fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: управление риском и риск-профиль

психология трейдинга

Инвестиционные стратегии на бирже требуют особого подхода и психологической подготовленности. Только в этом случае – если вы чётко понимаете предел своего риска, возможности стратегии и самого себя – вы сможете преуспеть. А не потерять деньги, силы и нервы. Именно об этом постоянно напоминает психология трейдинга. И не стоит её игнорировать. О том, как понять, на какую степень риска вы готовы и как выбрать соответствующие ей инвестиционные инструменты, мы поговорим в этой статье.

Риск-менеджмент: с чего начинать?

психология трейдинга

В материалах нашего блога мы неоднократно писали о том, насколько важен правильный риск-менеджмент в торговой системе трейдера. Среди прочего, мы говорили о правилах управления капиталом, соотношении потенциальных прибыли и риска в сделках, а также выставлении лимитных ордеров.  Но все эти меры вторичны, поскольку сначала трейдеру или инвестору необходимо определить свой риск-профиль. Что это такое?

Риск-профиль – это отношение инвестора к риску. Другими словами, его психологическая готовность рисковать, которую можно измерить определённой степенью. Знать свой риск-профиль очень важно. Поскольку так вы сможете правильно отбирать активы для своего портфеля, использовать стратегии, которые вам подходят и сохранять душевное равновесие. 

Психология трейдинга: виды риск-профилей

Психология трейдинга выделяет три основных риск-профиля: консервативный, рациональный и агрессивный.

Консервативный – его название говорит само за себя. Это подход, когда инвестор предпочитает действовать с максимальной осторожностью и свести к минимуму любой возможный риск. Такие инвесторы обычно вкладывают большую часть средств в активы с высокой надёжностью. Это гособлигации, депозиты или стабильные акции «Голубых фишек». Как правило, консервативный инвестор готов довольствоваться доходностью, не превышающей по размеру ставку по банковским вкладам. Основные источники его дохода – дивиденды, выплаты по вкладам и купонный доход от облигаций.

Рациональный риск-профиль – так называемая, золотая середина. Инвестор осторожен, но при этом готов пойти на обоснованный риск.  С одной стороны, часть своего депозита он держит в высоконадёжных активах, как и консерватор, с другой же стороны – часть средств вкладывает в более рискованные инструменты, например, акции. Соотношение активов с высокой надёжностью и умеренным риском у него 60:40. Такой трейдер готов идти на незначительный риск ради потенциальной доходности. Он допускает колебание стоимости портфеля в кратко-и среднесрочной перспективе.

Агрессивный – это профиль человека «заточенного» на прибыльность. При этом такой инвестор готов идти даже на очень высокий риск, идти ва-банк и инвестировать в инструменты с высоким уровнем риска. В случае агрессивного подхода, инвестор вкладывает в акции новых компаний, стартапы, производные инструменты и другие рискованные активы около 80% депозита. Нередко он также торгует на рынке активно, используя кредитное плечо для увеличения потенциальной прибыли.

Как определить свой риск-профиль и составить инвестиционный портфель

психология трейдинга

Риск-профиль для каждого инвестора и трейдера будет индивидуальным. Нельзя просто взять и выбрать из перечисленных тот, который вам больше нравится. Нужно учитывать психологию трейдинга, а именно, учесть свои личностные черты и эмоциональный фон.

Если вам сложно спокойно реагировать на ситуации, когда рынок снижается или происходит незначительная просадка в долгосрочной позиции, вам будет сложно реализовывать стратегии с высоким риском. 

Кроме того, стоит учесть, чего вы ожидаете от инвестиций – какова их цель. Так, если главное – сохранить депозит от инфляции и других неблагоприятных факторов, и вы не ожидаете большого дохода, скорее всего, ваш профиль – консервативный. Если вы хотите сохранить деньги, но и не прочь немного подзаработать, пусть и с определённой долей риска, то, вероятно, вы относитесь к рациональному профилю. Если же ваша основная цель – высокая прибыль любой ценой, похоже, ваш профиль – агрессивный. Порой для наиболее точного подбора активов брокеры выделяют ещё несколько видов профилей. Например, есть ещё умеренно-консервативный и умеренно агрессивный, суперагрессивный и профессиональный риск-профили.

Что ещё брать в расчёт? Свой возраст. Как правило, чем человек старше, тем сложнее ему идти на риск. Поэтому среди трейдеров и инвесторов более старшего возраста в большинстве консерваторы. А среди молодёжи чаще встречается агрессивный профиль.

Учитывайте и размер своего депозита, а также общее финансовое состояние.  Психологически сложнее идти на риск, если депозит невелик или у инвестора есть долги или другие обязательства.  Поэтому взвесьте свои обстоятельства трезво. Чтобы понять, нужно ли действовать агрессивно, или стоит выбрать консервативный, либо же рациональный риск-профиль.

Немаловажен опыт на бирже и знания в сфере экономики. В работе с консервативными инструментами не требуется специфических знаний. А вот чтобы торговать активами с высоким риском уже нужен немалый опыт и специальные знания.

Взвесив перечисленные факторы, вы сможете без труда определить свой риск-профиль. Но как подобрать под него финансовые инструменты?

Степени риска на рынке

У каждого актива на рынке есть своя степень риска. Сейчас мы перечислим основные инструменты, классифицировав по этой степени.

  1. Минимальный риск.
    К инструментам с минимальным риском можно отнести облигации, в том числе ОФЗ и гособлигации США. Сюда же можно отнести структурные продукты со 100% защитой и банковские вклады.
  2. Умеренный риск.
    Умеренно рискованно торговать акциями известных компаний и выбирать структурные продукты с частичной защитой. Здесь же можно упомянуть ПИФы и ПАММ-счета.
  3. Высокий риск.
    Инструменты с высоким риском торгуются на срочном и валютном рынках. Это фьючерсы, опционы, инструментарий Форекс, валюта. Также рискованно торговать на бинарных опционах и вкладываться в криптовалюту. Опасность несут и акции новых компаний, стартапы и IPO.

Психология трейдинга: что ещё учитывать? 

Начинающему инвестору стоит понимать, что на рынке не всё однозначно. Поэтому не стоит бездумно приобретать активы только потому, что по степени риска они подходят вашему профилю.  Секрет успешного инвестирования чаще в правильной балансировке портфеля, умелом выборе активов для заработка и для диверсификации рисков.

К тому же, при небрежном подходе к выбору активов даже безопасные инструменты с малым риском могут стать рискованными и привести к убыткам. Например, банковский вклад, считающийся наиболее безопасным консервативным способом хранения денег, может принести убыток, если вы выберете ненадёжное учреждение, которое обанкротится. И так с любым инструментом. Поэтому, инвестируйте с умом и учитывайте свой риск-профиль.

Психология трейдинга, риск-менеджмент и управление капиталом — ещё больше вы можете найти на страницах нашего блога о трейдинге. 

Поделитесь статьей в социальных сетях