fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: что общего у спортсменов и успешных трейдеров

психология трейдинга

Хотя торговля на бирже, сама по себе, очень отличается от других видов работы, о чём мы неоднократно писали, есть немало занятий, с которыми трейдинг во многом схож. К примеру, много параллелей можно провести между трейдингом и спортивными состязаниями.  В чём именно? Читайте дальше, чтобы получить ответ на этот вопрос и узнать о новых гранях психологии трейдинга.

Спорт и трейдинг: что общего?

Итак, что же общего может быть у таких внешне непохожих занятий как спорт и трейдинг?  Понятно, что эти сходства лежат не на поверхности. Но рассмотрим, в чём они состоят, и как трейдер может воспользоваться этими знаниями, чтобы улучшить результативность торговли.

Суть состязаний

Не секрет, что главная цель участника спортивных соревнований — это победа. Он усердно тренируется и терпит лишения, чтобы в результате оказаться лучшим и получить награду.  И пусть в трейдинге победа измеряется не какой-то условной наградой, а процентом прибыли, суть в нём та же — стать лучшим. И пусть трейдер и не соревнуется с другими участниками рынка в открытую, азарт и соревновательный дух в биржевой торговле присутствует в достаточной мере.

Ориентация на цель

Трудно представить себе дисциплинированного спортсмена, у которого нет никакой конкретной цели в своём виде спорта. На самом деле, именно чёткое целеполагание и служит стимулом для спортсмена, который прилагает усилия, чтобы достичь поставленную перед ним задачу.

В трейдинге тоже не обойтись без чётких и реалистичных целей. Те, кто приходит на рынок просто поторговать «как пойдёт», редко на нём задерживаются. Важно установить себе достижимую цель, назначить для неё реальные сроки и идти к ней систематически и последовательно.

Жесткая самодисциплина

Спортсмены, участвующие в соревнованиях, часто во многом себе отказывают. Нередко, они терпят лишения в еде и ограничивают время для отдыха, чтобы уделить большую его часть подготовке к состязаниям. Как правило, у них чёткий распорядок дня и отлаженная программа тренировок, которой они строго следуют.

Трейдеру, который хочет добиться успеха, тоже приходится в чём-то себе отказывать и проявлять самообладание. И от него также ожидается, что он будет иметь эффективный график дня и подробную, хорошо продуманную торговую систему, которой он будет в точности следовать.

Постоянные тренировки

психология трейдинга

Спортсмен постоянно тренируется, чтобы добиваться лучшего результата. Даже достигнув цели и получив награду, он не забрасывает тренировки и продолжает совершенствовать мастерство.

То же касается и трейдинга. Торговец никогда не перестаёт учиться. Даже узнав азы трейдинга и обнаружив эффективную стратегию, он продолжает самосовершенствоваться. Потому что здесь, как в спорте: забросишь обучение — живо потеряешь форму.

Визуализация

Метод визуализации только недавно был официально признан учёными как эффективный для достижения успеха, но спортсмены уже давно успешно его применяют, чтобы улучшать свои результаты, а также повышать выносливость.

Для трейдеров метод визуализации также может открыть новые измерения биржевой торговли. Эта методика уже работает, что доказывают многие примеры. Так, сам Александр Пурнов применяет метод визуализации целей и это уже принесло первые плоды.

Умение концентрироваться

Чтобы достичь своей цели в спорте, необходимо уметь концентрироваться на цели и отключаться от внешних раздражителей. Спортсмену важно уметь брать под контроль свои эмоции, в том числе, волнение и страх, чтобы они не захлестнули его в самый ответственный момент.

То же ожидается и от трейдера. Он должен контролировать эмоции во время торговли и не позволять страху, стрессу или огорчению из-за неудачи повлиять на себя. Только в этом случае он может рассчитывать на успех.

Уравновешенность

Хотя спортсмен очень усерден, он понимает, что тренировками на износ не достичь желаемого результата. Поэтому он выделяет время на полноценный сон и отдых, а также находит время для друзей.

Подобным образом, если трейдера захлёстывает азарт и жадность, он, образно говоря, начинает торговать на износ. Это приводит к печальным результатам. Поэтому и ему необходима уравновешенность, чтобы сохранять баланс между трейдингом и жизнью, и не потерять в эффективности.

Вера в себя

психология трейдинга

Без этого не обойтись никому. Если спортсмен, тренируясь, не верит, что может победить, то он и не добьётся никаких высот. Если трейдер ступает на путь торговали и думает, что у него ничего не выйдет — ничего и не выйдет. Вера в себя — обязательный ингредиент успеха.

Упорство

Далеко не сразу спортсмен добивается поставленной цели. Порой на его пути возникают преграды, случаются травмы, поражения и разочарования. Но если он не сдаётся, то, зачастую, добирается намеченного.

На пути трейдера тоже возникают трудности. Это и ошибки в торговле, и финансовые убытки, и собственные слабости, с которыми приходится бороться. Но дорогу осилит идущий — достичь успеха можно только если продолжать прилагать усилия и не опускать руки.

Как видно, у спорта и трейдинга есть немало сходств.  Но и там и там можно многого достичь, если использовать методы достижения успеха, частично описанные в этой статье. Более углубленно и подробно о том, что делать, чтобы заработать на бирже, можно узнать на курсах трейдинга от Школы Александра Пурнова. А чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях