fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: пассивный трейдер, кто он?

психология трейдинга

Не секрет, что значительную роль в выборе новичком стиля торговли играет психология трейдинга и личные предпочтения и особенности потенциального участника рынка.  Кто-то останавливается на активной торговле и зарабатывает на разнице цен активов в краткосрочной перспективе. А кому-то гораздо удобнее пассивный трейдинг. Не так давно в нашем блоге мы разбирались с особенностями и преимуществами активного трейдинга, а сейчас обсудим, чем привлекательно инвестирование.

Ключевые характеристики пассивного трейдера

психология трейдинга

Само слово «пассивный» наводит на мысль, что в этой сфере деятельности прилагается минимум усилий.  И отчасти это так. Если трейдер для получения прибыли должен постоянно анализировать рынок, искать новые стратегии и открывать сделки – торговать активно. Инвестор прилагает усилия лишь в самом начале – на этапе выбора инструментов для инвестиций. Потом он просто ожидает, пока его вложения принесут прибыль. Никак активно в этом процессе не участвуя.

Вторая важная особенность инвестора в том, что он на «ты» с фундаментальным анализом. Почему?

Тут всё достаточно просто. Чтобы инвестировать в инструмент, который будет приносить прибыль в долгосрочной перспективе, нужно узнать о нём максимум информации. Так, нужно изучить историю и финансовую отчётность компании, оценить востребованность её продукции на рынке и уровень конкуренции, а также массу других нюансов. Это то, что позволяет сделать фундаментальный анализ. В то же время, навыки технического анализа пригодятся инвестору лишь в момент покупки актива. Чтобы выбрать для этого оптимальный момент.

Это принципиально отличается от активного трейдинга. Где главным является технический анализ, а фундаментальный практически не применяется.

Сам принцип инвестирования сильно отличается от трейдинга. Трейдер покупает актив, ждёт, пока тот поднимется в цене и продаёт, зарабатывая на разнице цен. А инвестор приобретает активы, с прицелом на долгую игру. И если просадка для краткосрочного трейдера – повод выйти из сделки. То для инвестора это лишь временное осложнение на пути к успеху. 

Инвестор терпелив и не склонен к поспешным решениям. Даже если выбранные им акции покажут значительный рост, он не станет их продавать, чтобы извлечь сиюминутную прибыль. И именно терпение – та черта, которая так важна для инвестора. И которой зачастую не хватает рядовым трейдерам.

Психология трейдинга: что нужно, чтобы преуспеть в инвестировании?

психология трейдинга

Кто-то из великих и успешных как-то сказал, что инвестирование напоминает наблюдение за тем, как растёт трава или сохнет краска. Другими словами, основное личное качество, которым должен обладать потенциальный инвестор – это железное терпение.  Он не должен поддаваться соблазну сорвать куш, когда цена его акций растёт. И не должен паниковать, когда на рынке наступают непростые времена. Основной принцип инвестирования основан на том, что рынок всегда растёт в долгосрочной перспективе. И пассивный трейдер просто обязан в это верить.

Ещё инвестору необходимо такое качество как щепетильность, особенно на этапе подбора активов для инвестирования. Такими активами могут быть как акции компаний, так и готовые решения, например, ПАММ-счета, ПИФы и тому подобное. На этапе выбора инструментов для инвестпортфеля крайне важно внимательно оценить все достоинства и недостатки актива, чтобы принять взвешенное и оптимальное решение.

Кроме прочего, для успешного инвестирования необходим набор определённых знаний, навыков и опыта. Они необходимы для того, чтобы правильно оценить инструмент. А также мудро определить размер инвестиций на долю каждого актива в портфеле.

Помимо личных качеств и специфических знаний, инвестору нужно иметь солидный депозит. Это одно из главных условий получения существенной прибыли.

Преимущества пассивного трейдинга

На самом деле, плюсы такого вида трейдинга очевидны. Вот некоторые из них:

  1. Экономия времени.
    Пассивный трейдер не должен сидеть у терминала часами ежедневно, отслеживая котировки акций. Он инвестирует один раз. А потом лишь периодически мониторит ситуацию, живя полноценной жизнью и имея свободный график.
  2. Больший заработок.
    Инвесторы зарабатывают больше, чем трейдеры, и Уоррен Баффет это красноречиво доказал своим примером. Поэтому при грамотном инвестировании Вы сможете обеспечить достойную жизнь не только себе, но и своим детям.
  3. Меньший риск.
    Хотя риск потерять сбережения есть в любом виде трейдинга, при грамотном инвестировании вероятность потерь сводится к нулю. Особенно если своевременно делать ребалансировку позиций в инвестпортфеле и правильно диверсифицировать риски.

Конечно, у пассивного трейдинга есть и недостатки. Главный из них – необходимость долго ждать прибыли, на что готовы далеко не все участники рынка.  Поэтому, прежде чем определиться со стилем торговли, трезво оцените свои возможности и желания в свете психологии трейдинга, чтобы принять максимально взвешенное и продуманное решение.

А больше интересных статей о торговле с ценными советами Вы сможете увидеть, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях