X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: как защититься трейдеру от пятницы 13

психология трейдинга

Трейдинг — занятие напряженное, зачастую требующее полной концентрации внимания и эмоциональных сил. Поэтому вполне логично, что торговец будет стремиться свести к минимуму внешние раздражители и негативные воздействия. Однако в определённые дни это сложнее, чем обычно. Например, некоторые трейдеры замечают, что особенно сложно заканчивать торговый день с профитом в пятницу 13-го.  Действительно ли в этом виноваты непрошеные действия потусторонних сил, или основная причина неудач — психология трейдинга? И как защититься от суеверий и неудач в пятницу 13-го? В нашей статье мы разберемся с этими вопросами.

Пятница 13-е: плох ли сам день?

психология трейдинга

Согласно поверьям, число 13 приносит несчастья и способно доставить проблемы. А если это число выпадает на пятницу, то вызывает у суеверных людей особое волнение. Если трейдер тоже подвержен суевериям, он может решить вообще не торговать в пятницу 13-го, или не открывать новых сделок. Разумно ли это? И действительно ли успешная сделка зависит от определённой даты в календаре? Попробуем разобраться.

Чтобы внести ясность, прежде всего необходимо вспомнить о том, что представляет собой торговля на рынке и от чего в ней в принципе зависит успех. Тут имеет место сразу несколько факторов.

  1. Знания о специфике торговли.
    Без определённой теоретической базы не обойтись в любой профессии. Поэтому для трейдера также немаловажно получить качественные знания о торговле. В частности, о её особенностях и сложностях.
  2. Практика.
    Опыт — важная составляющая успеха в любом деле, поэтому трейдеру просто необходимо практиковаться на демо-счёте в процессе обучения, а позднее отрабатывать полученные навыки и на реальном счёте.
  3. Анализ рынка.
    Умение анализировать рынок и происходящие в нём процессы — ключ к верной торговой стратегии. Соответственно, торговцу важно уметь глубоко анализировать рынок, чтобы видеть не только ценовое движение, но и его причины, даже если они не очевидны.
  4. Психологическая подготовленность.
    Если начинающий трейдер боится открывать новые сделки, передерживает убыточные позиции или закрывает прибыльные, боясь разворота тренда, это может говорить о том, что он ещё не готов к торговле психологически. Такая неподготовленность может очень сильно тормозить трейдера и даже приносить ему убытки.

Итак, мы перечислили основные факторы, от которых зависит, будет ли открываемая сделка успешной, или нет. Какой вывод можно из этого сделать?

Вывод довольно прост — успешный трейдинг зависит от вполне определённых вещей, которые достигаются вполне определёнными усилиями. Он не имеет ничего общего с рулеткой, игрой в казино и удачливостью. Следовательно, нет никаких оснований считать, что торговый день будет неудачным только потому, что за окном пятница, 13-е.

С другой стороны, кто-то может возразить, что неоднократно совершал ошибки или терпел убытки без видимых причин именно в этот день. В чём может быть причина?

На самом деле, вариантов тоже может быть несколько. И все они связаны со склонностью сосредотачиваться на определённых днях и числах. Допустим, если в пятницу 13-го Вы потерпели убыток, проанализируйте статистику сделок. Возможно, убытки — в принципе, не редкость для Вашей торговой системы, но именно этот Вы почему то связали с датой в календаре?

И второй момент — мы очень внушаемы. Поэтому, если Вы — суеверный человек, причина может быть исключительно в этом. Подсознание ещё с самого утра получило установку на неудачу и реализовало её. А Вы сделали вывод, что всему виной злосчастная чёртова дюжина. А в тот же самый день абсолютно не суеверный трейдер закрыл хорошую прибыль. Потому что его подсознание просто не знало о том, что эту сделку нужно «слить». Не стоит недооценивать возможности нашего мозга — порой он сам играет с нами злую шутку.

Если в пятницу 13-го Вы закрылись в минус, подумайте о том, каковы рациональные причины убытка. Если хорошо поискать, всегда найдётся разумное объяснение, исключающее вмешательство потусторонних сил. Искать такие причины полезно. Во-первых, Вы станете менее суеверны, а во-вторых, научитесь на собственной ошибке.

Как сохранить накопленные деньги в пятницу 13-го?

психология трейдинга

Вариант для тех, кто всё ещё суеверен — не торговать вообще. Вряд ли стоит рисковать капиталом, если Вы с самого утра имеете в голове установку на неудачу.

Что касается остальных трейдеров, то правила те же, что и в любой другой торговый день. Будьте внимательны к рынку. Не жалейте времени на анализ и не спешите открываться без полной уверенности в своём решении. Не забывайте о стоп-лоссах и не отклоняйтесь от правил торговой системы.

И, разумеется, чтобы не терять деньги в долгосрочной перспективе, не забывайте пересматривать свои стратегии и получать новые навыки. Совершенствовать свой скилл очень удобно на курсах от нашей Школы трейдинга.

А чтобы держать руку на пульсе всех новостей, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях