Блог Школы Трейдинга

Выдержка в сделках и работа над целью

работа над целью

Работа трейдера без цели и в эмоциональном напряжении будет длиться недолго. Такой игрок бросит торговлю либо от эмоционального выгорания, либо от слива депозита. Поэтому и нужно знать трейдеру в чем состоит работа над целью, как проявлять выдержку, зачем нужна цель и выдержка.

Зачем трейдеру выдержка?
выдержка трейдера

Торговля на рынке— работа с сильным эмоциональным напряжением. Особенно это касается внутридневного и высокочастотного трейдинга. И кажется, что трейдер — это человек, который вечно в движении, каждую секунду он занят и торгует.

Но так только кажется. Трейдеру очень важна выдержка, как черта характера и профессиональный навык. Успешные и опытные наставники учат начинающих игроков — удачная торговля, это когда ты больше времени не торгуешь, чем торгуешь.

Совершение быстрых сделок мешает в торговле. Да, котировки все время движутся, и есть соблазн покупать и продавать постоянно, регулярно торговать и быть в рынке.

В чем опасность такого подхода — это усталость и снижение реакции. Если провести сравнение трейдинга и стрельбы, то хороший трейдер сродни снайперу, сидящему на дереве и ждущему свою одну единственную цель.

Так и трейдер должен выждать одну цель, но самую крупную, которая бы оправдала долгое выжидание.

Трейдер, который не умеет ждать, подобен рыбке Дори из мультика «В поисках Немо», которая плохо запоминала информацию. Такой трейдер бросается на каждое изменение графика, которое может сулить некоторую прибыль.  Пытаясь поймать как можно больше сделок и прибыли, такой торговец упускает крупную сделку, заработок по которой будет в несколько раз больше множества мелких сделок.

Существует известный принцип 20/80 или принцип Парето, который утверждает, что 80% результатов приносит 20% усилий.  Если применить его к трейдингу, то 80% прибыли дает только 20% сделок.

Соответственно — задача трейдера найти эти 20% сделок. Если же он будет гоняться за первым попавшимся изменением на 1-2 пипса, то большие сделки найти просто не будет времени.

А чтобы найти эти сделки и крупные прибыли трейдеру нужна цель и работа над целью.

Работа над целью, как шаг к успеху

трейдер и его цели

«Цель жизни — это жизнь с целью». Это высказывание канадского тренера и оратора Робина Шарма применимо и для торговли на бирже.

Цель у трейдера быть обязана. Без этого получить достойные результаты и закрепиться в профессии не получится.

Многие приходят в торговлю на бирже с целью получить деньги, разбогатеть.  Но это не совсем верная цель. Если говорить о финансах, то цель должна быть выражена в конкретной сумме. Например, заработать 10 000 только трейдингом. Или увеличить депозит на 10-20%. Это уже говорит о том, что человек понимает, чего он хочет от торговли, а потому работа над целью будет происходить грамотно и осмотрительно.

Другие приходят из любопытства — посмотреть, что за штука такая биржа и как она там работает. И здесь есть два варианта — удовлетворив любопытство можно уйти и не вернуться, а можно заразиться логикой торговли, азартом борьбы и красотой биржевой математики. И тогда цель у трейдера может быть не заработок, а познание этого хаотического движения. Ну а заработок уже передвигается на второй план.

Цель у каждого трейдера своя. Лучше, конечно, чтоб она не была связана с финансами — стремление к деньгам не всегда полезно. Многие ставят цели в виде — удвоить депозит да год, работать месяц без ухода в минус.

Это помогает и учиться, и торговать и делает цель реальной и достижимой.

Именно так и стоит ставить цели новичкам. Первой целью будет работать без минусов в течение года. Затем начинается работа над новой целью — увеличить депозит.

Такой работой над целью, постепенной и неторопливой, решаются две задачи — трейдер обучается торговле, узнает, как работает и чем живет рынок и решает для себя насколько он замотивирован работать дальше, сколько он готов отдать трейдингу.

Выдержка и работа над целью взаимосвязанные цели. Без цели трейдер будет распылять свои силы и не достигнет хороших результатов. А выдержка будет важным инструментом для достижения цели. Умение дождаться и найти несколько важных и больших сделок поможет достичь свои цели в трейдинге.

Больше информации о торговле на рынке, психологии и целеполагании в трейдинге вы можете найти на страницах блога Школы трейдинга Александра Пурнова. Подписывайте на обновления и получайте подарок — 12 бесплатных уроков трейдинга.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях