X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Профессия трейдер – краткий ликбез для новичков

профессия трейдер

Искать перспективы и возможности дополнительного заработка – вполне естественно. Ведь каждый стремится улучшить своё текущее финансовое положение. Среди многочисленных вариантов источников дополнительного дохода встречается и трейдинг. Но как узнать, что это за профессия – трейдер, и получить достоверную информацию, а не стать жертвой слухов и домыслов? Для этого важно искать ответы в достоверном источнике. Эта статья призвана помочь тем, кто только знакомится с трейдингом. Узнать об этой сфере деятельности без прикрас.

Трейдинг: специфика и навыки

профессия трейдер

Если дать определение слову трейдер простыми словами, то это предприниматель, извлекающий прибыль из торговых сделок на бирже или финансовом рынке. Суть трейдинга проста – необходимо купить актив дешевле, подождать, продать дороже, а разницу получить как прибыль. Торгуя таким образом, трейдер использует в своих интересах ключевой закон рынка – закон спроса и предложения.

Сейчас трейдинг стал ещё более доступен для широкого круга людей. Поскольку появилась возможность совершать биржевые операции онлайн, через брокера, используя для этого сеть интернет. Таким образом, любой, кто имеет в распоряжении свободный капитал для инвестиций, может попробовать себя в роли трейдера.

Куда вложить деньги? Есть немало торговых площадок – это и Форекс, и криптовалютные платформы, и международные биржи. Но для начинающего трейдера самый безопасный и перспективный вариант – Московская биржа, или ММВБ.

Но какие навыки необходимы начинающему трейдеру, помимо наличия свободных денег? Чтобы понять это, разберёмся с механизмом работы биржевого торговца. 

Мы уже вкратце описали, из чего трейдер извлекает прибыль – из разницы цены покупки и продажи актива. Однако не каждый актив показывает на рынке постоянный и стабильный рост. Следовательно, чтобы успешно и прибыльно торговать, важно хорошо знать инструмент, выбранный для торговли и понимать его специфику. Также, важно проводить тщательный анализ рыночной ситуации, чтобы делать верные прогнозы касательно ценового движения выбранного актива. Среди таких активов доступны:

  • ценные бумаги (акции, облигации и т.п.);
  • нефть;
  • драгоценные металлы;
  • валютные пары;
  • опционы;
  • фьючерсы.

Все трейдеры, торгующие на бирже, подразделяются на две большие категории. Первые – «медведи», то есть, трейдеры, совершающие сделки на понижение цены.  Для такого трейдинга требуется мастерство и глубокое понимание рынка. Поэтому среди медведей в большинстве случаев профессиональные торговцы.

Вторые – «быки», то есть трейдеры, совершающие сделки с расчётом на повышение цены. Большинство частных трейдеров на бирже относятся именно к этой категории.

По уровню профессионализма также можно выделить профи и любителей. Профи – это, обычно, обученные и опытные торговцы, которые чаще всего получили экономическое образование. И на бирже торгуют не в частном порядке, а представляют интересы различных финансовых департаментов и хедж-фондов.

Любители, или частные трейдеры – это все остальные. Они приходят в профессию от своего имени со стремлением заработать денег. И поначалу относятся к торговле как к хобби, а не как к профессии. Однако если такой любитель приложит достаточно усилий и пройдёт обучение у опытного наставника, он может выйти на профессиональный уровень и значительно приумножить свой депозит.

Трейдинг: плюсы и минусы

профессия трейдер

Как у любой профессии, у торговли на бирже есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести возможность совершать выгодные инвестиции и иметь высокий уровень заработка. Кроме того, трейдинг предоставляет возможности для саморазвития, а также большую свободу действий. Можно самостоятельно планировать рабочий график и не зависеть от прихотей начальства.

Что же касается минусов, они тоже имеют место. Так, в самом начале своей деятельности торговец может столкнуться с насмешками и негативной реакцией со стороны знакомых. Однако стоит помнить, что такое происходит с каждым, кто начинает что-то новое.

Второй минус – это риск потери денег, с которым связана большая психоэмоциональная напряжённость. Однако если предварительно пройти обучение, разработать безопасную торговую систему с чёткими правилами и следовать им, последствия этих минусов можно свести на нет. 

Чтобы преуспеть в торговле, нужно овладеть анализом рынка и научиться торговать осознанно. Это потребует времени и целенаправленных усилий. Могут помочь профессиональные курсы, пройти которые можно, к примеру, в Школе трейдинга Александра Пурнова. Со временем, когда новичок наберётся опыта, трейдинг станет для него образом жизни и торговать станет проще и интереснее.

Путь к успеху всегда связан с трудностями и требует упорства. Профессия трейдер тоже требует времени и упорства, но результат стоит любых усилий.

Сделайте шаг навстречу своей финансовой независимости уже сегодня – подпишитесь на наш блог о трейдинге. Информация и полезные советы, которые Вы здесь найдёте, помогут Вам определить, подходит ли эта профессия Вам и узнать, с чего начать.

Поделитесь статьей в социальных сетях