Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Психология трейдинга: с чем сталкиваются профессионалы?

Процесс решения задач о том, куда вложить деньги или как получить прибыль, выбирая торговлю на бирже, потребует от трейдера не только времени. Среди слагаемых фактора успеха на долю психологии трейдинга приходится половина, а на вторую – управление капиталом и стратегии. Вот и получается, что обучению трейдингу и выход на фондовый рынок не заменят умения управлять своими эмоциями и дисциплину. Чтобы обрести правильное мышление и торговать как профессионал, потребуется психологическая подготовка: с нее начинается трейдинг.

Эмоциональный вклад в торговые результаты

 

психология трейдинга

 

Что такое трейдинг? За этим понятием стоит сложная умственная деятельность, которая включает в себя умение анализировать, сопоставлять, вычислять, делать выводы. Без сомнений, эта важная работа, помогающая достичь успеха в торговле. Но что если подведет реакция или не хватит терпения, а желание рискнуть так и останется желанием?

Психологические ошибки мешают достигать цели о финансовом благополучии, и относительно этой темы есть две новости: хорошая и плохая. Плохая, и это не секрет согласно статистическим данным о 90 %, что ошибки совершают подавляющее большинство начинающих трейдеров. Хорошая новость – это поддается коррекции с помощью готовых методик и упражнений, которые описываются в специальной литературе или прорабатываются на курсе трейдинга.

Умение концентрировать внимание, отвлекаться от негативных мыслей, преодолевать страх – все это и некоторые другие качества помогают правильно расставить приоритеты и удержать баланс. Прибыльные инвестиции зависимы от психологического состояния трейдера, и для него важно уметь настраиваться для входа в «зону торговли», где предстоит раскрыть потенциал, одновременно контролируя эмоциональные реакции и поведение.

торговля на бирже

Даже успешного трейдера торговля на Форекс или фондовой бирже не страхует от ошибок, а ведь профессионал стремиться избегать влияние эмоций на действия. Если на тему о том, куда инвестировать деньги, детальную информацию можно найти в любом источнике, то о психологии трейдинга найти что-то полезное бывает затруднительно. Четкой инструкции, по типу, как выбрать брокера, не существует, зато хорошим источником станут советы и рекомендации практикующих трейдеров, которые делятся опытом, как это делают на вебинарах Школы трейдинга Александра Пурнова. С чем же приходилось сталкиваться профессионалам?

Типичные психологические ошибки

 

обучение трейдингу

 

Добиться значимого результата без умения управлять своими эмоциями будет очень сложно, почти нереально.  Можно выработать собственный алгоритм, который принесет прибыль, создать доходную систему, но психологический фактор в любой момент способен повлиять так, что в лучшем случае результат торговой сделки окажется нулевым. Что же предстоит преодолевать начинающим трейдерам?

  • Страх открытия сделки. И хорошая торговая стратегия есть, и сигнал рынка, но что-то мешает начать. Стресс был, есть и будет, что надо учитывать, если существует намерение серьезно заниматься трейдингом. Совсем без страха не обойтись, он необходим для осознанной торговли. Задача новичка: понять природу страха, научиться управлять им, чтобы спокойно открывать сделку, когда это необходимо.
  • Негативный опыт. Именно он служит причиной последующего отказа от деятельности, а трейдинг попадает в категорию «развод на деньги». В этом направлении страх может парализовать настолько, что дальнейшая судьба адекватных торговых стратегии предрешена. Русло негативного опыта способно привести как к убыткам, так и поспособствует дальнейшему росту. Важно как трейдер определит неудачу и справится с эмоциями самостоятельно.
  • Неизвестность. У этого вида страха много общего с обыденными жизненными ситуациями. Быть застигнутым врасплох после открытия сделки – это типичная реакция новичка, который еще не имеет достаточного опыта. Как быть в таком случае? Проработать страх перед неизвестностью, пока не появятся четкие ответы на волнующие вопросы.

Справиться со страхами, чтобы заработать, выработать принципы поведения, контролируя эмоциональные реакции – вот область, где кроется торговый потенциал трейдера. При любых рыночных ситуация его осознанное управление психологическим состоянием окажется ценным активом для прибыльных инвестиций.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях