fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Просто о финансах: как рассчитать учетную норму прибыли?

учётная норма прибыли просто о финансах

Если вы начинаете предпринимательскую деятельность или решили всерьёз заниматься инвестициями, вы обязательно столкнётесь с термином «учётная норма прибыли». В финансовых документах она обозначается аббревиатурой ARR (Accounting rate of return). Однако, если вы на самом старте, разобраться в этом может быть нелегко. Именно поэтому мы пишем просто о финансах – и в этой статье обсудим, что такое ARR и как её рассчитать.

А если хотите прямо сейчас получить бесплатный мини-курс о трейдинге, поспешите подписаться на новости.

Просто о финансах: что такое учётная норма прибыли?

учётная норма прибыли просто о финансах

По сути, учётная норма прибыли – сравнительная величина, которая показывает процентную норму прибыли, ожидаемой от активов или инвестиций. Этот показатель нужен, чтобы сравнить несколько инвестиционных проектов или активов между собой. И выбрать оптимальный для вложений.

Чтобы рассчитать ARR, необходимо знать сумму первоначальных инвестиций, и сумму ожидаемой годовой чистой прибыли. Приведём пример. 

Вы планируете инвестировать 200 тысяч долларов. Ожидаемая прибыль от инвестиций в год составит 50 тысяч долларов. Чтобы рассчитать учётную норму прибыли, нужно годовую прибыль разделить на первоначальную сумму инвестиций. Итак, 50/200=0, 25. Переводим в проценты, умножая на 100 и получаем 25%. 

Важный нюанс: чтобы расчёты были точны, необходимо учесть расходы, связанные с реализацией проекта и другие ежегодные затраты. Расходы вычесть из суммы ожидаемой прибыли.

Если же инвестиция и есть основной актив (средства), то для получения чистой годовой прибыли от неё потребуется отнять расходы на амортизацию.

Амортизация, если говорить просто о финансах, это процесс учёта, при котором стоимость основных средств расходуется ежегодно и равномерно. Это удобно, поскольку избавляет от необходимости тратить всю стоимость крупной покупки в первый же год. Так, компания или инвестор может начать получать прибыль сразу, а не ждать годами окупаемости от актива или приобретения.

Нюансы и отличия

учётная норма прибыли просто о финансах

Зачем вам может понадобиться ARR? Например, если вы рассматриваете несколько инвестиционных проектов, которые в общем схожи по своим концепциям. Сравнивая учётную норму прибыли, вы можете заметить, что при равных суммах первоначальных инвестиций, один проект имеет больший процент прибыльности. Либо же, проект, требующий больших вложений даёт меньший процент, чем проект с более скромным порогом входа.

Конечно, не только ARR определяет прибыльность инвестиций. Но она помогает сориентироваться, если у вас на руках несколько проектов.

Стоит также отличать ARR от RRR. 

Просто о финансах — показатель RRR

В RRR речь идёт о требуемой норме доходности. Это своеобразный барьер, или минимально возможная для инвестора норма доходности, чтобы покрыть потенциальные риски.

Каждый инвестор определяет требуемую норму доходности для себя сам. Более склонный к риску инвестор может согласиться на меньший показатель. А консервативный потребует высокую требуемую норму. Следует понимать, что чем меньше RRR, тем выше риски по проекту или активу. 

Немаловажный момент ещё и в том, что учётная норма прибыли не учитывает временной фактор. То есть, видя показатель ARR 25% вам нужно понимать, что это лишь прогнозируемый процент прибыльности в год. Вполне возможно, что первые несколько лет инвестиции вообще не будут приносить никакой прибыли. 

Простой пример. Вы покупаете акции в долгосрок, например, на 3 года, рассчитывая, что они ежегодно будут расти в цене на N-е количество процентов. Перед покупкой вы делаете расчёт ARR, учитывая ожидаемую прибыль от акций ежегодно. Но вот, проходит год – а акции не дорожают. Зато потом, за следующие два года их стоимость действительно вырастает, компенсируя первоначальное отсутствие роста.

Просто о финансах — показатель ARR

Как видно, показатель ARR никак не отражает такой вероятности и не гарантирует фактической прибыли ежегодно. В подобных ситуациях инвестору нужно быть к этому готовым и проявлять терпение. А научиться быть терпеливым и контролировать эмоции вам помогут советы из нашего блога в разделах «Трейдинг для начинающих» и «Психология трейдинга».

Подписывайтесь, чтобы изучить материалы позже.

ARR не учитывает также и повышенный риск долгосрочных инвестиционных проектов. Поскольку невозможно спрогнозировать события на длительный срок.

Планируя свои инвестиции, очень важно рассматривать активы и проекты в комплексе факторов, а не по какому-то одному параметру.  Это поможет составить максимально полное и объективное впечатление, а также принять верное инвестиционное решение.

Получить обучение трейдингу и основам инвестирования вы можете в нашей Школе от практикующего биржевого торговца. А в нашем блоге немало полезных и интересных статей, где доступно и просто о финансах, торговле, стратегиях и биржевых инструментах.

Подписывайтесь сейчас и заберите свой подарок!

Поделитесь статьей в социальных сетях