fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: какие вопросы надо задать себе перед началом биржевой торговли

психология трейдинга

Не секрет, что трейдинг – сложное и напряжённое занятие, требующее стрессоустойчивости и большой самоотдачи. Поэтому, немалую роль в успехе на этом пути играет именно психология трейдинга. Ваша моральная и эмоциональная подготовленность к торгам будет сильно влиять на результаты сделок и количество прибыли. Именно поэтому, стоит ещё до начала пути в трейдинг оценить свои силы. И задать себе несколько честных вопросов. О них мы поговорим в нашей статье.

Психология трейдинга: правильно ли я представляю себе, что такое биржевая торговля?

Этот вопрос может казаться очевидным, но ответ на него очень важен. Если ожидания и представления будущего трейдера о торговле расходятся с реальностью, то его ждёт разочарование и множество трудностей.

К примеру, многие приходят на рынок с установкой, что он им что-то должен. Они самоуверенны и амбициозны. Но, если всё идёт не так, как они хотят, такие торговцы обижаются на рынок, злятся и пытаются отыграться. Нетрудно представить, к каким результатам это приводит. Зачастую такие новички уходят с рынка озлобленными и с пустыми карманами.

Не редки ситуации, когда трейдер не осознаёт, что торговля – это тяжёлый труд, требующий усилий и обучения. Такие новички приходят на рынок, ища лёгких денег или думая, что им повезёт. В результате они тоже несут потери. Но из-за изначально неверных представлений о трейдинге редко готовы преодолевать трудности. Тем же, кто решает идти дальше, приходится в корне менять настрой и отношение к рынку.

Правильное представление о трейдинге помогает изначально выстроить верную линию поведения на рынке. И правильно начать свой путь в трейдинг. А какое представление о трейдинге верное?

Если вы ответили, что трейдинг – это тяжёлый, но интересный труд, где постоянно нужно учиться новому и проявлять гибкость, то вы правы.

Каковы мои сильные стороны?

психология трейдинга

Когда вы поняли, чего требует трейдинг, самое время выяснить, какие из ваших личных качеств станут хорошим подспорьем в достижении успеха. Согласно психологии трейдинга, личные качества важнее, чем умения и навыки, поскольку, имея качества, всегда можно развить навыки, а вот наоборот получается далеко не всегда.

Порой, чтобы понять свои сильные стороны, нужно выделить время и глубоко подумать. В результате, вы можете обнаружить, что отличаетесь большим терпением и вас сложно вывести из себя. Это очень пригодится в сложных ситуациях на рынке, когда он будет проверять на прочность вашу нервную систему.

Или, возможно, вы заметите, что у вас аналитический склад ума и хорошо работает логическое мышление. Это станет большим плюсом в процессе анализа рынка.

А возможно, вы отличаетесь неунывающим настроем и целеустремлённостью? Это не раз поможет вам в ситуациях, когда рынок вас разочарует и захочется опустить руки. В любом случае, понимание своих достоинств поможет вам выбрать ту торговую систему и стратегию, которая поможет задействовать их по-максимуму.

Каковы мои слабости?

Слабые стороны – это ваши зоны роста. И знать их нужно по двум причинам. 

Во-первых, это поможет выбрать подходящую стратегию. Приведём пример.

Допустим, вам сложно ясно мыслить в стрессовых ситуациях. Но вы не отдаёте себе в этом отчёт и выбираете скальпинговую стратегию торговли. А скальпинг, как раз, отличается тем, что там нужно быстро принимать решения и совершать большое количество сделок в очень напряжённом темпе. Скорее всего, торгуя таким образом, вы будете находиться в постоянном стрессе. И искренне не понимать, почему терпите убытки. Но если бы вы осознавали свою слабую сторону, то выбрали бы более спокойный стиль торговли. И там успешно реализовали бы свой потенциал.

Во-вторых, зная свои слабости, вы сможете целенаправленно над ними работать. К примеру, осознавая, что вам не хватает организованности, вы сможете работать над этим. Составлять график дня, писать напоминания, осознанно менять привычки. И это, несомненно, сделает вас лучше не только как трейдера, но и как человека.

Психология трейдинга: готов ли я учиться новому?

психология трейдинга

Казалось бы, зачем задавать себе такой вопрос – если я интересуюсь трейдингом, значит, я по определению готов учиться новому. Однако всё не так однозначно.

Не все, кто интересуются трейдингом осознают, что им потребуется не просто учиться новому, а ПОСТОЯННО учиться новому. Если поучиться один раз, чтобы освоить новую профессию, готовы многие, то продолжать учиться на постоянной основе желают далеко не все. Именно поэтому стоит честно ответить себе на этот вопрос. Людям с консервативными взглядами преуспеть в трейдинге достаточно сложно. Зачастую, они медленно угасают, как в профессионализме, так и в количестве прибыли, годами торгуя по одному и тому же шаблону.

Как видно, психология трейдинга играет в потенциальном успехе немалую роль. Если раньше вы недооценивали её влияние, самое время пересмотреть свои взгляды.

Что ещё хотелось бы посоветовать – будьте предельно честны, задавая себе вышеприведённые вопросы. Не стоит обманываться, потому что нечестность с собой принесёт вред только вам же. А честность, наоборот, станет хорошим союзником на пути к трейдингу.

Больше статей, таких как о психология трейдинга или рыночные тенденции вы можете прочесть в нашем блоге. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Поделитесь статьей в социальных сетях