fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Позиционный трейдинг. Раскладываем по полочкам

трендовая линия

Каждый трейдер ищет и подбирает для себя оптимальный и наиболее прибыльный стиль торговли. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать о нюансах и особенностях каждого из них. В этой статье мы поговорим о позиционном трейдинге. И узнаем, в чём его суть, достоинства и недостатки. Также, мы познакомимся с некоторыми стратегиями и методиками анализа, которые применяют позиционщики.

Позиционный трейдинг – самая суть

трендовая линия

Позиционный трейдинг – это стиль торговли, при котором трейдер ищет сильные трендовые движения и старается выжать из них максимум прибыли. Если сравнить движение цены с поездом, то цель трейдера – войти в него как можно раньше и проехаться до конечной станции. Как можно догадаться, конечная станция в нашем примере – это окончание текущего тренда.

Если сравнивать с другими видами активной торговли, позиционная – самая долгоиграющая. Если скальперы и внутридневные трейдеры открывают и закрывают множество сделок внутри одного дня. То позиционщики действуют по принципу «купи и держи», пока тренд не закончится. Поэтому в такой торговле позиция может оставаться открытой сроком от нескольких дней до нескольких месяцев.

Принципиально отличается и подход к выбору точек входа. В краткосрочной торговле трейдер обычно ищет сильные импульсы на дневном таймфрейме. И старается поймать каждый такой скачок. Позиционный же трейдер не обращает внимания на такие рыночные шумы. Он смотрит шире – на более старшие таймфреймы, чтобы увидеть глобальный тренд и мощные ценовые движения, которые могут продлиться определённое время и принести существенную прибыль. Поэтому и методики анализа используются несколько другие. Часто в позиционном трейдинге помогает трендовая линия, скользящие средние и другая классика теханализа.

Особенности позиционной торговли

трендовая линия

Этот стиль торговли заслуженно считается самым взвешенным и продуманным из всех видов активного трейдинга. По этой причине его нередко сравнивают с инвестированием. И сходства действительно есть. И там и там ключевое значение придаётся анализу, только подходы к нему разные.

Так, для инвестора критично, чтобы акции были доходными и приносили прибыль не один год. Поэтому он углубляется в фундаментальный анализ и скрупулёзно изучает отчётность и финансовое состояние компании-эмитента. Только после этого он посмотрит на график, чтобы увидеть текущую тенденцию и найти точку входа.

С позиционным трейдингом всё с точностью до наоборот. Основной инструмент позиционщика – график. Поэтому сперва он внимательно изучает его, пытаясь понять тенденции той или иной бумаги к росту в текущий момент. Его цель – поймать мощный тренд на несколько дней, недель или месяцев, а не держать бумагу годами. Поэтому положение дел компании-эмитента его мало волнует.

Конечно, иногда позиционные трейдеры тоже прибегают к фундаментальному анализу, но бывает это нечасто. А даже если такое и происходит, этот анализ имеет очень поверхностный характер. И проводится лишь с целью узнать, что именно сейчас в компании всё нормально и ничто не повлияет на текущий тренд.

Зачастую, вместо фундаментального для таких целей трейдеры используют новостной анализ. Поскольку крупные перемены в компаниях практически всегда попадают в объективы СМИ.

К особенностям позиционной торговли можно отнести и то, что она может вестись в двух направлениях – как на восходящем тренде, так и в медвежьей тенденции. При этом позиционщики нередко используют маржинальное кредитование.

Краткий алгоритм действий позиционного трейдера при принятии решений

  • Оценка графиков на более старших таймфреймах для выявления глобального тренда;
  • Поиск текущих или потенциальных мощных трендовых движений цены с помощью анализа или рисования трендовых линий;
  • Оценка вероятности длительного движения цены в заданном направлении;
  • Переход на младшие таймфреймы для поиска оптимальной точки входа в позицию.

Конечно, этот алгоритм очень упрощён. Поскольку для принятия решения о входе необходимо учитывать массу нюансов, включая объём сделки и правила риск-менеджмента и управления капиталом. Однако общий принцип таков – трейдер в поиске сильного движения идёт от общего к частному.

Преимущества позиционного трейдинга

Теперь поговорим о преимуществах позиционной торговли. Первое – возможность заработать больше. Это возможно благодаря долгому удержанию прибыльной позиции. Профит от неё выходит большим, чем при открытии множества мелких сделок.

Второй плюс – более спокойный ритм торговли, благодаря которому у трейдера больше времени для тщательного анализа рынка и принятия обоснованного и верного решения. Отсюда вытекает и третий плюс – возможность испытывать меньше стресса и напряжения, с которым сталкиваются скальперы и внутридневные торговцы.

Четвёртое преимущество – возможность уделять пребыванию у терминала меньше времени или совмещать трейдинг с основной работой. Поскольку позиционный трейдер может открыть лишь несколько сделок в неделю и удерживать их длительное время, ему не нужно ежечасно мониторить рынок.

Помимо перечисленного, именно в позиционной торговле у трейдера есть максимум возможностей развиваться профессионально. И в полной мере задействовать свой интеллект и логическое мышление. За это позиционный трейдинг очень любят многие профессионалы.

Недостатки, с которыми сталкиваются позиционщики

Ни один способ торговли не лишён недостатков. Посмотрим, каковы они в позиционном трейдинге.

  1. Необходимость ждать прибыли.
    Конечно, не так долго, как инвестору, но всё же – на мгновенную прибыль здесь рассчитывать не приходится. Часто от открытия сделки до взятия профита проходят недели и даже месяцы.
  2. Нужен увесистый депозит.
    Только при торговле с существенным депозитом прибыль от позиционной торговли будет ощутима.
  3. Гэпы.
    Из-за переноса сделки на следующий день можно понести убытки, если рынок откроется с большими гэпами. Кроме того, комиссия брокера за перенос позиции – ещё одна статья расхода.
  4. Большие риски.
    Тут закономерно – чем больше ставки, тем больше риски. Если трейдер не закроет вовремя проседающую позицию, то рискует потерять солидную часть денег. Поэтому в позиционной торговле критично важен риск-менеджмент и работа с ордерами стоп-лосс и тейк профит.

Личные качества трейдера и другие нюансы

У данного стиля торговли немало особенностей, поэтому от трейдера требуется внимательность, осторожность и терпение. Хотя позиционщики не чувствуют нервного напряжения из-за интенсивности торговли, им может быть сложно психологически удерживать позицию открытой из недели в неделю. Поэтому позиционщик должен хорошо контролировать эмоции и отличаться стрессоустойчивостью.

Не менее важна дисциплинированность. Трейдер должен неукоснительно следовать правилам своей торговой системы как на этапе открытия, так и в процессе удержания позиции.

Терпение поможет не забрать прибыль раньше времени, а дождаться окончания тренда.

Немаловажен в такой торговле и правильный выбор стратегии. Ошибка в этом может привести к большим потерям. 

Подойдут стратегии и индикаторы, основанные на поиске трендового движения. Часто позиционщики широко используют трендовую линию, скользящие средние и методику VSA. Впечатляющих результатов можно добиться, используя для поиска сильного тренда и точки входа в него побарный анализ.

Итак, позиционная торговля – интересный и перспективный стиль трейдинга. Многие считают, что она не подходит для новичков, и это так. Без должного обучения не стоит её практиковать. Однако получить практическое обучение можно на курсах нашей Школы трейдинга. 

Чтобы быть в курсе новостей и читать интересный контент, подписывайтесь на блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях