X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: как найти торговую стратегию, которая соответствует Вашей личности

психология трейдинга

Не секрет, что немаловажную, если даже не ключевую роль в торговле играет психология трейдинга. И речь сейчас не только об умении контролировать свои эмоции и справляться со стрессом. Ведь у каждого человека свой тип личности, темперамент и другие особенности. Их нельзя игнорировать, выбирая тип трейдинга и торговую стратегию. Почему важно учитывать эти особенности, и как подобрать стратегию под себя мы рассмотрим в нашей статье.

Психология трейдинга: почему она так важна?

психология трейдинга

Чтобы лучше понять, почему в торговле важны психологические аспекты, приведём пример. Допустим, человек, по темпераменту медлительный флегматик, решает попробовать свои силы в трейдинге. Но при этом, не учитывает особенностей своей личности. Он начинает практиковать скальпинг, где нужно быстро, буквально за доли секунды принимать решения об открытии и закрытии позиции. Каковы шансы, что он преуспеет? Очевидно, что близки к нулю. 

Если  бы он учёл свои особенности и выбрал, скажем, позиционный трейдинг или инвестирование. Где есть достаточно времени, чтобы взвесить и спокойно обдумать каждое решение. Тогда его шансы на успех значительно выросли бы.

И такие примеры можно приводить очень долго. Вывод, кажется, очевиден: если трейдер не учитывает особенности своей личности, характера и темперамента, выбирая  торговую стратегию, трейдинг не будет приносить ему удовольствия. А скорее, будет чем-то насильственным и противоестественным. Как следствие, надеяться, что такой торговец задержится в профессии надолго, не приходится.

Стратегии трейдинга: вопросы, которые стоит себе задать

психология трейдинга

Чтобы не ошибиться с выбором стратегии, трейдеру стоит сначала разобраться в себе. И понять, какие у него есть особенности, слабости и привычки. Тогда станет яснее, как сделать так, чтобы выбранная стратегия гармонировала, а не резонировала с его личностью. О чём стоит подумать? Вот небольшой чек-лист.

  1. Можно ли сказать, что я решительный человек?
  2. Умею ли я быстро принимать решения?
  3.  Мне комфортнее, когда есть возможность всё обстоятельно взвесить и обдумать?
  4. Умею ли я сохранять спокойствие и ясность мыслей в напряжённой ситуации?
  5. Остро ли я реагирую на неудачи?
  6. Мне комфортнее ждать подходящего момента?
  7. Я больше люблю активно действовать?

Эти вопросы помогут немного сориентироваться в том, какой вид трейдинга больше подходит торговцу. Так, если на вопросы 1, 2, 4 и 7 Вы ответили утвердительно, велика вероятность, что быстрая торговля, например скальпинг или внутридневной трейдинг будут для Вас вполне комфортны. Если же Вам больше подошли варианты 3 и 6, то, советуем присмотреться к позиционному трейдингу и инвестированию.

Оптимально, когда ещё до того, как начать свой путь в трейдинг, новичок знает свой тип темперамента. Это может помочь наиболее гармонично подобрать тип торговли. Но даже если до прочтения этой статьи Вы не задавались целью узнать, кто вы из четырёх типов темперамента – сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик – сделать это нетрудно. Сейчас в интернете легко найти подробное описание каждого из этих типов. И даже  пройти психологический текст, который определит Ваш темперамент автоматически.

Какие ещё особенности личности могут влиять на выбор торговой стратегии?

Рациональный или интуитивный?

Все личности делятся на два типа – рациональные и интуитивные. Первым для принятия решения нужно взвесить факты, тщательно всё продумать. Как правило, им проще даётся анализ и нахождение причинно-следственных связей. Интуиты же принимают решения, руководствуясь какими-то не фактическими, а скорее эмпирическими знаниями и внутренними ощущениями. Следовательно, подбирая стратегии трейдинга, стоит учитывать эти особенности.

Так, рациональным личностям можно позволить себе стратегию, которая будет основана на их же способности думать своей головой и анализировать данные. Это, к примеру, побарный анализ, VSA и подобные им стратегии. По сути к такой, осознанной торговле стоит стремиться всем, кто начинает свой путь в трейдинг.

Интуитам же, по крайней мере, поначалу, возможно потребуются стратегии, где имеют место конкретные паттерны и шаблоны. Жесткие правила, следуя которым можно получать прибыль, принимая минимум собственных решений. Так, можно использовать ценовые фигуры и торговые сигналы графического анализа.

Контроль над эмоциями

Кому-то сдерживать свои эмоции даётся проще, чем другим.  И вообще, у каждого человека своя степень эмоциональности и своя реакция на попытки сдерживать эмоциональные порывы. Так, кто-то может спокойно справляться со стрессовыми ситуациями и переживать это безболезненно. А кто-то, сдерживая эмоции в себе, потом болеет или срывается на близких. Поэтому важно хорошо знать себя и выбирать такую торговую стратегию, которая будет наименее травмирующей для психики. 

К примеру, если Вы остро переживаете неудачи и долго не можете успокоиться, выбирайте консервативный вид торговли, где риски минимальны. Если сам факт долгого удержания позиции заставляет переживать, остановитесь на внутридневной торговле, где все позиции закрываются в тот же день – и Вы сможете спокойно спать.

Как видно, особенности личности – немаловажный фактор в успешной торговле, а психология трейдинга – серьёзная отрасль, которую ответственный трейдер не вправе игнорировать.

Если эта статья была Вам полезна, не спешите уходить. Подписавшись на блог, вы сможете получать подобные материалы на регулярной основе.

Поделитесь статьей в социальных сетях