X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Работа в отпуске: умеете ли вы отдыхать?

работа в отпуск

Планирование отпуска для трейдера может стать проблемой. С ней сталкиваются все, кто не работает официально. Поскольку отпуск не прописан в договоре, время на него нужно выделять самому трейдеру, что не всегда просто. Порой, особенно в случае успешной торговли, трейдер так увлекается, что совершенно забывает про необходимость отдыха.  Многие в такой ситуации считают, что прерваться на отдых, значит потерять удачу, поэтому, даже выезжая куда-то, продолжают торговать. Но стоит ли жертвовать отдыхом? И работа в отпуске – компромиссный вариант, или всё же нежелательна? Попробуем разобраться.

2 мифа об отпуске трейдера

Некоторые трейдеры действительно боятся выходить в отпуск, и даже приводят аргументы, которые на первый взгляд кажутся логичными. Но рассмотрим их внимательнее.

«Сейчас мне везёт. Нужно держать удачу за хвост, иначе потом я уже не добьюсь таких успехов»

Некоторые действительно не хотят устраивать себе отпуск, потому что заключили на бирже череду прибыльных сделок и опасаются, что упустят возможности, если на время уйдут с рынка.

Но трейдинг – не игра в рулетку, и успех в нём зависит не от удачи, а от профессионализма, опыта и терпения трейдера, а также от текущей ситуации на рынке.  За время отпуска рынок никуда не денется, и будет ещё множество благоприятных ситуаций для открытия прибыльных позиций, но дав себе отдых, трейдер подойдёт к ним свежим, отдохнувшим и полным сил.

«Если я не буду торговать какое-то время, я потеряю хватку»

какой он трейдер, работающий в отпуске

В этом утверждении есть  доля истины. Если трейдер длительное время не практикуется, он действительно теряет навык. Однако если говорить о стандартном отпуске – 2-4 недели, это не большой срок, и он никак не угрожает профессионализму трейдера.  Никто не говорит о полугодовом перерыве. Главная функция отпуска – позволить трейдеру отдохнуть, расслабиться, набраться сил и провести время с семьёй. Её достаточно трудно достичь, продолжая работать в отпуске.

Чем опасен отказ от отпуска

Если трейдер лишает себя заслуженного отдыха, он должен быть готов к последствиям.  Во-первых, трейдинг – напряжённое занятие, которое требует концентрации умственных сил и эмоциональной выдержки. Всё это истощает, и если не выделять время на отдых, боясь потерять удачный момент, может как раз случиться то,  чего трейдер больше всего боится. Когда накапливается усталость, снижается внимательность и уровень концентрации, поэтому трейдер начинает совершать больше ошибок и принимать импульсивные решения. Как результат, он может понести крупные убытки или вообще слить депозит.

Во-вторых, из-за стрессов во время торговли может серьёзно страдать здоровье. Как мы знаем, все болезни от нервов, поэтому без своевременной эмоциональной разрядки, трейдер может заработать себе неприятные заболевания.

Да и вообще, поездка в отпуск дарит новые впечатления и заряжает энтузиазмом, который так необходим в работе.

Работа в отпуске – компромисс? Плюсы и минусы

Некоторые трейдеры решают пойти на компромисс: в отпуск всё-таки поехать, но и там продолжать торговлю. Они решают торговать в меньшем объёме, чтобы и хватку не терять, и успевать отдыхать. Но действительно ли это разумный компромисс?

Да, с одной стороны, трейдер продолжит практиковаться и приобретать ценный опыт, при этом, не жертвуя необходимым отдыхом. Но с другой, даже строго ограничивая время для торговли, невозможно ограничить собственные эмоции в случае, если случится неудача.  Так что, даже отдыхая физически, трейдер не сможет отдохнуть от стрессов и эмоционального напряжения, а ведь именно в этом главная цель отпуска.

Кроме того, если у трейдера есть семья, отпуск – отличная возможность больше общаться и укреплять свои отношения. Если же часть времени будет всё равно уходить на торговлю, времени для родных будет гораздо меньше. Стоит ли оно того?

Да, сейчас в каждом отеле есть интернет, а технические средства и гаджеты позволяют торговать из любой точки мира. Но интернет-сигнал в отпуске может быть неуверенным, всегда есть шанс возникновения неполадок с соединением, а это – дополнительная нервотрёпка, которая может существенно испортить отпуск.

Какой из этого вывод? Работа в отпуске недопустима и компромиссов нет? На самом деле, есть.

 

работа и отпуск для трейдера

Опытные трейдеры советуют не торговать во время отпуска на реальном счёте, а использовать демо, либо вообще отказаться от любой торговли, а посвятить часть времени чтению полезной литературы о трейдинге.

Эти советы разумны. Торгуя на демо-счёте, трейдер не будет терять хватку, но при этом он не будет и переживать из-за технических неполадок или неудачных сделок. А чтение литературы по трейдингу в отпуске, на что обычно всегда не хватает времени в будни, поможет узнать что-то новое и поднять теоретический уровень знаний.  Это будет и полезно, и одновременно не помешает полноценному отпуску.

Больше интересных и практичных статей о трейдинге и новостей из мира финансов доступно по подписке на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях