fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: как осознанно провести новогодние праздники

психология трейдинга

Новый год, как и Рождество – традиционно семейные праздники. Родственники и друзья собираются вместе чтобы отдохнуть и приятно провести время. Но практикующему трейдеру, как правило, сложнее в этот период отключиться от работы. Психология трейдинга ответит на вопрос почему уделять время семье в праздники необходимо? Значит ли это, что о трейдинге и вовсе нужно забыть? И как найти золотую середину? Давайте разбираться.

Почему семья важнее

психология трейдинга

Кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Никакие деньги не смогут принести того счастья и тепла, которое даёт присутствие в жизни близких людей. Да и если никто из домочадцев не поддерживает новичка на бирже на его пути в торговлю, вероятность того, что он удержится в профессии и достигнет успеха ничтожно мала. Это неудивительно. Ведь мы склонны искать одобрения у близких. А когда в нас не верят самые родные люди, стремиться к чему-то крайне трудно.

Но даже если семья поддерживает Ваше стремление зарабатывать на бирже, это вовсе не значит, что таким отношением можно злоупотреблять.  Если Ваши близкие увидят, что трейдинг стал для Вас важнее их, или им хотя бы так покажется, это может создать серьёзные проблемы в отношениях.

Почему сохранять баланс трудно

Интернет-заработок очень удобен за счёт гибкого графика и отсутствия начальства, но есть в нём и коварная сторона, о которой неоднократно предостерегали психологи.  Работа дома, в том числе и трейдинг, размывает грань между рабочим временем и домашним. Из-за чего порой очень трудно полностью отдаваться работе, либо семье.

Работа может прерываться разговорами с родными или какими-то домашними делами. А в трейдинге концентрация крайне важна для успеха, поэтому любые отвлечения тут же отразятся на эффективности.

С другой стороны, торгуя дома, сложно полностью отключиться от работы, даже когда это необходимо, например, на праздники или в отпуске. Можно быть с семьёй за одним столом, но мыслями в это время всё ещё пребывать перед монитором. Такая отстранённость очень заметна, особенно для близких, которые хорошо Вас знают. Но как найти золотую середину?

Психология трейдинга: семья и трейдинг, создаём границы

психология трейдинга

Чтобы ни одна из сфер жизни не пострадала, Вам необходим хороший план. Возможно, наши советы Вам в этом помогут.

  1. Заранее решите, будете ли Вы торговать в праздники.
    На самом деле торговля в праздничные дни – дело малоприбыльное и почти бесполезное из-за вялого рынка. Поэтому большинство трейдеров предпочитает не открывать в это время никаких сделок.  Подумайте заранее и примите решение – будете Вы искать точку входа в праздничные дни или нет.
  2. Исполняйте обещания.
    Если Вы пообещали семье что в праздники к терминалу ни ногой – держите слово. Не стоит искать лазеек и пытаться обмануть родных. Это не только испортит праздничный настрой, но и подорвёт доверие.
  3. Обозначьте временные рамки.
    Если Вы всё же решите периодически заглядывать на рынок в праздничные дни, сразу определите, сколько времени Вы этому посвятите, и придерживайтесь своего тайм-менеджмента. Так Вы не увлечётесь и не потеряете из виду главное — своих близких.
  4. Предупредите семью о планах.
    Если Вы решили заходить на рынок, заранее скажите семье о своих планах и времени, которое планируете на это потратить. Обсудите это вместе. И, возможно, общими усилиями удастся подобрать время, когда Вы сможете спокойно заниматься анализом рынка без ущерба для дружеского общения. Ещё один плюс такого обсуждения – ваше решение уделить часок трейдингу в праздник не станет для семьи неожиданностью.
  5. Если Вы хотите быть с семьёй – будьте с ней полностью.
    Психология трейдинга – сложная вещь, и порой даже отойдя от терминала трейдеру бывает трудно мысленно и эмоционально отключиться от торговли. Но от того, что Вы за праздничным столом будете переживать о потерях, нервно поглядывать на мобильную версию терминала, проверяя котировки или как-то иначе проявлять тревогу, ничего в лучшую сторону не изменится. А родные могут подумать, что торговля Вам важнее их.
    Кому-то, чтобы полностью отключиться нужно просто не заходить в терминал, кому-то нужно обязательно закрыть все позиции, а есть и те, кому без труда удаётся переключаться не только физически, но и эмоционально. Оцените своё состояние и решите, к какому типу относитесь Вы, после чего действуйте соответственно.

Итак, как совместить трейдинг и отдых с семьей? Если сказать просто – обозначить чёткие границы между отдыхом и работой, и не переступать их. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, поэтому решение стоит принимать с учётом особенностей Вашей семьи.

Психология трейдинга: что ещё важно

До этого мы, в основном, говорили, как не помешать трейдингу хорошо отдохнуть с близкими. Но стоит обсудить и другую грань – как не позволить праздникам снизить Вашу эффективность в торговле?

Будем честны, для большинства праздники, и особенно новогодние – это повод для неумеренности в еде и алкогольных напитках, из-за чего даже через несколько дней после праздников многие не чувствуют себя работоспособными. Трейдеру же важно сохранять ясность ума и концентрацию. Поэтому, чтобы быстро и безболезненно вернуться в строй после отдыха, стоит не злоупотреблять едой и алкоголем во время праздников. К слову, тогда и они пройдут более интересно, содержательно и осознанно.

А как вы проводите праздники – с семьёй или за монитором? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях