fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: важен ли возраст в работе трейдера

психология трейдинга

Для того, чтобы освоить что-то новое с нуля, требуется немало усилий и упорства. Поэтому многие, кто задумывается о старте карьеры в трейдинге, переживают о том, повлияет ли их возраст на вероятность успеха. И в самом деле, как показывает психология трейдинга, это интересный вопрос. Можно ли быть слишком молодым, или слишком старым для начала торговли? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. И обсудим, как фактор возраста может повлиять на трейдинг.

Что определяет успешный заработок в интернете?

Для того, чтобы понять, влияет ли возраст на успешность, стоит разобраться, что вообще определяет успех трейдера, как таковой. От каких навыков и качеств он зависит? 

Психология трейдинга: качества, нужные в торговле

психология трейдинга

Поскольку рынок очень гибок и изменчив, трейдеру тоже не обойтись без гибкости. Другими словами – умения быстро принимать правильные решения в меняющихся обстоятельствах. И, при необходимости, менять пути достижения цели. 

Кроме того, очень необходима обучаемость. Поскольку в меняющихся условиях чтобы оставаться в седле трейдеру необходимо постоянно учиться чему-то новому.

Терпение и эмоциональная сдержанность – качества, без которых также не обойтись. Терпение необходимо, чтобы уделять достаточно времени анализу рынка, ждать подходящего момента для открытия позиции и удерживать сделку столько, сколько это необходимо. А умение контролировать эмоции убережёт от спонтанных сделок, тильта и незапланированных потерь.

Ещё одна черта, значительно упрощающая трейдинг – самодисциплина.  Трейдер, умеющий грамотно и продуктивно планировать день, определённо будет успешнее того, кто действует в постоянном хаосе и как придётся. Самодисциплина помогает торговцу не отклоняться от своей торговой системы, правил мани-менеджмента и управления рисками. Кроме того, такой трейдер не ленится вести статистику сделок. И благодаря этому всегда чётко видит свой прогресс.

Навыки, которые необходимо приобрести

Теперь поговорим о необходимых навыках. Чтобы преуспеть на бирже, трейдеру необходимо глубокое понимание рыночных процессов, умение работать с графиками, торговым терминалом и активами. Помимо этого, ему нужно уметь находить и анализировать информацию по рынку, чтобы принимать верные решения. Все эти навыки – результат отработки на практике полученных в процессе обучения знаний. Следовательно, для их приобретения нужно время.

Возраст: зависит ли от него что-либо?

психология трейдинга

Теперь посмотрим на вышеприведённые факты в разрезе возраста. Не секрет, что молодые люди более гибкие. Им проще обучаться и это легче им даётся, чем людям зрелого возраста. Но, в то же время, им не хватает терпения, усидчивости, сдержанности и самодисциплины – черт, которые присущи людям старше 30 лет. 

Таким образом, выводы, которые мы можем сделать, будут довольно противоречивы. Следовательно, логично заключить, что определяющим фактором будет являться не физический возраст человека, а его индивидуальный набор черт и навыков. 

Конечно, в определённой степени фактор возраста может осложнить процесс становления трейдера. Но нельзя сказать, что есть некий возрастной рубеж, после которого или до которого заниматься трейдингом бессмысленно и неперспективно.

Гораздо большую роль, как показывает практика, играет психология трейдинга. Можно сказать, что успех определяет внутренняя подготовленность человека к переменам, связанным с трейдингом, своеобразный психологический возраст. На своих уроках наставник Александр Пурнов неоднократно говорил о том, что самое подходящее время для перемен – это сейчас. И если новичок чувствует внутреннюю готовность и сильное желание менять свою жизнь к лучшему, повышать свой материальный уровень и учиться, то его возраст не играет существенной роли. Среди учеников Александра есть как молодёжь, так и пенсионеры.

Психология трейдинга: как нивелировать негативное влияние возраста?

Как мы уже рассмотрели, у каждого возраста есть свои недостатки. Молодым трудно быть дисциплинированными и терпеливыми. А тем, кто старше тяжело менять укоренившиеся привычки и учиться новому. Однако свести к минимуму трудности, налагаемые возрастом, возможно.

Первый шаг к этому – принятие своих слабых сторон. Это поможет понять, над чем стоит работать, и превратить слабости в зоны роста. Так, к примеру, если молодой трейдер осознает, что горячность мешает ему принимать взвешенные решения. И начнёт планомерно работать над собой, он, вероятно, достигнет немалых успехов. А со временем, приобретя ещё и ценный опыт. Он переступит рубеж 30-40 лет уравновешенным, успешным торговцем. 

Таким же образом, если зрелый трейдер осознает, что топчется на месте в профессиональном смысле и начнёт предпринимать активные действия, чтобы менять привычные подходы и интегрировать в торговлю новые методы, его торговля тоже выйдет на новый уровень и станет приносить больше денег.

И, разумеется, немаловажную роль играет качественное обучение трейдингу. На курсах Школы трейдинга каждый, вне зависимости от возраста, сможет узнать передовые методики анализа рынка, эффективные стратегии, а также научиться понимать психологию трейдинга и использовать её в свою пользу.

Если же на данный момент Вы пребываете в раздумьях, подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе последних новостей и получать полезный контент о трейдинге.

Поделитесь статьей в социальных сетях