X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Работа с брокером, доверяй, но проверяй!

работа с брокером

Выбор брокера – одно из первых и наиболее важных решений для любого трейдера, приходящего на биржу. И сами брокеры это хорошо понимают, поэтому предложение в этой сфере соответствует, а порой даже превышает спрос. К сожалению, активный спрос порой способствует тому, что на биржу приходят недобросовестные брокеры. Как не оказаться одураченным при выборе финансового посредника, и как сделать так, чтобы работа с брокером была плодотворной, а не привела к сливу депозита? Читайте ниже.

Работа с брокером. Шаг первый: выбор

Мы уже как-то писали в блоге о том, какие факторы учитывать, выбирая брокера.  В этой же статье мы вкратце напомним ключевые моменты выбора и посмотрим на этот вопрос немного с другой стороны – поговорим о том, как вычислить недобросовестного посредника.

контролируем брокера

Чек-лист «тревожных звоночков»

Итак, начинающий трейдер стоит перед выбором брокера. Как понять, что перед ним – мошенник?

  1. Брокер находит трейдера сам.
    Если трейдеру звонят с незнакомых номеров или присылают электронное письмо из ниоткуда, когда он не посылал никаких запросов и не оставлял контактных данных, должно настораживать. Почему? Потому что это говорит о том, что контактные данные попали в брокерскую контору не честным образом – скорее всего, они используют базы данных, которые были кем-то когда-то незаконно слиты. Если брокерская контора использует такую грязную технику поиска клиентов, её надёжность под большим вопросом.
  2. Громкие обещания.
    В принципе, в выборе любых услуг справедлив принцип: чем больше обещано, тем меньше будет сделано по факту. И если брокер, который заинтересовал трейдера, обещает разместить его деньги в крупных иностранных банках и гарантирует их сохранность, то это тревожный знак.
    Ни один, даже самый профессиональный брокер, не сможет гарантировать сохранность депозита трейдера, и это не зависит от величины банка, где они будут размещены. Банк лишь держит на своём счету некий капитал, а распоряжается им брокер и сам трейдер, поэтому вероятность слива депозита существует всегда.
  3. Шокирующие цифры.
    Довольно часто брокеры, якобы в доказательство успешной работы, показывают потенциальным клиентам выкладки, где заметен тысячный рост по активам. Они утверждают, что деньгами клиента будут распоряжаться лучшие мировые трейдеры и это гарантирует отличную прибыль. Тут у трейдера должен возникнуть закономерный вопрос: почему это лучшие мировые трейдеры будут зарабатывать деньги мне. Вспоминаем принцип из предыдущего пункта и ищем более надёжного брокера.
  4. Оффшоры.
    Вообще, счета в оффшорных странах – всегда тревожный знак. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют открывать счета у отечественных брокеров, а не размещать деньги за бугром.

Самообразование как самозащита

Чтобы не попасться на крючок к брокеру-мошеннику, трейдеру, в первую очередь, нельзя спешить, а необходимо уделить время тому, чтобы разобраться в основных понятиях биржи. Поэтому, если трейдер не может внятно объяснить, чем биржа отличается от Форекс, а опционы от бинарных опционов, ему рано приступать к выбору брокера.

Чаще всего, именно неосведомлённые в азах новички клюют на первую попавшуюся рекламу в интернете и в итоге нарываются на мутные Форекс-кухни, теряя деньги и разочаровываясь в торговле в принципе (а откуда, по-вашему, берутся озлобленные личности, кричащие на весь интернет, что трейдинг – чистый развод и это не работает?).

Прежде чем выбрать брокера, трейдеру нужно определиться где, чем и как он хочет торговать, найти рейтинг отечественных брокеров, почитать отзывы, а также условия сотрудничества, и только потом принимать решение, ориентируясь на свои потребности и открывать счёт.

брокер

Работа с брокером: как контролировать ситуацию?

Даже если трейдер подошёл к выбору брокера очень ответственно и сотрудничает с известным и надёжным посредником, может возникнуть необходимость его поменять. Почему?

Банально — если интересы трейдера не совпадают с интересами брокера. Хотя брокер – всего лишь посредник, и его цель блюсти интересы трейдера, на практике порой случается, что брокер скорее вставляет трейдеру палки в колёса, чем помогает зарабатывать. Поэтому, если:

  • Брокер часто теряет деньги трейдера и не может внятно объяснить причин;
  • Он медлителен, из-за чего трейдер упускает возможности входа в хорошие сделки;
  • Условия сотрудничества и тарифы в конторе меняются часто и не в пользу трейдера

стоит подумать о переменах. И не нужно бояться менять своего брокера – его выбор, хоть и серьёзное решение, но не на всю жизнь, и если сотрудничество непродуктивно и мешает зарабатывать, не нужно медлить с тем, чтобы найти более подходящего посредника.

Чтобы не оказаться в ловушке, трейдеру нельзя самоустраняться и оставлять все финансовые вопросы на откуп брокеру. Важно требовать отчётность и контролировать процесс. Кстати, реакция брокера или брокерской конторы на запрос информации по сделкам трейдера также может многое сказать о деятельности посредника. Если информация даётся неохотно или её и вовсе необходимо «выбивать», есть основания подозревать, что брокер не особо честен.

Чтобы правильно выбрать брокера и успешно торговать на бирже, важно хорошо разбираться в биржевых процессах и трейдинге. В этом поможет Школа трейдинга Александра Пурнова, где опытный наставник раскроет важные нюансы и секреты торговли. Больше материалов о биржевой торговле, финансах и работе с брокером доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях