Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Правильный распорядок дня трейдера и трейдинг на фондовом и межбанковском рынках

распорядок дня трейдера

Как трейдеру начать свой новый рабочий день и сделать его максимально прибыльным? С правильного распорядка дня! Именно так всякий раз делают успешные трейдеры, чтобы заработать. Делать все вовремя – значить быть эффективным, и это страховка от собственных иллюзий, безалаберности, лени, которые неизбежно приводят к краху. Позаботиться о составлении распорядка дня, придерживаться его и приобрести полезную привычку – это отличный старт для успеха в трейдинге.

Дисциплина равно успешный трейдер

 

трейдинг на фондовом рынке

 

Хорошо знакомая многим мудрость про дисциплину трейдера, как раз и начинается с того, чтобы выработать себе правильный режим. С этого начинается заработок на фондовом и межбанковском рынках. Распорядок большинства людей непременно подразумевает несколько обязательных этапов, к которым все привыкли и стараются исполнять. К примеру: успеть позавтракать до 8:00, с тем чтобы успеть на метро или не стоять в пробке, явиться в офис строго к девяти, чтобы не получить штраф за опоздание. Человека подгоняют сторонние факторы: начальство, обстоятельства, камеры наблюдения и т.д.

Для трейдера же такой ритм жизни, в принципе, уже остался позади. Трейдинг – не совсем обычная работа, поэтому приходится вносить определенные изменения в свои жизненные устои и принимать безоговорочно некоторые издержки профессии. Ведь подгонять здесь некому, и за иллюзией, что ничего страшного не произойдет за одну минуту, как раз и кроется одна из основных преград перед тем, чтобы торговать на фондовом и межбанковском рынках.

Именно потому, при обучении трейдингу в Школе Александра Пурнова, пристальное внимание уделяется воспитанию и становлению трейдера, а не просто чтению рынка. Способы заработка на фондовом, межбанковском рынке должны быть изучены в совершенстве. Одним и обязательных навыков является грамотное построение рабочего дня трейдера.

Обучение трейдингу: распорядок дня

 

время работы основных бирж

 

  1. Начало рабочего дня трейдера

Утро трейдера начинается, к сожалению, не с кофе и не обязательно когда удобно. Первое, что необходимо учесть при планировании рабочего дня – особенности рынка, на котором торгуете. У каждой торговой площадки свои часы торговых и клиринговых сессий, свои нюансы по временным ограничениям котируемых инструментов и проведения торгов в целом.

  • Форекс (межбанковский рынок). Учитывая, что он представляет собой «надбиржевую» надстройку, то он на прямую не зависит и работы отдельных торговых площадок. Поэтому функционирует круглосуточно пять дней в неделю.  

  • Фондовые биржи. В зависимости от часового пояса и тех инструментов, которыми торгует дертре, следует уметь ориентироваться в торговых сессиях. Время работы основных бирж принято делить по часовым зонам работы этих самых бирж (Европейская сессия, Американская, Восточная) либо по названиям самих бирж (Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская).

 

  1. Трейдинг: рабочие часы

«Делу время – потехе час» – вот что стоит взять трейдеру как девиз к основной части в правильном распорядке дня. Потехой, кстати, может быть короткий сон, прогулка, обед, а остальное время следует посвятить торговле на бирже и обучению трейдингу. Чтобы следить за циферблатом и ориентироваться в часовых поясах, не придется тратиться на Patek Philippe с мировым временем, чтобы ориентироваться в часовых поясах и сессиях. Достаточно установить на свой ПК виждет, например, market24hclock.com.

Трейдинг на фондовом и межбанковском рынках этот виджет сделает удобным, предлагая интерактивные часы проведения биржевых торгов по всему миру. Во вкладке Market Hours находится перечень основных бирж мира со временем их работы (указывается часовой пояс UTC от нулевого меридиана). Holiday Schedule, который находится ниже, поможет заранее спланировать свой рабочий распорядок и отпуск, не дожидаясь извещения в терминале или по электронной почте.

На практике для Форекс это выглядит так. Если в девять утра по Московскому времени начинается Европейская сессия, то необходимо быть уже в боевой готовности, и на премаркете (за полчаса до начала торгов) успеть заготовить торговый сценарий на день и иметь анализ торгуемых инструментов.

Затем в период с 12:30 и до 13:30 можно спокойно отлучиться на обед. Время клиринга – биржевая процедура расчета вариативной маржи трейдера, изменения его счета, расчет посттрейдинговых рисков, валютирования операций, достижения и погашения обязательств и перетекания средств между счетами. К 15:30 нужно вернуться и быть готовым к продолжению.

Режим дня трейдера и особенности торговли на Московской биржи

 

трейдинг обучение торговле

Совсем иная ситуация для трейдинга на ММВБ. Трейдер зависит от часов работы непосредственно Московской биржи. А именно, времени проведения торговой и клиринговой сессий. Торговая сессия – это время принятия и обработки ордеров, а клиринговая сессия – это время проведения процедуры клиринга (даже учитывая современную степень автоматизации, на это требуется время). Следовательно, регламенту Московской биржи, на ней проходят 3 клиринговые сессии:

  • Дневная – с 14:00 до 14:03.
  • Промежуточная или расчетная – с 17:00 до 18:00.
  • Вечерняя – с 18:45 до 19:00.

Основной учет открытых и закрытых ордеров, их регистрация и внесение в биржевой реестр происходят именно на расчетной сессии.

Полезные хитрости в трейдинге

межбанковский рынок

 

Учитывая, что в часовых поясах и расписании торговых сессий запутаться не сложно, существует небольшая трейдерская хитрость. Заключается она в использовании алертов. Не секрет, что постоянный мониторинг рынка сильно притупляет бдительность, более того, время начинает восприниматься совершенно иначе. Что в свою очередь уничтожает тонус и рушит боевой настрой.

Крайне полезная привычка – устанавливать на терминале аллерты, в зависимости от цены или времени. Гипнотизировать монитор, вовсе не означает держать руку на пульсе ситуации. Это может помочь делать лишь свежий, незамутненный рассудок.  Так что установка будильника на смартфоне и аллертов в терминале не повредит и, что крайне важно, поможет адекватно воспринимать время.

Итак, как составить правильный распорядок рабочего дня трейдера? Включить пункты:

  1. премаркет (подготовка необходимого к работе, анализ рынка, отбор инструментов, построение торгового плана, листа сделок, расчет мани-менеджмента на день);
  2. непосредственно торговля (открытие, ведение, закрытие сделок);
  3. отдых (использование клиринговых сессий);
  4. постмаркет (подведение итогов дня, запись журнала сделок с результатом и описанием, работа над ошибками).

 

В работе трейдера присутствует множество организационных нюансов, которые следует учитывать, и это лишь вершина айсберга. Для более подробного рассмотрения и изучения можно пройти обучение трейдингу в Школе Александра Пурнова. Опыт наставника позволит максимально эффективно составить свой рабочий график и получать от трейдинга удовлетворение: материальное и психологическое.

Подписывайтесь на блог и получайте бонус! На указанную при подписке электронную почту будут доставлены 12 обучающих видеоматериалов БЕСПЛАТНО. Делайте свои правильные шаги в направлении, чтобы научиться торговать в прибыль и сегодня делать это лучше, чем вчера.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях