fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: активный трейдер, кто он?

психология трейдинга

Общеизвестно, что на финансовом рынке можно встретить самых разных участников. Однако условно все они делятся на две большие группы – активные и пассивные трейдеры. В чём между ними разница и какие черты отличают активного трейдера? В этой статье мы обсудим эти вопросы. А также узнаем, кому стоит выбирать своим заработком активный трейдинг.

Активный трейдер: отличительные черты

психология трейдинга

Из самого названия – активный трейдер можно понять, что такой торговец не сидит на месте. Он предпринимает активные действия для того, чтобы заработать деньги на рынке. Каким образом?

Многое зависит от выбранного стиля трейдинга. Активными принято называть торговцев, совершающих сделки в пределах одного дня. Также сюда относят позиционных трейдеров, которые могут удерживать позицию до нескольких недель. 

Трейдеры, торгующие внутри дня, посвящают процессу анализа, поиску точек входа и отслеживанию имеющихся позиций немало времени. Весь свой рабочий день они находятся на рынке в поиске акций, которые покажут рост в течение дня. Покупая данные акции, трейдер рассчитывает заработать именно на внутридневном колебании цены. На следующий день открытые сделки он не переносит.

Позиционный трейдер торгует не так интенсивно, как внутридневной. Но он тоже ежедневно посвящает немало времени тому, чтобы проанализировать рынок и найти оптимальную точку входа в сделку. И хотя такой торговец может удерживать позицию открытой несколько дней и даже недель, он постоянно мониторит ситуацию, чтобы закрыть позицию в наилучший момент и с наиболее высокой прибылью.

Принципиально различаются и цели активного и пассивного трейдера.  Пассивный, или инвестор ищет активы, которые будут показывать рост в долгосрочной перспективе и давать ему больший процент в прибыли, в том числе дивиденды. Но активный трейдер фокусируется на более краткосрочной перспективе. Его ключевая цель – выжать максимум из текущего ценового движения и продать акцию, как только та перестанет расти.

Итак, выделим ключевые характеристики активного трейдера.

  1. Время. Нацелен на краткосрочную перспективу.
    Активный трейдер приобретает акции на сравнительно короткий срок и держит их до тех пор, пока продолжается тренд, приносящий ему прибыль. Как только тренд заканчивается, активный трейдер избавляется от акции.
  2. Анализирует график, а не акцию.
    Если инвестор занимается анализом акций и компаний, пытаясь найти недооценённые и перспективные, чтобы вложиться надолго, то активного трейдера мало интересует история компании. Он изучает график, используя технический, а не фундаментальный анализ, чтобы найти начало сильного ценового движения и на нём заработать.
  3. Постоянно в поиске. Проводит много времени у терминала.
    Активный трейдер действительно ходит к терминалу, как на работу. Он постоянно ищет новые методики анализа, стратегии и перспективные активы, чтобы увеличить свою прибыль.
  4. Принимает много решений.
    Если инвестор принимает решение, от которого зависит его будущая прибыль один раз – выбирая инструмент для инвестиций, а потом лишь изредка делает ребалансировку позиций, то трейдер принимает такие решения куда чаще, а внутридневной – ежедневно. Поэтому и уровень стресса у активного трейдера выше, чем у инвестора.

Психология трейдинга: личные качества, необходимые для активного трейдинга

психология трейдинга

Итак, какие личные качества нужны, чтобы торговать активно? Ответ на этот вопрос крайне важен, если Вы хотите понять, подходит ли Вам этот способ заработка. Давайте рассмотрим эти качества.

Самодисциплина

Чтобы активно торговать изо дня в день и при этом зарабатывать прибыль, трейдеру необходимо тщательно организовать свой день и порядок действий. А также придерживаться торговой системы и своего распорядка. Без этого в активном трейдинге не преуспеть.

Самоконтроль

Тут имеется в виду умение контролировать свои эмоции. Зачастую из-за таких проблем с самоконтролем, трейдеру сложно зарабатывать деньги. Поддаваясь импульсам, он сливает депозит из-за необдуманных решений. Так что активному трейдеру не помешает и стрессоустойчивость.

Готовность к самообучению

Торговля – постоянный процесс на непостоянном рынке. Здесь стратегии и методики анализа со временем устаревают и становятся неэффективными. Поэтому торговец, избравший путь активного трейдинга, должен быть готов постоянно пополнять копилку знаний, учиться и тратить на это львиную долю свободного времени.

Кому подойдёт активный трейдинг?

Итак, мы поговорили о том, что отличает активную торговлю и какие качества требуются трейдеру, если он хочет в этом преуспеть.  Какой вывод можно из этого сделать?

Если Вы имеете небольшой депозит и хотите его приумножить, то трейдинг – оптимальный вариант. Ведь он позволяет заработать существенную прибыль сравнительно быстро. Но чтобы удалось приумножить, а не потерять деньги, Вам потребуется развить в себе вышеперечисленные качества и пройти хорошее обучение трейдингу.

Если же у Вас есть существенный депозит и терпение – одна из ваших добродетелей, вполне можно попробовать себя в пассивной торговле. В ней есть свои плюсы. Здесь не нужно уделять трейдингу много времени, да и уровень стресса существенно ниже. 

Многие успешно комбинируют два этих способа заработка. Оставляя большую часть капитала в инвестициях, а на некоторую часть активно торгуя. Такое совмещение требует навыков, опыта и знаний. Получить их можно в ходе обучения трейдингу и практике в нашей школе.

А ещё больше интересных статей о трейдинге и инвестировании ищите в нашем блоге. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Поделитесь статьей в социальных сетях