fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: сколько весят деньги

психология трейдинга

Для новичка, только приходящего на рынок, есть две крайности в восприятии профессии. Одни считают торговлю занятием чрезвычайно сложным и непонятным, а другие, напротив, приходят на рынок в ожидании легких денег из ничего. Однако, и те, и другие неправы. В этой статье мы рассмотрим, почему можно так утверждать, а также какую роль в успешной торговле играет психология трейдинга.

Трейдинг: долой иллюзии!

психология трейдинга

Реалистичный взгляд на профессию просто необходим для того, чтобы правильно и прибыльно работать на бирже. Поэтому стоит избегать распространённых крайностей, о которых мы упоминали в начале этой статьи. Чтобы осознать, насколько это важно, давайте рассмотрим, в чём опасности такого мышления.

Крайность первая: « Рынок — это очень сложно и преуспеть здесь крайне трудно»

Такой взгляд в корне неверен. И не только потому, что заведомо психологически программирует начинающего торговца на провал.  Просто трейдер, приходящий на биржу с внутренней установкой, что заработать на рынке почти нереально не будет в должной мере мотивирован на то, чтобы бороться с возникающими трудностями и преодолевать неудачи. При первом же убытке он скажет себе: «вот, я так и знал, ничего не выйдет» — и уйдёт из профессии. Причём, уйдёт с негативными эмоциями и твёрдым убеждением, что рынок суров и несправедлив.

Да, нельзя отрицать, что трейдинг — это непросто, и успех здесь требует определённых знаний, навыков и опыта. Но всё это — вполне приобретаемо, если у новичка есть должная доля энтузиазма и упорства. Гораздо важнее в торговле — не уровень знаний и опыта, а психологическая подготовленность к реалиям рынка. И те, кто впадает в крайности, не демонстрируют такой подготовленности.

Крайность вторая: «Трейдинг — это легко. Сейчас приду на рынок и разбогатею»

Проблема такого отношения к профессии в том, что новичок не осознаёт, чего требует торговля. Он не понимает, сколько на самом деле весят заработанные деньги — каких умственных, физических, а главное, психологических ресурсов они требуют. К чему приводит такое легкомыслие?

В конечном итоге — к разочарованию и уходу из профессии. Потому что, когда ожидания лёгких денег не оправдываются, трейдер обижается на рынок и уходит, обозлённый и рассерженный. И даже если такой игрок каким-то чудом остаётся в рядах биржевых торговцев, ему приходится в корне менять мышление и бороться со многими проблемами.

Но чтобы не попасться в психологические ловушки, нужно, в первую очередь, чётко осознавать, чего стоит быть трейдером. Давайте поговорим об этом подробно.

Сколько весят деньги?

психология трейдинга

Итак, Вы решили начать свою карьеру трейдера — с чем Вы столкнётесь? Если сейчас не брать в расчёт такие общеизвестные сложности, как необходимость обучения, освоения терминала и выбора брокера, то остаётся важный психологический аспект, который сильно влияет на успех трейдера в его профессии. С чем ему приходится бороться?

  1. Постоянная стрессовая нагрузка.
    Она присутствует из-за осознания финансовой ответственности. Трейдер постоянно переживает за депозит, и не хочет его потерять. Поэтому каждое решение на бирже требует от него серьёзных эмоциональных усилий. В зависимости от характера, стресс может ощущаться очень сильно и серьёзно мешать торговле, или проявляться в незначительной мере. Но избежать его полностью не удалось ещё ни одному торговцу.
  2. Борьба с негативными чертами, проявляющимися в процессе торговли.
    Ключевыми проблемами для большинства трейдеров становятся страх и жадность. Страх вынуждает трейдера воздерживаться от решений, которые могли бы ему принести прибыль и закрывать позиции раньше времени. Из-за страха он лишает себя многих возможностей и допускает досадные ошибки.
    Жадность мешает трейдеру мыслить здраво и адекватно оценивать риски. Из-за неё он принимает поспешные решения, необдуманно идёт на риск, увеличивает количество сделок и забывает об осторожности. Результатом обычно становится крупный убыток, а порой и полное разорение.
  3. Психологические ловушки.
    Многие трейдеры из-за череды неудачных сделок впадают в тильт и начинают открывать случайные позиции. Кто-то пытается отомстить рынку и из-за этого теряет ещё больше. И это — лишь пара примеров ловушек, в которые может угодить торговец, вне зависимости от своего опыта и уровня знаний.

Итак, какой вывод можно сделать? Трейдинг не даётся легко. Поэтому, если Вы думаете, как сохранить накопленные деньги и приумножить капитал торговлей на рынке, не забывайте о трезвом взгляде на профессию.

Помимо этого, для прибыльного трейдинга нужен взвешенный подход. Что в него включается?

  • Осознавайте степень ответственности.
    Трейдинг — не игра в казино, поэтому помните, что от Ваших решений зависит Ваш депозит.
  • Ведите статистику сделок.
    Статистика очень важна, чтобы понимать свой прогресс, следить за прибыльностью торговой системы и вовремя находить и устранять в ней слабые места.
  • Торгуйте осознанно.
    Пройдите качественное обучение трейдингу и применяйте его на практике. Используйте универсальные методики анализа, а главным инструментом сделайте собственный интеллект.
  • Отслеживайте психологическую нагрузку.
    Не торгуйте, если устали, раздражены, болеете или чувствуете сильный эмоциональный прессинг. Найдите свои работающие способы борьбы со стрессом и применяйте их каждый раз, когда это требуется.
  • Имейте чёткие правила управления капиталом и риск-менеджмента.
    Такой подход снимет часть нагрузки и поможет контролировать свои эмоции, такие как страх и жадность.

Что ж, теперь Вы знаете, сколько на самом деле весят деньги. За трейдингом стоит немалый психологический труд и постоянная работа над собой. Чтобы научиться справляться, пройдите курсы трейдинга в нашей школе. Также, рекомендуем Вам подписаться на наш блог, чтобы регулярно получать ценные советы о торговле и управлении эмоциями.

Поделитесь статьей в социальных сетях