Блог Школы Трейдинга

Психология трейдинга. Трейдинг и семья: как снизить риски?

психология трейдинга

Психология трейдинга

Независимо от сферы деятельности и увлечений семья для каждого человека является важной опорой. Это утверждение также относится и к трейдингу. Что думают близкие относительно того, когда вам приходится уделять немало времени биржевой торговле? Пребывание «за графиком» может стать причиной ссор и конфликтов, ведь времени на семью почти не остается. Как быть, если увлечение торговлей на бирже входит в зону риска семейными отношениями?

Соблюдение баланса: трейдинг и семья

трейдинг семья совместить

Поиск золотой середины актуален во многих областях. Конечно, сразу найти баланс в незнакомо деле не получится. Что такое трейдинг для новичка? Terra Incognita или неизведанная земля, которую предстоит открывать и изучать до деталей, но у начинающего трейдера есть желание, мотивация, первые сделанные самостоятельно шаги. Новичок в трейдинге, погружаясь в тему, хотя бы имеет представление о биржевой торговле, а члены семьи?

Родители, супруги, дети, они едва ли имеют представление о том, зачем это «наблюдение за графиками» и какой от этого толк, если они не получают внимания. Вот тут и становится понятно, почему важна психология трейдинга и что биржевая торговля не ограничивается только поиском точки входа в сделку.

Риск трейдера поджидает везде, и, конечно, трудно оторваться от интересной сделки, когда получится вот-вот взять хорошую прибыль. Один такой раз, второй, третий (а переключиться на другое действительно сложно) приводит к появлению напряженной ситуации в семейных отношениях вплоть до категоричного: «или – или».

Получается, что между трейдингом, как и любой другой работой либо увлечением, и семьей существует прямая зависимость. Отсюда соблюдение баланса – это стратегическая задача, которую предстоит решить начинающему трейдеру и контролировать уже опытному. Как же на практике уравнять эти две важные составляющие?

Важный уровень поддержки в психологии трейдинга

трейдинг и семья риски

Новичку для накопления опыта требуется много времени: и специальную литературу почитать, и курсы пройти, и за терминалом ни один час провести. К списку еще следует добавить обязательное ведение дневника трейдера, анализ торговых сделок, и, как это нередко бывает, основную работу. Где в таком напряженном графике найти время на выполнение каких-то бытовых обязанностей, заботы и семейного отдыха?

С одной стороны, трейдинг может стать источником финансового благополучия для семьи, с другой – близкими людьми биржевая торговля может восприниматься как очередная финансовая пирамида и «развод на деньги». Риск попасть в острую конфликтную ситуацию очень высок, поэтому первая рекомендация новичку в вопросе «трейдинг и семья» гласит: открытый разговор.

Найдите время, чтобы объяснить и рассказать о своем увлечении, почему именно трейдинг и какие цели вы ставите. Возможно, придется это сделать ни раз, и ни два, но это точно лучше, чем скандалы, ссоры и жалобы на непонимание со стороны близких. Они понятия не имеют о трейдинге, а все неизвестное вызывает страх.

  • «Экскурсия».

    Предложите супруге или супругу провести некоторое время рядом с вами около монитора. Желательно комментировать свои шаги, что вы делаете и зачем, т.е. вовлекайте свою половинку в процесс для общего понимания. Вы же не просто просиживаете время за монитором, отлынивая от домашних дел или игнорируя домашних, а делаете реальные попытки заработать денег для семьи собственным умом.

  • Внимание близким.

    Это обязательный пункт в вашем еженедельном графике. Одних материальных благ вашим близким недостаточно, важно также внимание, общение, совместный отдых, прогулки. Если уже есть первая прибыль от сделок, пусть небольшая, но постарайтесь с нее купить подарки. Это станет доказательством того, что вы зарабатываете деньги и перспектива в этой области есть. Даже набор сладостей или тортик для чаепития могут стать тем поводом, по которому вы все соберетесь за столом и отметите удачную сделку. Чем не повод для новой семейной традиции, а они, как известно, сближают.

  • Новые правила.

    Договаривайтесь, но не через требования, а объясняйте. В психологии трейдинга есть такое понятие как «концентрация внимания», новичку необходимо пространство и время, когда его никто не будет тревожить. Обговорите с родными важные для трейдинга моменты, когда вас не стоит отвлекать пустыми разговорами, хлопотами по хозяйству. Чтобы проводить успешные сделки начинающему трейдеру особенно необходимо личное пространство, а про концентрацию и говорить не стоит. Ничто не должно отвлекать вас какое-то время, иначе это может обернуться потерей денег.

обучение торговле на бирже с нуля

Если хотите узнать, какие еще существуют рекомендации в психологии трейдинга, приходите обучаться в Школу Александра Пурнова. Получать дополнительные полезные материал по теории, практике, риск-менеджменту смогут подписчики блога. Сделайте это сейчас и на почте будут доступны 12 обучающих видео по трейдингу бесплатно! Подписывайтесь, чтобы шаг за шагом освоить нюансы успешной торговли на бирже с нуля и до уровня профи.

Поделитесь статьей в социальных сетях