X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Пробой максимума и минимума. Использование в торговой стратегии

пробой максимума и минимума

Стратегии, основанные на пробое ключевых уровней, довольно часто выбирают начинающие трейдеры. И это разумно, поскольку из всех вариаций поведения цены, пробой – самая очевидная, и даже новичок может без труда её заметить и проторговать. В нашей статье мы обсудим, что такое пробой максимума и минимума, как правильно выстроить на пробое свою торговую систему, и какие нюансы есть у торговли на пробой.

Пробой максимума и минимума: что это?

пробитие максимума

Чтобы использовать пробойные стратегии в своей торговле, сначала стоит детально разобраться в том, что такое пробой.

Итак, чтобы увидеть пробой, нужно смотреть на график котировок актива.  При этом сначала нужно проанализировать поведение цены за предыдущий торговый период – обычно, это предыдущая торговая сессия, или день.  Если на графике видно, что цена при закрытии сессии преодолела своё максимальное значение за торговый период, то это – пробой максимума. Если же цена закрытия сессии упала ниже своего минимума в этот торговый день, то это будет пробоем минимума.

С этим всё достаточно просто, главное быть внимательным и не лениться анализировать график.

Вообще, система торговли на пробой максимума основана на психологии толпы. Так, если цена закрылась выше максимума предыдущего дня, то большинство считает, что самое время покупать актив, потому что цена будет расти. Если же цена, напротив, закрылась ниже минимума, все решают, что цена будет падать, и продают актив. Поэтому трейдеры часто используют зоны максимума и минимума предыдущего дня для выставления стоп-лоссов – это защищает их от возможных убытков, если прогнозы о поведении цены не оправдываются.

Как использовать пробой в торговой стратегии?

пробой максимума

Все стратегии на пробой, как правило, рассчитаны на краткосрочную торговлю и получение быстрой прибыли. Суть таких стратегий в том, что при пробое максимума, закрываются (по стопам или вручную) позиции трейдеров, рассчитывавших на падение цены. Такая волна закрытий даёт цене импульс, так что даже в случае, если восходящее движение не продолжится, трейдер может получить небольшую прибыль за счёт такого движения цены по инерции.

Аналогично работает система и в случае пробоя минимума. Трейдер входит в сделку в шорт после пробоя, ожидая, что закрытие ордеров трейдеров, ожидавших роста цены, продавит цену ещё ниже и поможет на этом заработать.

Чтобы использовать пробой минимумов и максимумов в своей торговой системе, трейдеру важно уметь определять моменты таких пробоев и хорошо освоить риск-менеджмент.

В среднесрочной торговле точки пробоя максимумов и минимумов чаще используются как ориентиры для выставления защитных ордеров. Так, если трейдер рассчитывает на долгосрочный восходящий тренд после пробоя уровня сопротивления, он ставит стоп на предыдущем максимуме и ждёт, пока цена закрепится на уровне, чтобы войти в лонг.

Но в стратегиях на пробой максимума и минимума есть важные нюансы, о которых стоит знать, прежде чем начинать торговать.

Нюансы пробойных стратегий

Во-первых, на пробое уровня не всегда легко определить точку входа в позицию. На её выбор влияют и особенности торгового инструмента, и ограничения каждого трейдера по риск- и мани-менеджменту. К примеру, если бумага, которую торгует трейдер, открывается с гэпом, может потребоваться установить более дальнюю цену открытия.

Во-вторых, из-за того, что большинство стратегий на пробой – краткосрочные, трейдеру очень важно определить верный момент выхода из сделки.  Если пренебрегать выставлением стоп-лоссов при такой торговле, можно понести значительные убытки.

В-третьих, есть нюанс с выставлением тейк профита. С одной стороны, это очень удачный ход, чтобы вовремя закрыть позицию, получив гарантированную прибыль, но с другой, если вдруг пробитие максимума перерастёт в долгосрочный тренд, трейдеру будет обидно закрыться по тейк профиту в самом его начале, и упустить шанс получить в разы больше прибыли.

Стратегии на пробой: плюсы и минусы

Как у любых торговых стратегий, у тех, что основаны на пробое максимума или минимума, есть как плюсы, так и минусы. Сначала перечислим плюсы:

  • помогают приобрести сложный навык покупать на максимуме и продавать на минимуме;
  • учат правильно управлять капиталом и рисками;
  • помогают обрести привычку всегда выставлять стоп-лосс;
  • помогают научиться следовать за трендом.

Теперь минусы:

  • нужно часто находиться в рынке, чтобы не пропустить сильное движение;
  • явление «пилы» — цена скачет вверх-вниз, давая много ложных пробоев и неся трейдеру убыток;
  • необходимость контролировать эмоции, если цена открывается гэпом за пределами точки входа трейдера.

Свести к минимуму негативные нюансы такой торговли можно, если быть внимательным, не пренебрегать стоп-лоссами и продолжать учиться трейдингу. Также поможет грамотная диверсификация рисков.

Будем рады Вашим комментариям и вопросам. Мы всегда готовы ответить на любой из них. Чтобы быть в курсе всех тенденций в трейдинге, новым способам торговли на бирже, подписывайтесь на наш блог.

Ознакомтесь с нашей подборкой книг для трейдинга. Эта информация будет полезной, как новичкам, так и профессионалам в торговле на бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях