Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Психология трейдинга: как перестать бояться крупных сделок?

обучение трейдингу психология

Психология трейдинга на крупных сделках

На долю психологии и эмоций в успешной практике биржевой торговли приходится 90%, остальное – дело техники. Страх и есть эмоция, которую начинающему трейдеру надо научиться брать под контроль. Логично же, что если в трейдинг приходят, чтобы заработать денег, то придется рано или поздно совершать крупные сделки. Зачем тогда тратить время? Как противостоять страху – другой вопрос.

Место эмоций в психологии трейдинга

психология биржевой торговли

Боязнь, страх – сильные эмоции, нередко обусловленные предполагаемой неудачей, мнимым бедствием. Конечно, такое внутреннее состояние может быть вызвано вполне реальной угрозой, но перед тем, как утверждать и бороться с возникшей эмоцией, надо знать о ней больше.

С точки зрения психологии страх – это базовая эмоция (врожденная), с отрицательной окраской и процесс, который призван защищать психику. Природой так заложено в человека, чтобы он избегал опасностей, поэтому в некоторых сферах жизни разумно испытывать боязнь, в конце концов, это естественно и продлевает жизнь.

И все же у страха есть и другая сторона, которая тормозит развитие, а в связке с трейдингом  означает, что больших денег не видать. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» – вот что характеризует такую ситуацию, страх усиливает давление на психику, эмоции выходят из-под контроля и появление ошибки не заставит себя ждать. Риск? Да, и что такого, разумные опасения должны быть во всем. Когда речь идет о трейдинге и финансах – тем более.

Пример из практики про влияние страха на прибыль

трейдинг крупные сделки

Новичок Д. на раннем этапе торговли смог относительно небольшую сумму увеличить втрое. Уверенный в своих действиях и правильности решений, он большую часть заработанной суммы потерял всего за одну сделку. Знакомая ситуация для многих начинающих трейдеров, которые как и Д., стараются избегать большой торговли, проводя неверный анализ. Дальше по накатанной: сомнения и неуверенность, за которыми следует хаотичный поиск вариантов и быстрый выход из сделки.

В результате, боязнь взятия больших позиций ограничивает торговлю и не дает расти прибыли. Как тут увеличить доход и размер сделок, если находишь под властью страха? И пока застрял в зоне комфорта, где стратегию торговли диктует чрезмерная осторожность и страх потери, говорить о крупных сделках и успешном трейдинге не приходится.

Перестать бояться и начать торговать по-крупному

Справиться с тревожностью и перестать быть заложником страха можно. Увеличение удачных сделок закономерно будет снижать уровень страха. Вопрос в том, что универсальной методики в психологии трейдинга не существует, зато есть рекомендации успешных трейдеров: как перестать бояться и начать совершать крупные сделки.

психология трейдинга

Вот что помогает преодолевать страх и достигать поставленной цели:

  • наблюдение за рынком и детальный анализ, при этом разбирать надо как прибыльную, так и проигрышную сделки;
  • регулярное обучение трейдингу для улучшения собственного уровня торговли;
  • торговля небольшими суммами после неудачной сделки, а не бездумное следование порыву отыграться;
  • оставить на время торговлю и не следить за каждым пунктом, чтобы уберечь себя от стресса;
  • работать с одним активом, другие – добавлять постепенно;
  • проговорить ситуацию вслух, т.е. поделиться с кем-то близким своими переживаниями;
  • провести оценку деятельности со стороны, идеально, если это будет успешный трейдер или наставник с практическим опытом;
  • учиться принимать решения спокойно, т.е. контролировать риски, верить в свои действия и осознавать, что прибыль рядом.

Осторожность в трейдинге нужна, разумные опасения должны приниматься в расчет при создании собственной торговой стратегии. Но позволить страху ограничивать себя, прийти в трейдинг и держаться вдалеке от крупных сделок – вот это неразумно. Быть заложником страха или успешным трейдером выбирать вам, цели же у каждого свои, как и доходы.

Полезные материалы по психологии трейдинга доступны в блоге Школы Александра Пурнова. Не упустить актуальные темы и рекомендации поможет простой шаг – подписка. Сделайте это сейчас и получите бонус: 12 обучающих видео по теории и практике биржевой торговли от опытного наставника. Подписывайтесь, чтобы с уверенностью сказать: сегодня я торгую лучше, чем вчера.

Поделитесь статьей в социальных сетях