимается инвестированием. Но такие люди – не рантье. Почему? Потому что у рантье есть несколько отличительных черт. Перечислим их.

Во-первых, такой человек живёт за счёт ренты – процента от вложенных средств. Он не просто тратит некий капитал, пока он не закончится, как те, кто получил наследство. Он инвестирует капитал и живёт на процент от него. Позволяя основной сумме вклада оставаться в сохранности и работать на него.

Во-вторых, рента – это его основной доход. Он, по сути, живёт исключительно за счёт процента от своего капитала. Инвестор, в отличие о рантье, довольно часто использует процент от продаж как дополнительный доход, а основной имеет за счёт трейдинга или работы над собственным бизнесом.

Следовательно, наследники и инвесторы – это ещё не рантье. Впрочем, они могут ими стать, если инвестируют капитал. И начнут жить исключительно за счёт процента от него.

Нетрудно догадаться, что быть рантье – это хрустальная мечта чуть ли не каждого человека. Не работать, ни в чём себе не отказывать, и при этом иметь в активе кругленькую сумму, которую не «кушает» инфляция… Но не всё так просто и безоблачно. Давайте узнаем, что нужно, чтобы стать рантье.

Как им стать 

рантье это

Итак, давайте подробно и по шагам рассмотрим, что нужно, чтобы воплотить эту хрустальную мечту.

  1. Получить/заработать капитал

    Без денег, которые можно вложить, рантье вам не стать. К тому же, для того, чтобы спокойно жить за счёт получаемой ренты, капитал должен быть довольно внушительным.
    Если у вас есть большие свободные средства или на вас внезапно свалилось наследство, проблем с первым шагом не будет. Однако, если таких денег нет, сначала капитал потребуется заработать и скопить. Сделать это можно, например, откладывая 10-30% от каждой зарплаты и инвестируя в инструменты с высокой прибылью. Полученные таким образом средства можно реинвестировать. И так до тех пор, пока вы не скопите нужную сумму. Конечно, это займёт больше времени, но нет ничего невозможного. Особенно если в качестве основной работы вы выбрали трейдинг.

  2. Получить базовые знания о финансовом рынке и инвестировании

    К несчастью, многие пропускают этот пункт. Но он очень важен. Если вы хотите, чтобы ваша инвестиция была успешной и приносила вам стабильную прибыль как можно дольше. Не поленитесь и не пожалейте малой доли средств на обучение финансовой грамотности. Потом это однозначно окупится.

  3. Изучить рынок и определить инструмент инвестирования

    Чтобы получить максимум от своего вложения, необходимо хорошо изучить финансовый рынок и выбрать оптимальный инструмент для инвестиции. Оптимальный – значит, с небольшими рисками и хорошей прибыльностью.
    Сейчас есть обширное поле для вложений, но рантье – это умный инвестор, поэтому он принимает решение без спешки. Исторически, рантье вкладывались в недвижимость и жили за счёт денег, получаемых от арендаторов. Сегодня грамотный вклад в недвижимость тоже может принести хорошую ежемесячную прибыль.
    Сейчас, помимо рынка жилья, потенциальному рантье доступны все активы фондового и товарного рынка – акции, облигации, фьючерсы, криптовалюта, опционы, ПИФы и ПАММ-счета, готовые инвест-портфели и так далее.
    Помимо вышеперечисленного, интересны инвестиции в стартапы. Они могут принести огромную прибыль и стабильный пассивный доход в виде дивидендов. К примеру, первый инвестор компании Google был простым профессором с довольно скромными накоплениями. Но после инвестиции в идею двух своих студентов он приумножил 100 тысяч долларов до нескольких миллиардов. Дэвид Черитон давно мог бы стать рантье, если бы этого захотел. Это – яркий пример того, как скромная инвестиция в правильный стартап может изменить жизнь человека.

  4. Инвестировать и получать стабильный пассивный доход

    После того, как вы определились с инструментом, самое время инвестировать и ожидать первой прибыли. Если вы сделали всё правильно до этого, то четвёртый шаг станет самым простым.

Риски рантье

Как и у любого инвестора, у рантье тоже есть риски для его прибыли. И один из самых крупных – это если что-то произойдёт с предметом инвестирования. Например, если вы выбрали в качестве инвестиционного инструмента банковский вклад, а у банка отозвали лицензию. Или, вы получали прибыль от сдачи жилья в аренду, но жильё внезапно сгорело. Или, компания, чьи акции вы держали ради дивидендов, обанкротилась. Также рискуют рантье, которые отдают деньги в управление в ПИФы или ПАММ-счета. Поскольку ситуация на рынке может измениться и активы подешевеют, либо же управляющий допустит ошибку.

Конечно, в сравнении с потенциальными привилегиями, риски не так пугают. К тому же, их всегда можно свести к минимуму, если диверсифицировать портфель и выбирать надёжные активы для вложений.

Как видно, рантье – это далеко не бездельник и не везунчик по жизни. Чтобы стать им, также нужны усилия.

А чтобы сделать первый шаг на этом пути и заработать деньги, задумайтесь о торговле на бирже. Подписывайтесь на наш блог – там много интересных и полезных советов на этот счёт.

Поделитесь статьей в социальных сетях