fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Пузырь в трейдинге. Как на нём заработать

стратегия торговли

Хороший трейдер всегда ищет новые пути своего развития и возможности заработка. Когда есть определённый опыт и видение рынка — есть и своя стратегия торговли, которая поможет вывести прибыль на новый уровень. Сегодня, в этой статье мы познакомим Вас с ещё одной возможностью зарабатывать на рынке – используя спекулятивный пузырь. Давайте узнаем, что это и как на нём можно заработать.

Пузырь в трейдинге простым языком

стратегия торговли

Если посмотреть экономический словарь, то там даётся следующее определение: спекулятивный пузырь – это сильное отклонение рыночной стоимости актива от его внутренней стоимости. Если проще, то это ситуация на рынке, когда актив торгуется по цене, гораздо большей, чем его реальная адекватная стоимость. По сути, это ситуация переоценённости определённого рыночного инструмента.

История рынка знает множество таких пузырей. Примечателен факт, что они могут появиться абсолютно на любом рынке. Но их жизненный цикл всегда проходит по одному и тому же сценарию. Специалисты делят его на несколько фаз.

Первая – скрытая фаза, или самое начало роста пузыря, когда об активе мало что известно. Зачастую основанием для роста является нечто новое и перспективное – инновационные технологии или подобное. 

Одними из первых перспективность актива замечают крупные игроки рынка. Они покупают инструмент в больших объёмах, что и толкает цену вверх, в следующую фазу. 

Фаза узнавания – это этап, на котором о перспективном активе узнаёт большинство игроков рынка. Видя в нём хорошую возможность заработка, большинство начинает активно набирать позиции. Что провоцирует ещё больший и стремительный рост.

Фаза мании – это момент, на котором актив становится настолько популярен, что привлекает внимание СМИ. Все финансовые аналитики и брокеры рекомендуют трейдерам инвестировать в него, поскольку это прекрасная возможность заработать. На этом этапе инструмент начинают покупать все, кому не лень. Из-за чего цена достигает неимоверных вершин и кажется, что бычий тренд никогда не закончится.

Однако на этом этапе уже мало кто пытается адекватно оценить реальную стоимость актива. Все так ослеплены стремительным ростом цены, что просто не думают об этом. Если и есть единицы тех, кто вносит в эйфорию долю разумного сомнения, их доводы и любой негатив отвергают. По сути, это последняя фаза роста, после которой пузырь начинает сдуваться.

Фаза сдувания начинается, когда из рынка выходят крупные игроки, забрав свои профиты.  Они делают это в самый разгар фазы мании. Поэтому момент, когда пузырь начинает сдуваться, всегда начинается внезапно для большинства участников рынка.

Стоимость актива начинает снижаться – иногда плавно, в несколько этапов, иногда очень резко. Из-за чего нередко используют выражение «пузырь лопнул». И выигрывают здесь те, кто успел забрать прибыль до того, как цена существенно упала. Те же, кто сидел в рынке до последнего, теряют многое и получают большое разочарование.

Стратегия торговли: как заработать на пузыре и почему это трудно

Ответ прост: нужно всего лишь найти пузырь, вовремя в него войти и своевременно выйти. Но на практике, всё куда сложнее.

Первая трудность – обнаружение пузыря. Проблема в том, что внутренняя, или реальная адекватная стоимость актива – величина субъективная. И нет никаких методов или стратегий, чтобы точно её рассчитать. Поэтому никто не может однозначно утверждать, что на рынке имеет место пузырь. Как правило, однозначным всё становится либо на этапе мании, либо в момент, когда пузырь уже сдулся. Так что обнаружить его зачастую проблематично.

Вторая, и, пожалуй, самая существенная трудность – понять, когда пора сбрасывать позицию. Сложность здесь в особенностях человеческой психологии. До тех пор, пока цена продолжает расти, крайне трудно заставить себя выйти из рынка. Потому что не хочется упустить возможность заработать ещё больше. Некоторых жадность ослепляет настолько, что даже когда пузырь начинает сдуваться, они продолжают сидеть в рынке и агитировать других покупать, считая спад лишь временной коррекцией.

Как мы уже говорили, с точностью предугадать этот самый момент истины, когда пора сматывать удочки, очень сложно. Стратегия торговли не даёт стопроцентной гарантии. Поэтому оптимальным подходом считается следующий принцип: лучше выйти раньше, и потерять часть прибыли, чем опоздать и потерять всё. 

Однако, помимо лонга, пузырь можно торговать и в шорт. Кстати, именно этот метод при правильном применении поможет хорошо заработать на пузыре.  Но и тут не всё просто.

Шортить цену можно лишь на этапе сдувания пузыря. Если открывать позицию на понижение раньше, Вас просто снесёт восходящим движением. И эта инициатива не принесёт ничего, кроме убытков. Так что важно определить, когда именно пузырь начнёт сдуваться.

Заработок на пузыре: инструкция

стратегия торговли

Итак, чтобы заработать на пузыре, его нужно сначала найти. И тут есть два способа. Первый – применить фундаментальный анализ. К примеру, если Вы ищете пузырь на рынке акций, стоит проанализироаать текущее положение дел компании-эмитента, её прогноз на выплату дивидендов и возможные риски. А потом сопоставить всё это с текущей стоимостью акций компании. Если очевидно, что стоимость не соразмерна потенциальной прибыли, можно говорить о наличии пузыря.

Второй способ – применить технический анализ. Его сторонники предпочитают анализировать поведение цены на графике, сопоставлять рост стоимости и объёмы торгов, сравнивать их с историческими данными и делать выводы. Для работы такие трейдеры используют исключительно график и стратегии торговли, основанные на объёмном анализе. При умелом подходе это позволяет своевременно обнаружить пузырь и верно определить его текущую фазу.

В зависимости от того, на каком этапе формирования пузыря его удалось обнаружить, трейдер решает, как ему действовать. Лучший момент для входа в лонговую позицию – зайти вместе с крупными игроками в скрытой фазе, либо на начальном этапе фазы узнавания. Входить в рынок позже уже практически нецелесообразно и опасно. Поскольку цена начинает бесконтрольное движение, крупняк выходит и всё может схлопнуться в любой момент.

Следовательно, если Вы заметили пузырь на этапе мании или сдувания, лучше не спешить и дождаться момента для входа в шорт. Правильно определить этот момент может помочь стратегия торговли, например, волновая теория Эллиотта или тот же побарный анализ. Последний, кстати, очень эффективен. Поскольку помогает увидеть контекст рынка, проследить за движением цены и увидеть, когда в рынок входят, и когда выходят крупные игроки.

Итак, подведём итоги. Чтобы заработать на пузыре, важен опыт, проницательность и осторожность. Новичкам на рынке лучше не пытаться торговать пузырь. Тем же, кто знаком с побарным анализом и имеет некоторый опыт в торговле, стоит потренироваться в обнаружении пузыря и торговле им.

Ещё больше нового и интересного Вы узнаете, если подпишитесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях