fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: киберпонедельник после черной пятницы

психология трейдинга

В предыдущей статье из нашего блога мы писали о том, какое влияние распродажи в черную пятницу могут оказать на фондовый рынок.  Но черная пятница – не единственный день распродаж, ведь существует ещё и киберпонедельник. О том, что это такое и как трейдеру воспользоваться перспективами, которые он открывает, мы и поговорим сегодня.

Киберпонедельник: что нужно знать?

психология трейдинга

Термин «киберпонедельник» вошел в обиход в период зимних каникул 2005 года в США.  Тогда по результатам маркетинговых исследований отделения Национальной федерации розничной торговли США было замечено, что пик продаж в онлайн сегменте розничной торговли пришёлся именно на понедельник, следующий за чёрной пятницей 2004 года.

По сути, киберпонедельник – это продолжение массовой распродажи, но уже в онлайн-режиме. В этот день те, кто не успел приобрести желаемое в магазинах в пятницу, продолжают свои покупки в интернете прямо со своих рабочих мест.

Впрочем, многие специалисты отмечают, что киберпонедельник имеет больше психологическую природу. Поскольку люди продолжают покупки на распродажах уже по инерции после черной пятницы.

В России киберпонедельник появился значительно позднее – в 2013 году. Впрочем, опыт проведения был довольно успешным. Многие онлайн-площадки в этот день получили прибыль, вдвое большую, чем в пик новогодних продаж. Некоторые онлайн ритейлеры сделали оборот товара в 4 раза больше, чем обычно в конце декабря. Поток посетителей интернет-магазинов также увеличился в несколько раз.

Психология трейдинга: торговать ли в киберпонедельник?

психология трейдинга

Разумеется, решение о том, какое время выбирать для торговли, принимает каждый отдельный трейдер самостоятельно. Но что можно учесть, чтобы решить, стоит ли торговать в киберпонедельник?

Первое, на что желательно обратить внимание – это тип Вашего инструмента. Оцените, чем Вы торгуете, чтобы понять, могут ли колебания цен из-за онлайн-распродаж как-то повлиять на котировки Вашего актива. Напомним, что киберпонедельник, как и чёрная пятница затрагивает розничных онлайн-торговцев бытовой техникой, товарами для дома и быта, одеждой, обувью и другой продукцией из сегмента масс-маркет.  Поэтому, если в Вашем инструментарии есть ценные бумаги онлайн-ритейлеров таких товаров, например, Amazon или «Магнит», то можно ожидать определённых колебаний котировок накануне дней распродаж и некоторого роста после.

Второе – Ваш стиль торговли. Преддверие распродаж – хороший шанс для инвесторов и долгосрочников. Поскольку можно приобрести акции дистрибьютеров товаров по более низкой цене перед значительным ростом. Для позиционников покупка акций таких ритейлеров – тоже хорошая возможность поймать сильное восходящее движение. Но для этого желательно приобретать бумаги незадолго до старта распродаж. Что касается скальперов и внутридневных торговцев, им стоит быть осторожнее. Кривая цены инструмента может быть нестабильной в зависимости от ожиданий большинства инвесторов. И внутридневные колебания могут быть достаточно сильны.

Третье – учитывайте влияние психологии. Это то, что входит в обязательные правила удачного шопинга на бирже вне зависимости от сезона, но в период распродаж стоит быть особенно внимательным. Почему?

  1. Всеобщая эйфория.
    В сезон распродаж общее настроение шопоголизма может повлиять и на трейдера. Может появиться искушение покупать больше, особенно если цена активов кажется привлекательной. Но отступать от правил торговой системы чревато убытками, поэтому нельзя пренебрегать глубоким анализом и мани-менеджментом.
  2. Несовпадение реальности и ожиданий.
    Хотя в большинстве своём акции крупных онлайн-ритейлеров показывают рост после распродаж, так бывает не всегда. Поэтому не стоит пренебрегать тщательным техническим анализом. Полагаясь лишь на предположение, что после распродаж акции компании вырастут. Кроме того, даже если ожидаемый рост и произойдёт, он может быть не таким существенным, как Вы ожидали.

Как видно, торговля во время распродаж – не самая простая задача, и не всё здесь однозначно. Вывод прост – от таких хороших привычек, как тщательный анализ рынка, пре-и пост маркет, подробная статистика сделок и выставление стоп-лосс ордеров отпуска не бывает – даже в предпраздничный сезон распродаж.

Использовать период черной пятницы и киберпонедельника для торговли или нет – решать Вам. Но чтобы прибыльно торговать на бирже вне зависимости от времени года – уделите время добросовестному обучению трейдингу.

Получить азы профессии или повысить свою квалификацию можно на онлайн-курсах трейдинга от нашей Школы. Практикующий наставник научит Вас работающим методикам анализа и универсальным стратегиям заработка на бирже.

Если хотите и дальше быть в курсе новостей из мира торговли – подписывайтесь на обновления нашего блога. А в комментариях поделитесь, какие активы Вы торгуете в период новогодних распродаж?

Поделитесь статьей в социальных сетях