Блог Школы Трейдинга

Психология трейдинга: как составить план собственного развития?

психология трейдинга

Если все равно, куда идти, то и все равно, куда попадешь. Зато как все меняется, когда появляется цель, а вместе с ней и стратегия ее достижения. Трейдеры, особенно новички, упускают из виду весомый фактор успешной биржевой торговли. Когда сам процесс заработка денег трейдингом поглощает чуть ли не все время, то какой там план собственного развития?! И все же психология трейдинга не терпит пренебрежительного отношения.

Путь от новичка до профессионала

биржевая торговля с нуля

Ни в средних, ни в высших учебных заведениях нет такой отдельной дисциплины, как «Карьера». Начинающему специалисту приходится самостоятельно справляться с этой задачей, перенимая опыт или подражая более опытным знатокам своего дела. Трейдер-новичок ничем не отличается от многих других начинающих специалистов, разве что более детальной и сильной мотивацией. Когда есть желание заработать денег и много, то важно знать не только: как это сделать, должно быть и понимание, что это зависит от вас лично.

Собственное развитие в психологии трейдинга вместе с самодисциплиной выходят на одну позицию со знаниями и практическими навыками биржевой торговли. Последние – это необходимые вещи по дороге к успеху, а план собственного развития в трейдинге – это ваша личная карта маршрута от пункта «Старт» до пункта «Большая прибыль». Чтобы добраться до заветной цели и не сбиться с пути, надо наметить пункты заранее и соблюдать их.

Эволюция психологии трейдинга или как стать успешным трейдером

трейдинг план развития

Статистика к успешным трейдерам безжалостна: лишь 3-5% людей, которые стали заниматься биржевой торговлей, достигают высот и зарабатывают большие деньги. И это действительно серьезные суммы, но ключевой момент в другом – успешными трейдерами становятся, т.е. такие люди действуют и предпринимают какие-то шаги. Что еще очевидно, так это не просто намерение двигаться и пробовать. Их путь успеха похож на следование пунктам плана, где трейдинг от А до Я – это одновременно и точки достижения, и следующие пункты собственного развития.

Начинающему трейдеру необходимо составить план, чтобы не растеряться и не заблудиться на пути к большой цели. Поскольку прийти к ней сразу не представляется возможным, то лучше действовать постепенно, разбивая большую цель на меньшие, и двигаться от одной к другой. Психология трейдинга приходит на помощь, когда надо проанализировать текущее положение, определить препятствия и наметить курс для дальнейшего продвижения.  

Как трейдеру составить план собственного развития? Вот несколько полезных рекомендаций, основанных на мнении экспертов:

  • Конкретизировать мотивацию, в частности, если речь о большой сумме, то сколько конкретно? Если это желание обеспечить достойную пенсию, то есть смысл инвестировать заработанные трейдингом деньги в другие направления, например, недвижимость, акции, бизнес.
  • Сильная мотивация о дополнительном источнике дохода приводит к знакомству с биржевой торговлей. И тут важно не поддаться стереотипам или домыслам, поэтому новичку надо найти серьезные источники информации, посетить вебинары, узнать имена профессионалов, мнение и репутация которых вызывает уважение и доверие.
  • Познакомиться с основами тайм-менеджмента, чтобы поддерживать самодисциплину, правильно распоряжаться временем. Желание достигнуть цели не должно влиять на качество жизни.
  • Освоить несколько торговых методов и сделать это основательно, чтобы понять механизм рынка и уметь просчитывать его движение.
  • Что вы будете уметь делать через 3, 6, 12 месяцев? Желательно, чтобы ответы на эти вопросы были максимально конкретными, например, «через 6 месяцев я смогут находить точку входа в сделку по методу VSA». Значит, пунктами плана собственного развития станет изучение метода, знакомство с торговыми сигналами и их особенностями.
  • Взять за правило подводить промежуточные итоги того, что нового удалось узнать, что получилось освоить и достигнуть за N-й промежуток времени.
  • Поддерживать баланс, распределяя время для работы и отдыха, т.е. выработать собственный режим дня. Так получиться поддерживать мотивацию и силы, а значит, двигаться к цели.
  • Составить торговый план, вести дневник трейдера, не забывая анализировать результаты. Фиксировать достижения: «Сегодня я научился…» или «я разобралась в методе и применила на практике…».

обучение трейдингу для новичков

Если планирование вызывает затруднения, но желание зарабатывать деньги собственным умом мотивирует двигаться, то пройти базовое обучение трейдингу с нуля можно в Школе Александра Пурнова. Вместе с изучением основ биржевой торговли, вы под руководством опытного наставника выработаете мышление трейдера. Подписывайтесь также на блог, чтобы получать полезные материалы по теории и практике трейдинга, а так же психологии трейдинга. Оформите подписку сейчас и получите ценный бонус на почту в формате видео. Чтобы научиться забирать прибыль и достигнуть успеха, надо уметь правильно расставлять приоритеты.

Поделитесь статьей в социальных сетях