X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Правильная работа с волнами, уровнями и стопами

волны и уровни в трейдинге

Успешный трейдинг требует практики. И на примере учеников Школы трейдинга видно, что с практическим применением побарного анализа и VSA, удаётся находить удачные точки входа и закрывать сделки в безубыток или даже с небольшой прибылью уже на начальных этапах торговли на реальном счете. С другой стороны, ни один трейдер, а особенно новичок не застрахован от ошибок.

В этой статье мы поговорим о некоторых распространённых ошибках новичков в работе с волнами, уровнями и стопами и узнаем, как можно их избежать или исправить. В основе нашей статьи – видеоурок эксперта по побарному анализу Александра Пурнова, который выразил своё мнение о расстановке стоп-лоссов, работе с ценовыми волнами и уровнями.

Видео в конце статьи.

Перенос стопа: почему не нужно этого делать

волны в трейдинге

Довольно часто начинающие трейдеры уже после входа в сделку решают перенести стоп-лосс в, так называемый, безубыток. В наших статьях мы уже неоднократно писали о том, что этого делать не стоит. Почему? Чтобы понять, стоит рассмотреть, какие вообще есть варианты работы со стопом. Их всего три.

Первый вариант – не выставлять стоп-лосс ордер совсем. Но как мы уже неоднократно писали, делать это крайне опасно, по ряду причин. Во-первых,  имеет место человеческий фактор, из-за которого трейдеру будет психологически сложно закрыть позицию, ставшую убыточной. Во-вторых, помешать сделать это вовремя могут внешние обстоятельства, вроде временного отсутствия доступа к терминалу или технического сбоя. И если закрыть сделку вовремя не выйдет, а стоп-лосса, чтобы закрыть её автоматически, тоже не будет, трейдер может получить большой убыток при резком противоположном движении цены.

Следовательно, вариант не выставлять стоп-ордер подойдёт лишь тем, кто 100% уверен в своём прогнозе относительно движения цены. А такой подход требует опыта и для новичка недопустимо торговать без стопа.

Второй вариант – ставить стоп-лосс. Его главное преимущество в том, что трейдер, выставляя стоп, уже знает, какой именно суммой он рискует и может контролировать этот риск. По большому счёту, риск – это единственное, что может контролировать трейдер, входя в рынок.

Третий вариант – передвинуть стоп в безубыток. И, как заметил Александр Пурнов, это самое плохое решение. Если сравнивать вход в сделку с покупкой лотерейного билета, то стоп-лосс в этом случае будет его стоимостью. Поэтому передвигание стопа в безубыток —  это как попытка потребовать у кассира вернуть стоимость лотерейного билета. Такой подход не принесёт трейдеру пользы, и он противоречит логике.

Важный момент для новичков – не стоит бояться своих эмоций в моменты, когда случается пропустить хорошее ценовое движение и не войти в сделку. Сомнения в момент принятия решения и сожаление об этих сомнениях – совершенно нормальное эмоциональное состояние трейдера в процессе работы. Чем больше будет практики работы с графиками, тем меньше будет таких эмоций и неуверенности, а также соблазна передвинуть стопы. Со временем у трейдера выработается чутьё, которое будет помогать ему смело входить в сделку прямо по рынку, как это нередко делает сам Александр.

Волны и уровни: как правильно отслеживать

волны и уровни

Для лучшего понимания того, как движется цена, можно использовать более мелкие таймфреймы. Как отметил Александр, рынок фрактален, и ценовая динамика прослеживается на каждом таймфрейме, просто на мелких сложнее её заметить.

Если трейдеру удастся заметить зарождение волны на мелком таймфрейме  и скоординировать его с ценовым движением на более крупном таймфрейме, ему будет гораздо проще понять рынок и правильно найти точку входа.

Важный момент работы с волнами – чтобы правильно понять ценовое движение, нужно мыслить уровнями, а не длительностью периодов падения или роста цены. Цена ищет скопление объёмов и тянется туда, где есть ликвидность. Поэтому, когда цена находится на уровне покупок, нужно оценивать покупателя, а когда она на уровне продаж – продавца. Только такой подход поможет не запутаться и верно интерпретировать ценовое движение.

Кроме этого, Александр обратил внимание на минус, присущий многим побарникам и трейдерам, практикующим VSA. Зачастую, привыкнув к постоянному поиску на графике крупных игроков, трейдер начинает видеть их там, где таковых нет. Из-за этого он не может верно интерпретировать ценовую тенденцию и направление тренда в целом.

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо обращать внимание на ценовые минимумы и максимумы, но при этом, заключая сделку, следовать за трендом, а не против него. Важно замечать, когда тенденция меняется и торговать вслед за ней, а не упрямо идти против.

Как видно, чтобы точки входа были верными, а торговля – успешной, нужно учитывать немало нюансов. Отточить их применение можно на практике, а получить необходимую теоретическую базу – в Школе трейдинга, у эксперта и практикующего трейдера Александра Пурнова.

А регулярно читать полезный тематический контент можно, подписавшись на наш блог. Если же у Вас есть вопросы или идеи, поделиться ими вы можете в комментариях. Мы с радостью их обсудим.

Поделитесь статьей в социальных сетях