fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Протесты в США: так ли выглядит мечта Мартина Лютера Кинга?

протесты в США новости

В США не утихают протесты и беспорядки. Они начались после убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым сотрудником полиции. На данный момент комендантский час введён в 25 городах страны. Даже в таких крупных, как Сиэтл и Лос-Анджелес. По меньшей мере в 9 штатах местные власти попросили о помощи Национальной гвардии. Это необходимо чтобы противостоять массовым беспорядкам, мародёрству и поджогам. В нашей статье – последние новости о протестах в США и мире.

Сейчас улицы городов США ни для кого не назовёшь безопасными. Повсюду – горящие полицейские машины, протестующие с плакатами и полицейские с дубинками. Даже журналисты, освещающие протесты, нередко становятся жертвами насилия. Так, несколько репортёров были задержаны, а съёмочная группа телеканала DW была обстреляна резиновыми пулями.

протесты в США новости

Жёсткие столкновения протестующих с полицейскими лишь провоцируют большее сопротивление. Тогда как заявления президента США, кажется, тоже лишь подливают масла в огонь. Не так давно Трамп категорически отказался поддержать инициативу по переименованию военных баз, которые сейчас названы в честь конфедератов-южан. Они в американском обществе тесно ассоциируются с защитниками рабства. В своём твиттере президент назвал их национальными героями. На это протестующие принялись громить памятники конфедератам. В немилость попала даже скульптура Христофора Колумба, открывшего Америку. Она после нападения протестующих осталась без головы.

Стоит напомнить, что подобные ситуации и протесты, связанные с ними, уже имели место в городах США. И не так давно.  Так, в 2014 году, в Фергусоне, штат Миссури, 18-летний чернокожий Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский.  Подобное случалось в 2009-м году в Окленде, а также в 2015-м в Балтиморе. Каждая из этих смертей приводила к общественному резонансу и массовым протестам.

Протесты в США: новости в мире

протесты в США новости

Международное сообщество также не осталось в стороне. В ряде стран Европы тоже прошли мирные протесты в поддержку жертв расовой дискриминации в США. Так, недавно подобная акция прошла в Берлине и Афинах, Лондоне, Париже и ещё в ряде крупных городов.

Что касается влияния протестов и связанных с ними разрушений, на фондовые рынки они влияют незначительно. Напротив, многие аналитики прогнозируют, что протестные настроения только простимулируют ФРС оказать финансовую поддержку экономике, а значит, это спровоцирует новую волну роста – биржевые котировки поднимутся вверх.

Впрочем, в пятницу рынок США закрылся снижением – фондовые индексы упали на 5,3-6,9%, однако ключевой причиной этого аналитики видят страх перед второй волной коронавируса. Вслед за падением рынка в США, в среднем, на 2% снизились и азиатские рынки.

Протесты: ответ IT-компаний

После смерти чернокожего в результате полицейского произвола, некоторые компании, занимавшиеся разработкой и поддержкой технологий по распознаванию лиц, свернули или временно приостановили свои программы. Так, компания IBM объявила, что полностью прекращает разработки технологий, связанных с распознаванием лиц. По словам руководства, компания не хочет потворствовать массовой слежке, расовому профилированию и другим действиям, нарушающим основные права и свободы граждан.

Подобную позицию выразила и компания Amazon. Она объявила американским властям годовой мораторий на использование их облачного ресурса по распознаванию лиц. По мнению руководства компании, это время необходимо, чтобы Конгресс США смог разработать и внедрить более строгие правила пользования такими программами. Сейчас же многие правозащитники обеспокоены, что такие программы могут быть предвзяты по отношению к чернокожим. Сместятся ли акценты у всех крупных IT-компаний и нужно ли беспокоиться о своих деньгах, если они вложены в акции компаний, разрабатывающих системы распознавания лиц, покажет время.

Сейчас в США идёт обсуждение законопроекта о широкомасштабной реформе полиции. В то же время сотрудники многих крупных СМИ ходят по тонкому льду. Они балансируют на грани увольнения. Уже некоторые репортёры из таких известных изданий, как New York Times, были уволены. Это случилось после публикации материалов, которые общественность сочла некорректными.

Очевидно, что ситуация в Америке сейчас вызывает определённую тревогу. Однако трейдерам и инвесторам не стоит переживать чрезмерно. Протесты в США и новости рынков показывают, что существенного влияния на котировки волнения в стране не оказывают, и вряд ли окажут. Страдают только некоторые сегменты экономики, которые принимают на себя всю тяжесть мародёрства – ритейл и сфера общественного питания.

Чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира трейдинга и финансов, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях