fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: мышление успешного торговца

психология трейдинга

В нашем блоге мы довольно часто обсуждаем секреты успеха и этапы становления профессионального трейдера. И это правильно. Ведь без существенной доли усилий и грамотного обучения в этой профессии не преуспеть.  Однако занявшись отработкой навыков, нельзя упустить из вида другой важный аспект. Это психология трейдинга

Путь к успеху начинается в голове. Поэтому каждому начинающему торговцу необходимо развить в себе мышление победителя. В чём оно заключается и как это сделать? Давайте разберёмся. 

Мышление победителя: что это?

психология трейдинга

Трейдинг – особый вид деятельности. Поэтому зачастую привычные нам по жизни алгоритмы достижения успеха здесь не работают. Почему? Главным образом, из-за непредсказуемости рынка. Если в любой другой сфере деятельности приложенные усилия закономерно приносят результат, то в торговле ожидаемый результат может так и не наступить.

Проще говоря, если человек ходит на работу и добросовестно работает, он вправе ожидать, что в конце месяца получит зарплату. В трейдинге же даже добросовестная и регулярная торговля ещё не гарантирует прибыли. Именно поэтому тем, кто стремится преуспеть в торговле, необходимо перестраивать своё мышление. Но как?

Рассмотрим несколько ключевых характеристик мышления победителя. 

Первая – это системность. Выходит, для работы на хаотичном рынке трейдеру как раз требуется системное мышление.  На первый взгляд кажется противоречивым, но это так.

Системный подход позволяет предсказывать рыночные движения с большей долей вероятности. Системность мышления выражается в том, что трейдер будет оценивать рынок спокойно и последовательно, не будет метаться по графику, а следовать своей стратегии анализа и установленным в ней правилам.  Такое последовательное и логичное мышление – одна из важнейших составляющих успеха на рынке.

Вторая характеристика такого мышления – хладнокровие. Успешный трейдинг не привязывается, не цепляется за каждую совершённую сделку. Он понимает, что его целью является стабильная прибыль в долгосрочной перспективе. И одна сделка, пусть и убыточная, на этом фоне не играет существенной роли. Для трейдера крайне важно не вовлекаться в сделку эмоционально и не воспринимать проигрыш как личное поражение. И отсюда проистекает ещё одна важная характеристика.

В мышлении успешного трейдера убыток – это не поражение, это просто часть работы. И такой взгляд на потери вкорне отличается от подхода к убыткам в бизнесе. Если там потеря денег – это плохо для бизнеса, то в трейдинге убытки – это нормально. Главное, что должен трейдер – сделать эти убытки контролируемыми.

Это похоже на то, как владелец магазина закладывает в бюджет убытки от воровства. Поэтому он заранее предусматривает такую вероятность и спокойно относится к такого рода убыткам.

Так же должно быть и в трейдинге. Просадки по позициям, убытки из-за ошибок – это неизбежная часть работы. И относиться к ним нужно соответственно.  Зрелый подход к таким убыткам торговец покажет тем, что чётко пропишет в своей торговой стратегии правила мани-менеджмента и управления рисками. Так он достигнет сразу двух целей – подготовит себя к потерям психологически и сделает их контролируемыми.

По теории успешного трейдера, Марка Дугласа, победители торгуют бесстрашно, но не безрассудно. Что это значит?

Страх – это эмоция. Он парализует, мешает принимать решения, действовать, или, напротив, провоцирует поспешные и нерациональные действия. Поэтому в трейдинге страх – злейший враг. Успешные трейдеры торгуют бесстрашно в том смысле, что не позволяют страху ограничивать их в принятии торговых решений. Но это совсем не означает, что они идут на любой риск и нисколько не беспокоятся за сохранность депозита. Это было бы уже безрассудством. 

Принимая решения касательно торговли, трейдеры с правильным мышлением руководствуются здравым смыслом, правилами своей торговой системы и действуют по ситуации. Они принимают решение холодным рассудком.

Очевидно, что психология трейдинга играет в успехе немалую роль. Но как развить такое мышление?

Как развить мышление победителя?

психология трейдинга

Правильное мышление можно развить. Это лишь вопрос времени, Вашего желания и усилий. С чего начать?

  1. Подружитесь с планированием.
    Начать можно уже в повседневной жизни. Планирование помогает действовать последовательно и развивает системное мышление. Составляйте перечень дел в начале каждого дня и расставляйте их в порядке важности. Потом действуйте согласно этому списку. Не позволяйте, чтобы эмоциональные порывы нарушали эту последовательность. В конце дня анализируйте, что получилось, а что нет и почему.
    Кстати, в процессе такого анализа Вы заметите, что некоторые планы не получились по объективным, но неожиданным для Вас причинам. Так бывает и на рынке – даже подходя к нему с чётким планом Вы можете обнаружить, что случилось что-то непредвиденное и ожидаемая прибыльная сделка не оказалась таковой.
  2. Ведите бюджет.
    Это может казаться мелочью, но ведение бюджета научит Вас основам мани-менеджмента. Рассчитывайте свои расходы и покупки, ожидайте неожиданного – запланируйте сумму на непредвиденные расходы. Придя на рынок, Вы поймёте, насколько мудро иметь средства, запланированные на убытки.
  3. Читайте литературу об успешном мышлении.
    Если Вы планируете попробовать себя в трейдинге, или уже начали торговать, не лишним будет прокачать свою психологию трейдинга и прочесть несколько книг о правильном мышлении. За основу можно взять труды того же Марка Дугласа.
  4. Думайте в перспективе.
    Все мы склонны зацикливаться на небольших неудачах или победах, но для успеха в трейдинге нужно уметь вести долгую игру и смотреть в перспективу.  Ваша цель – стабильный заработок, поэтому сегодняшняя победа или поражение – еще не показатель. Отпускайте эти события, учитесь на ошибках и идите дальше. Кстати, умение прощать себя за неудачи и легко перешагивать через них однозначно пригодится Вам не только в трейдинге.

И последний момент, о котором нельзя не упомянуть. Успех в трейдинге невозможен без осознания и принятия своей полной ответственности за свои действия. Осознайте, что никто – ни рынок, ни цена, ни Ваши учителя – Вам ничего не должен. Всё, что Вы делаете на рынке – Ваше решение и ТОЛЬКО Ваша ответственность. Понимание этого поможет быть более дисциплинированным и эмоционально уравновешенным.

Итак, всё начинается в голове. Развивайте мышление победителя, и тогда торговля будет даваться Вам куда проще. Надеемся, эта наша статья, и другие материалы из блога Вам тоже в этом помогут. Кстати, подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Поделитесь статьей в социальных сетях