Блог Школы Трейдинга

Психология трейдинга и таймфреймы. Держите себя в руках!

таймфреймы обучение трейдингу

Какие они, секреты прибыльной торговли? Новичку в биржевой торговле приходится осваивать не только базовые знания, но и тонкости биржевой торговли. Как не упустить момент входа в сделку? Какой индикатор указывает на прибыль, а какой – не спешить? И что самое актуальное: как научиться зарабатывать на бирже, и не посвящать этому все свое время.

Таймфрейм – время и терпение

 

трейдер

 

Начинающему трейдеру еще только предстоит сделать свои первые шаги к созданию собственной торговой стратегии или стилю. До этого придется пройти обучение трейдингу (самостоятельное либо под руководством опытного наставника), где важными пунктами, помимо теории и практики, будет психология и манименеджмент.

Чтобы оценить ситуацию, правильно проанализировать график и принять решение, трейдеру необходима не только базовая подготовка, но и определенные личные качества. Вот почему психология трейдинга играет куда более значимую роль, чем знания и практика. Умение справляться с напряжением, вовремя входить в сделку без спешки, брать эмоции под контроль – это важные слагаемые прибыли, а ведь еще должно быть время подумать.

Соединить все эти аспекты в рамках искусства биржевой торговли удалось в таком понятии как «таймфреймы». Что это такое? Таймфрейм (от англ. time-frame) в переводе буквально означает «промежуток времени», т.е. это определенный временной интервал, в течение которого происходят изменения котировок актива и весь процесс ценового маневра отображается на графике.

Какие бывают таймфреймы?

 

Название Обозначение

Пример

Минутные М М5, М15, М30
Часовые Н Н1,Н4
Дневные D D1
Недельные W W1
Месячные MN
Годовые Y

 

Все виды таймфреймов можно разделить по таким категориям:

  • краткосрочные (М1-Н1);
  • среднесрочные (Н1-Н4);
  • долгосрочные (Н4-MN, Y).

Краткосрочные траймфремы подходят для тех, кто выбирает дейтрейдинг или скальпинг, т.е. в течение торгового дня совершает большое количество сделок. Биржевая торговля на основе таких стратегий сопряжена с повышенным риском, высокой эмоциональной нагрузкой и отнимает много времени, поскольку требуется постоянно присутствие трейдера около терминала.

При средне- и долгосрочных таймфреймах количество сделок небольшое, значительно меньше торговых сигналов и психологической нагрузки на трейдера. Поэтому при определенном опыте и терпении ему удается совершать прибыльные сделки и делать это наиболее точно, держа себя в руках.

Выбор оптимального таймфрейма

 

таймфрейм

 

Отталкиваться для поиска подходящего промежутка времени начинающему трейдеру придется с основ, более точно – цели. Почему вы решили заниматься трейдингом? Захотелось побыстрее заработать денег или хотите постоянно увеличивать прибыль? Ответ на этот вопрос подскажет выбор таймфрейма.

Среди ошибок трейдеров, которые делают свои первые шаги в биржевой торговле, одной из самых распространенных считается эта: желание поскорее много заработать. Выбирая минутные таймфремы, новички спешат сделать как можно больше торговых сделок. Без учета рисков и на количестве взамен качеству терпят убытки.

Если же выбирать часовые таймфреймы, то получится снизить психологическую нагрузку, не надо будет ежеминутно следить за ситуацией, но самое главное – правильно выбрать актив, что тоже у новичка не всегда удачно получается.

Дневные таймфреймы и выше подойдут тем, кто не может или не хочет тратить много времени на сам процесс, например, когда надо совмещать трейдинг с основным местом работы. Постоянной сосредоточенности тоже не требуется, поэтому психологическая нагрузка меньше, но понадобиться терпение, ведь чтобы открыть позицию, возможно, придется ждать несколько недель или месяц.

трейдинг стратегия торговли

Начинающему трейдеру стоит попрактиковаться на разных видах таймфреймах, чтобы подобрать подходящий и создать собственный стиль торговли. Хотите знать больше о других нюансах трейдинга? Подписывайтесь на блог и приобретайте курсы трейдинга в Школе Александра Пурнова. Теория и практика биржевой торговли для новичков и продвинутых трейдеров с учетом психологии трейдинга и риск-менеджментом помогают быстрее вникнуть в процесс и научиться делать прибыльные сделки.  

Оформите подписку прямо сейчас – и получите в подарок 12 обучающих материалов по трейдингу БЕСПЛАТНО! Все видео будут доступны для просмотра почти сразу по указанному адресу электронной почты.

Поделитесь статьей в социальных сетях