fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Протесты в США: пора ли бежать в обменник за дешевым долларом?

протесты в США

Международное сообщество с тревогой наблюдает за событиями, которые разворачиваются в США в течение последних двух недель. Страну охватили массовые протесты, начавшиеся после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Причиной его смерти стало жестокое обращение полицейского в процессе задержания в Миннеаполисе. О том, как развивается ситуация в Америке и влияет ли она на биржевые котировки и фондовый рынок, мы поговорим в этой статье.

Протесты в США: в чём их причина?

В понедельник, 25 мая полицейские Миннеаполиса задержали Джорджа Флойда с подозрением в использовании поддельных купюр.  Один из служителей закона, Дерик Шовен, в процессе задержания надавил подозреваемому коленом на горло, хотя тот и жаловался, что не может дышать. В результате, Флойд через несколько часов скончался в больнице.

Виновный полицейский был арестован, однако это не смогло унять гнев общественности.  Вскоре в штате начались мирные протесты, которые после столкновения со стражами порядка быстро переросли в беспорядки. Сейчас волна протестов охватила практически всю страну. И правительству пришлось даже объявить комендантский час в более чем 40 городах, включая Вашингтон.

Поведение американского полицейского произвело огромный резонанс главным образом потому, что его посчитали актом расизма. Ведь погибший по вине служителя закона – афроамериканец. В результате социальные сети разразились жёсткой критикой. А в инстаграме появился хештег #blacklivesmatter (жизни чёрных важны) в знак солидарности с протестующими против расизма. 

Биржевые котировки: влияют ли протесты на экономику и фондовый рынок?

протесты в США

На первый взгляд массовые протесты в стране с и без того обескровленной после коронавируса экономикой – серьёзная проблема. Но фондовые индексы, кажется, игнорируют ситуацию. Хотя в понедельник, 1 июня индексы и отметили небольшое падение, больше похоже на то, что оно имело лишь ситуативный характер. Так, Dow Jones снизился на 0,5%, S&P 500 упал на 0,4%, а Nasdaq потерял всего лишь около 0,3%. И уже во вторник ситуация стабилизировалась. А если взглянуть на фондовые индексы сейчас, они показывают уверенный плюс.

Такая ситуация кажется нелогичной, учитывая массовость беспорядков, но эксперты считают, что всё вполне объяснимо.

Во-первых, по их мнению, беспорядки – слишком незначительный фактор для фондового рынка. Инвесторы не воспринимают их всерьёз. Поскольку понимают, что протесты носят лишь временный характер и вскоре закончатся. Куда больший вес имеют действия ФРС связанные с ослаблением карантинных мер. Сейчас ФРС вбрасывает деньги, поэтому биржевые котировки, в частности, фондовые индексы уверенно растут. Определяющим фактором для фондового рынка является именно кредитно-денежная политика. Другие факторы хотя и могут оказывать влияние, но не такое существенное.

Во-вторых, подобным ситуациям в США уже были прецеденты – это и убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году, и избиение Родни Кинга в 1992 году. В обоих случаях инциденты повлекли массовые беспорядки. Но они не отразились на фондовом рынке и вскоре были подавлены.

В-третьих, действия правительства, в частности, привлечение в помощь полиции Нацгвардии, также ярко показывает, что протесты вряд ли примут затяжной характер. Следовательно, глобального влияния на фондовый рынок протесты в США не окажут.

Всё же, некоторое влияние на экономику неспокойная ситуация оказать может. В частности, некоторые компании уже сейчас несут убытки, а другие – остаются в выигрыше.

Кто выиграет и пострадает от этой ситуации

Так, из-за мародёрства и погромов страдает ритейл. Поскольку многие магазины вынуждены закрыться или изменить время своей работы. Из-за введения комендантского часа в некоторых городах приостановили свою работу службы доставки и учреждения общественного питания. Это отразится на прибыли, поэтому акции таких компаний могут начать падение.

С другой стороны, беспорядки подняли спрос на оружие и амуницию. Поэтому акции производителей этих товаров растут. Погромы сформировали потребность в ремонте. Поэтому можно ожидать рост и у компаний, занимающихся продажей строительных материалов и инструмента. А комендантский час снова вернул жителей многих штатов к онлайн-покупкам, подняв в цене акции Amazon. 

Как видно, даже на фоне неблагоприятной ситуации в США проницательный инвестор найдёт возможности для заработка. 

Биржевые котировки: протесты в США и доллар

протесты в США

А вот любителям торговать валютные пары сейчас стоит быть более осторожными. Поскольку ситуация в США отразилась на валюте. Так, в понедельник, 1 июня вечером доллар опустился на ММВБ ниже 70 рублей, обновив минимум начала марта. И валюта продолжает снижаться. 

Эксперты видят в этом две основных причины. Первая – негативный фон из-за массовых беспорядков в США опускает курс доллара. Вторая – на фоне высокого спроса на валюты развивающихся стран и сырьевой группы, а также роста цен на нефть, укрепляется рубль.

По прогнозам специалистов, к середине лета американская валюта может опуститься до 67 рублей.

Учитывая это, валютным трейдерам стоит быть осторожнее, используя доллар в своей торговле.

Итак, какой вывод можно сделать из вышесказанного? Не стоит ожидать существенного падения фондовых индексов и глобального краха экономики США на фоне беспорядков. Вероятнее всего, протесты вскоре будут подавлены, и ситуация стабилизируется. Сейчас же можно найти акции компаний, выигравшие от этой ситуации и заработать на этом.

Больше новостей из мира экономики вы узнаете, если подпишетесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях