X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: обязательные книги к прочтению.

психология трейдинга

Для каждого, кто успел хоть немного познакомиться с трейдингом, не секрет, что психология играет в торговле не последнюю роль. Можно даже сказать больше. Психология является одной из основополагающих констант рынка, ведь он состоит из людей, подверженных одинаковым эмоциональным порывам и слабостям. Следовательно, психология трейдинга – та сфера, которой при обучении профессии стоит уделить отдельное внимание. Сейчас мы обсудим несколько самых распространённых психологических ошибок новичков. А также сделаем обзор нескольких полезных книг, советы из которых помогут их избежать.

Психология трейдинга: частые ошибки

психология трейдинга

Для справедливости стоит отметить, что в ловушку психологических ошибок попадают не только новички, но и опытные трейдеры. Однако новички ошибаются чаще в силу своей неопытности и неосведомлённости в некоторых вопросах. И самые распространённые их ошибки мы рассмотрим ниже.

  1. На рынок – с надеждой.

    На самом деле старая поговорка «оставь надежду, всяк сюда входящий» очень применима к профессии трейдера. Когда новичок открывает сделку и надеется, что цена пойдёт в нужную ему сторону, он эмоционально вовлекается в процесс. А это значит, ставит себя в опасное положение.

  2. Обида и желание мстить.

    Обычно эта ошибка наблюдается у тех же трейдеров, что приходят на рынок с надеждой. Когда ожидания не оправдываются, они злятся на рынок и решают во что бы то ни стало отомстить. Отыграться, и начинают открывать спонтанные сделки вопреки своей торговой системе. Эта психологическая уловка получила название тильт. Довольно многие трейдеры, особенно новички, попадаются в неё и теряют свои деньги.

  3. Жадность и зацикленность на деньгах.

    Понятно, что все приходят на рынок заработать. Но если это – самоцель, а трейдером движет исключительно алчность, он будет раз за разом ошибаться. Таким трейдерам не хватает терпения, чтобы набраться опыта и отточить навыки, и они более подвержены эмоциональным порывам. Такие новички часто идут на неоправданный риск и страдают от этого.

  4. Стадный инстинкт.

    Немалое количество начинающих трейдеров поддаются так называемому стадному чувству. Они видят, что цена актива падает, все продают, и, паникуя, решают следовать примеру толпы. Либо наоборот, видя, как все спешат покупать актив, делают то же самое. Такая привычка следовать за большинством в трейдинге сослужит плохую службу, ведь большинство зачастую ошибается.

  5. Страх.

    Страх потерять деньги может сковывать новичка, и не только на начальных этапах. Если не справиться с ним, то можно годы просидеть на демо-счёте, не заработав ни доллара. Либо не решаться удерживать позиции открытыми и закрывать их с минимальным профитом. У страха может быть много причин и обличий. Поэтому стоит выяснить, что именно вызывает этот страх.

Книги, которые стоит прочитать

К счастью, выпущено немало полезных книг по психологии трейдинга, которые могут помочь новичку заранее увидеть свои слабые стороны и поработать над ними, чтобы не допустить глупых ошибок. Ниже  — несколько примеров таких книг.

психология трейдинга

«Зональный трейдинг», «Дисциплинированный трейдер» — М. Дуглас

Структурированно, доступно и просто о самых распространённых трудностях новичков на рынке. И о том, как их избежать. Книги не только раскрывают теоретическую часть психологии трейдинга, но и раскрывают эффективные техники по решению возникающих проблем. За методиками «генеральной уборки внутреннего мира» — обращайтесь к книгам Марка Дугласа.

«Психология финансов» — Л. Твид

Самый настоящий учебник, где автор препарирует феномен психологии толпы. А так же, даёт чёткие и действенные советы, как избежать стадного инстинкта. Кроме того, из этой книги можно узнать, как сохранять ледяное спокойствие даже на крутых рыночных виражах.

«Как играть и выиграть на бирже» — А. Элдер

Вообще, книги этого автора по трейдингу попадают в самые разные популярные подборки для новичков. Конкретно это пособие – тренажёр по самодисциплине и помощь в том, чтобы взять свои эмоции под контроль в процессе торговли.

«Психология фондового рынка – страх, алчность и паника» — Д. Кохен

В своём труде автор взглянул на те психологические моменты трейдинга, которые обычно не освещают эксперты и аналитики. В частности, он раскрывает, как на торговлю влияют различные страхи, жадность, перегрузка информацией, излишний оптимизм и другое. Эта книга – самое то для новичка, который чувствует неуверенность в своих силах.

Итак, это четыре книги, на которые стоит обратить внимание новичку, который хочет разобраться в психологии трейдинга. Конечно, их гораздо больше. И в процессе получения навыков и опыта, трейдер может продолжать совершенствоваться и в понимании психологических аспектов. Вообще, постоянное и всестороннее самообучение – лучший способ преуспеть в любом деле, и торговля не исключение.

Если эта статья и приведённая подборка оказались полезны, рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего нового и интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях