fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Проталкивающий и останавливающий объём в трейдинге

сигналы VSA

От чего зависит прибыль в торговле? Разумеется, можно привести целую массу факторов, влияющих на неё. Среди которых и мани-менеджмент, и выбор стратегии, и личный опыт трейдера. Но помимо этого немаловажно уметь найти на графике оптимальную точку входа в сделку и верное время выхода из неё. А в этом как раз незаменимы сигналы VSA. Сегодня мы поговорим о двух из них – проталкивающем и останавливающем объёмах. И узнаем, как их находить и использовать в трейдинге.

Объём в трейдинге: проталкивающий объём

сигналы VSA

Как видно из названия, проталкивающий объём приводит к продолжению ценового движения, «толкает» цену дальше, формируя сильный тренд, на котором можно хорошо заработать. Данный сигнал говорит трейдеру о хорошей возможности для открытия позиции. 

Но не любой мощный всплеск объёма будет проталкивающим. Если подойти неосторожно, можно натолкнуться и на ложный пробой. Ведь у резких всплесков объёма могут быть различные причины. Например, ему может послужить массовое срабатывание ордеров стоп-лосс у участников рынка. Вброс важных новостей или манипуляции крупных игроков с рыночной ликвидностью. Что нужно, чтобы не запутаться, и отличить проталкивающий объём?

Во-первых, нельзя спешить входить в рынок, заметив всплеск объёма. Спешка – злейший враг трейдера. Вместо этого необходимо оценить, в какой части графика произошёл данный всплеск.  Это поможет понять его причины и исключить (либо подтвердить) срабатывание стоп-лоссов. Как это сделать?

Мы знаем, что большинство трейдеров ставят стоп-лоссы за экстремумы графика. Поэтому нужно оценить, достаточно ли в зоне, где произошёл скачок объёма таких ордеров для их срабатывания. Если нет, то эту причину можно исключить.

Во-вторых, стоит оценить новостной фон. Есть ли там какие-либо основания для скачка объёма. Если да, то опять же, стоит оценить силу скачка и весомость информационного повода для этого. Если новостей, которые могли бы спровоцировать всплеск, не было, или повод незначителен, эту причину также можно исключить.

В-третьих, трейдеру необходимо обратить внимание на результат всплеска объёма.  Дождаться результата необходимо обязательно. Для этого наблюдаем за ценой. Если она сделает откат к уровню пробойного бара, а потом продолжит движение, значит, объём действительно был проталкивающим, а пробой – настоящим. Если же после выхода объёма цена идёт в другую сторону и бар закрывается ниже пробойного, можно сделать вывод, что попытка была неудачной и не стоит входить в сделку. 

Виды объёмов: останавливающий объём

сигналы VSA

Этот вид объёма указывает на остановку ценового движения. И тут важный момент – он указывает ТОЛЬКО на остановку. И не является гарантией того, что будет разворот тренда. Об этом важно помнить, чтобы не ошибиться с решением.

Останавливающий объём обычно указывает на необходимость закрыть существующие позиции, открытые в лонг. Появление такого объёма может инициировать два возможных сценария развития событий. Первый – цена сделает разворот, и пойдёт в противоположном направлении. Опытные трейдеры используют этот сигнал для открытия шортовых позиций. Второй сценарий – рынок перейдёт в фазу флета.

Однако, как и с проталкивающим объёмом, резкий его всплеск и волатильный бар ещё не являются гарантией остановки цены.  Хотя есть некоторые характерные признаки такого объёма. Например, длинные тени у бара, направленные противоположно движению цены, узкий спред, и, что главное, результат.

Остановку можно считать успешной, если после скачка объёма цена либо резко меняет направление, либо медленно пересекает уровень открытия пробойного бара и уходит ещё выше. В данном случае останавливающий объём в итоге привёл к развороту цены.  Но может быть и другой вариант. Остановка останется остановкой, рынок перейдёт в стадию флета или консолидации. А позднее цена может продолжить прежнее движение, либо сформировать новый сигнал для разворота.

Как видно, спешка в принятии решения неуместна и здесь. Ведь если поспешить закрыть позицию или открыть её в шорт, а цена просто на время остановится, легко получить немалый убыток. Поэтому следует всегда дожидаться результата, и только потом предпринимать что-либо на рынке.

Почему формируется останавливающий объём?

Согласно теории Вайкоффа, останавливающий объём говорит нам о присутствии на рынке маркет-мейкера.  И он умело пользуется психологией трейдинга, в частности, склонностью толпы опасаться упустить возможность. Так, цена на рынке растёт, что привлекает всё новых и новых торговцев, которые, хотя и опоздали, хотят получить хоть какую-то прибыль. В итоге, на фоне общего ажиотажа, крупные игроки успешно продают свои позиции готовым активно покупать рядовым трейдерам по оптимально высокой цене. А на общем фоне формируется повышенный объём, который должен сказать внимательному торговцу, что пора закрывать свою позицию в лонг или шортить.

Как видно, главное преимущество понимания значения возникающих на рынке объёмов – возможность действовать синхронно с маркет-мейкерами, которые куда умнее обычного рыночного планктона и всегда остаются в плюсе.

Что нужно трейдеру, чтобы уметь разбираться в объёмах?

Если говорить о качествах, то пригодится методичность, внимательность, способность логически мыслить и жёсткая самодисциплина.

Необходимую базу знаний по методике VSA и передовому методу побарного анализа можно получить и отработать в ходе практических занятий в Школе трейдинга Александра Пурнова. Применять методики можно с любыми активами, будь то акции, биржевые индексы или другие инструменты, и на большинстве таймфреймов. Также, в ходе обучения можно узнать больше о том, что такое трендовая линия и как с ней работать, а также многое другое.

Чтобы получать больше интересных и полезных статей на тематику трейдинга, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях