fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Психология трейдинга: 7 причин, по которым у трейдеров разный взгляд

психология трейдинга

Существуют сотни, если не тысячи различных торговых стратегий. И множество методов анализа графика. На любой вкус и под любой темперамент трейдера. Но даже если два торговца используют одинаковую стратегию, торгуют одним и тем же активом на одинаковых таймфреймах и изучают один и тот же график, их видение и  торговые решения, а также результаты будут отличаться. Почему так происходит? Всему виной внешние факторы или психология трейдинга? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой стать. А именно – приведём 7 причин, почему видение рынка у трейдеров при прочих равных условиях отличается.

Психология трейдинга и внешние факторы: почему разный взгляд?

На самом деле, причины различия во взглядах двух трейдеров на один и тот же график имеют как психологический подтекст, так и возникают из-за влияния определённых факторов. Сейчас мы обсудим 7 наиболее распространённых причин таких различий во взглядах.

психология трейдинга

Разница в подходах к анализу

Выбранный метод анализа графика способен коренным образом изменить взгляд трейдера на рыночную ситуацию. Даже используя одинаковые стратегии торговли, трейдеры, применяющие разные методы анализа, будут смотреть на рынок иначе. Так, они будут выбирать разные точки входа и выхода из сделок и, скорее всего, разные объёмы лотов. 

К примеру, трейдер, использующий для анализа ценовые фигуры будет склонен замечать их на графике. Точки входа он будет строить, исходя из них. С другой стороны, трейдер, практикующий анализ VSA или побарный анализ будет обращать внимание на гистограмму объёмов, уровни открытия/закрытия баров и рыночные спреды. Поэтому, открывая позицию, такой трейдер будет ориентироваться на принципиально другие показатели.

Какой из методов анализа наиболее эффективен и точен? Тот, который поощряет трейдера думать своей головой, анализировать и заключать сделки осознанно.

Разный депозит и размер позиции

Тут уже чистая психология.  У каждого трейдера есть правила управления капиталом и риск-менеджмента. И у всех трейдеров эти правила разные, как и размер депозита. К тому же, каждый торговец решает сам, каким процентом от депозита он готов рискнуть.
Таким образом, трейдер, открывший сделку на 1% от депозита, и трейдер, открывший её на 10%, будут смотреть на рынок и действовать по-разному. 

Чем большей суммой рискуешь – тем больше переживаешь. А излишняя эмоциональность – большая уязвимость трейдера. Статистически замечено, что более эмоциональные трейдеры обычно показывают худший результат.

Подход к рынку в свете уже открытой позиции

Ещё одна психологическая уловка. Если трейдер торгует в основном, один актив, и по нему у него уже есть открытая позиция, ему будет сложно смотреть на график непредвзято. Другими словами, глядя на график цены актива, такой трейдер будет принимать решение о входе в сделку не на основании исключительно имеющихся фактов, а с оглядкой на уже открытые позиции по этому активу.  Таким образом, трейдер, у которого ещё нет позиций по этому активу, будет смотреть на график более объективно, чем тот, у кого такие позиции есть.

Негативный или позитивный опыт

Допустим, Вас просят открыть бутылку вина. Вы берётесь за дело с энтузиазмом и даже не думаете, что что-то может пойти не так. Но если представить, что это – уже шестая Ваша попытка открыть злосчастную бутылку? Или что каждый раз, когда Вы открываете вино, пробка выстреливает Вам в лоб? Понятно, что энтузиазма и веры в благополучный исход будет куда меньше.

То же самое и с торговлей. Если трейдер впервые берётся за торговлю активом, он полон энтузиазма и смотрит на рынок объективно. Но трейдер, у которого уже было 5 неудачных сделок подряд с этим активом, будет, скорее всего, очень придирчив и подозрителен к графику. Другими словами, это предвзятость, которая мешает видеть картину рынка ясно. А значит, и мешает трейдеру зарабатывать. К слову, эйфория от нескольких удачных сделок с инструментом тоже негативно влияет на объективность.

Использование индикаторов

Индикаторы – полезный инструмент, но он может мешать, если у трейдера уже есть своя торговая стратегия. Нередко бывает, что индикатор показывает противоположное имеющимся сигналам по рабочей стратегии. В этом случае индикатор только запутывает трейдера и мешает смотреть на график трезво.

Опыт

Понятно, что чем опытнее трейдер, тем более умелым взглядом он оценивает график. И тем больше важных деталей может на нём заметить. Поэтому вполне закономерно, что взгляд трейдера-новичка и профи с опытом 10+ лет на график будет сильно отличаться.

психология трейдинга

Индивидуальные особенности

Как бы очевидно это не было, но все мы – разные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что два трейдера с одинаковым уровнем опыта, стратегиями и даже методами анализа будут смотреть на график по-разному. Даже ученики Школы трейдинга замечают в процессе анализа разные вещи. И это особенно хорошо заметно на живых тренингах.

Какой можно сделать из этого вывод? Не огорчайтесь, если смотрите на график не так, как Ваш наставник. Или замечаете на нём другие детали. Если это не мешает, а помогает Вам зарабатывать на рынке – это только плюс.

Если же Вы заметили, что Ваш взгляд необъективен и статистика сделок говорит не в Вашу пользу, поработайте над тем, чтобы устранить факторы, мешающие чистому взгляду на график. И тогда всё обязательно получится!

Если эта статья оказалась полезной, сделайте всё, чтобы не пропустить других интересных материалов – подпишитесь на наш блог. 

Поделитесь статьей в социальных сетях