Блог Школы Трейдинга

Пробитие уровня, что делать?

пробитие уровня

Торговля на пробой уровня очень популярна среди многих трейдеров, поскольку позволяет поймать хорошее, сильное движение и получить на этом хорошую прибыль. Однако чтобы правильно торговать пробитие уровня, важно учитывать целый ряд факторов и не допускать спешки. В противном случае можно либо получить прибыль меньше ожидаемой, либо оказаться в убытке, не распознав ложный пробой. О некоторых нюансах торговли на пробой уровня – в этой статье.

Когда цена «выстреливает»

Пробой уровня не происходит просто так, безо всякой причины. Цена выходит из бокового тренда только когда есть сильные рыночные игроки с большим объёмом, которые двигают цену.  Первый импульс выхода из бокового тренда будет за счёт срабатывания стоп-заявок других спекулянтов и фиксации позиции. Если крупному игроку удаётся набрать нужную позицию, он будет намерен её удержать. К тому же в этот момент к движению присоединятся другие игроки, которые помогут двигать цену в нужном направлении. В таком случае может сформироваться сильный тренд, вовремя влившись в который, можно получить хорошую прибыль.

При настоящем пробое уровня цена прокалывает уровень несколькими барами подряд, закрепляясь на новом ценовом максимуме. Как правило, после этого движение в заданном направлении продолжается. С какой скоростью это будет происходить, зависит от силы рыночного игрока.

Облом для трейдера, или когда пробой оказывается ложным

пробой

Ложный пробой – крайне неприятный сюрприз для трейдера, который вошёл в сделку, рассчитывая на пробитие уровня. Минимизировать убытки в таком случае получится, если были правильно расставлены стопы. Но что такое ложный пробой, и почему он случается?

Ложный пробой происходит, когда цена сначала прокалывает следующий уровень, но у неё не хватает сил на нём закрепиться. Тогда после резкого импульса стоимость снова возвращается на прежний «ценовой коридор». Ниже – несколько причин, почему так происходит.

  1. Недостаточно сильный тренд.
    Бывает, что подходя к следующему уровню, цена не пробивает его из-за недостаточного интереса игроков к данному инструменту. То есть, слабый тренд ещё может проколоть следующий уровень из-за срабатывания стопов других спекулянтов, но ему не хватит поддержки в виде объёма, чтобы там закрепиться.
  2. «Рыба покрупнее».
    На рынке есть разные игроки, как просто крупные спекулянты, так и настоящие титаны, предпочитающие быть в тени. Порой возникает ситуация, когда крупный игрок двигает цену вверх, но на его пути встречается участник с большим объёмом, заинтересованный в развороте тренда. Тогда может произойти ложный пробой.
  3. Разгон позиции.
    Так происходит, когда игрок набирает позицию. В этом случае цена может несколько раз подряд совершать ложный пробой, пока, наконец, не закрепится на новом уровне.

Как торговать пробитие уровня правильно?

пробитие ставки

Что нужно трейдеру, чтобы успешно торговать на пробитие? Как отмечают опытные трейдеры, первый шаг здесь – верно определить ключевой уровень. Это важно, поскольку по-настоящему сильные и прибыльные тренды формируются именно на ключевых уровнях. В правильном определении поможет опыт и обучение, которое можно пройти в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Второй важный момент – правильная точка входа на пробой. Тут трейдеру потребуется терпение. Многие новички совершают распространённую ошибку – едва цена проколет следующий уровень, они начинают массово входить в сделку. Но при этом ещё очень велика вероятность ложного пробоя. Поэтому, чтобы не понести убытки необходимо подождать, пока цена закрепится на следующе уровне. Закрепление цены должно быть видно хотя бы на 2-3 барах подряд, особенно на маленьких таймфреймах.

Третий важный нюанс – внимательность. Трейдеру необходимо быть очень внимательным и не пренебрегать тщательным анализом, а также риск-менеджментом. В таком случае он сможет вовремя распознать сильный тренд на пробитие уровня  и присоединиться к нему. Для этого хорошо владеть навыками побарного анализа и уметь распознавать торговые сигналы. Об особенностях этих методик можно узнать на курсах трейдинга от нашей Школы, а также подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях