Блог Школы Трейдинга

Позиционный трейдинг, кому подойдет?

позиционный трейдинг

Позиционный трейдинг применялся еще на первых фондовых биржах, когда котировки обновлялись вручную два-три раза в день. Не теряет актуальность этот вид торгов и в условиях современной активной торговли. Что такое позиционный трейдинг, как он работает, какие преимущества дает спекулянту — это важные вопросы, на которые нужно получить ответы трейдеру перед началом работы.

Что такое позиционная торговля?

Позиционная торговля — это торговля по тренду в длительных временных рамках. Для трейдера тут важен именно тренд, а не кратковременные колебания цены или корректировки курса. Такая стратегия позволяет зарабатывать даже в периоды обвалов торгов и индексов.

Применить позиционный стиль можно на любой бирже и по любому виду активов, в том числе и на Форексе. При этом трейдер ориентируется не на новости, которые влияют на перепады курсов, а на сам тренд. И для этого применяются методы фундаментального анализа и технического прогнозирования рынка. Трейдеру необходимо найти точку входа в рынок — это либо уже начавшийся тренд, который должен показать нужное развитие, либо активы, которые могут показать хороший тренд, но еще не вышли за определенный диапазон.

Правил проведения позиционной торговли два:

  • вход осуществляется, когда в крупном временном промежутке, не менее одного дня, а то и недели, начинается определенная тенденция;
  • к выходу приводит окончание тренда, о чем должны быть бесспорные сигналы.

Таким образом сделки остаются открытыми от нескольких дней до года или нескольких лет — все зависит от тренда и возможностей трейдера.

Из всех видов трейдинга, именно позиционный больше всего походит на инвестиции — смысл этих процессов можно описать поговоркой «купи и держи». Но при всей схожести у позиционного трейдинга много отличий и от инвестирования, и от других стилей торгов.

Отличие позиционного трейдинга от инвестиций и других видов трейдинга

позиционная торговля на бирже

Особенности ведения позиционной торговли делают ее ближе к инвестициям, чем к другим видам трейдинга. Но это не инвестиции.

От других схем торговли — скальпинг, интрадей, свинг — позиционную торговлю отличают такие моменты:

  • длительный срок удержания позиции — если другие трейдеры открывают от 100 до 1000 сделок в год, то позиционный трейдер может сделать 2-5 сделок;
  • трейдер ориентируется на тренд, а не на колебания цены актива;
  • применение глубокого фундаментального анализа, тогда как в других видах применяется только технический.

От инвестиций позиционный трейдинг отличается:

  • основной целью — инвестор стремится набрать портфель инвестиций и получать прибыль от долевого участия, дивидендов. Цель трейдера – продать выгоднее чем покупал;
  • различный подход к анализу — трейдер ориентируется на график изменения цены акций и лишь при окончательном принятии решения смотрит на состояние компании, в то время как инвестор досконально изучает деятельность компании, ее отчеты и финансовое состояние и лишь на завершающем этапе обращается к графику изменения цен на активы;
  • сроки удержания позиции — из всех видов трейдинга, позиционный самый «долгоиграющий» — итоги обычно подводятся в пределах года. Для инвестора год довольно маленький период, и свей цели он может дожидаться несколько десятков лет.

Получается, что позиционный трейдинг находится посередине между классическим краткосрочным трейдингом и инвестициями, но все же преследует цель продать подороже, чем купил.

Кому подойдет позиционный трейдинг?

На первый взгляд позиционной торговлей заниматься интересней и проще — выбрал актив, купил акцию и раз в неделю проверяй котировки. Не нужно сидеть весь день перед монитором, отслеживая котировки и новости, способные изменить курс акций. Но это только первый взгляд.

На самом деле, это работа для опытных трейдеров, понимающих жизнь рынка и особенности движения тренда. Новичкам проще заработать свой первый опыт и научиться работе на фондовой бирже на краткосрочных сделках в течении одного-двух дней.

Стоит заняться позиционным трейдингом если у трейдера есть:

  • достаточный капитал для поддержания открытых сделок — иначе не получится выдержать правила мани-менеджмента при просадке курсов;
  • стремление работать на перспективу и умение ждать результата длительное время;
  • умение проводить тщательный анализ.

То есть идеальный трейдер — это флегматичный, решительный человек, с опытом работы на фондовом рынке в течении 2-3 лет минимум и с депозитом достаточного размера.

Преимущества позиционного трейдинга

К преимуществам позиционного трейдинга относят:

  • большее количество удачных сделок, по сравнению с другими видами торговли, за счет работы на тренде и сложностей с манипулированием рынком;
  • для отслеживания позиций и проверки состояния котировок нужно проводить за компьютером значительно меньше времени;
  • невысокое психологическое давление ситуаций;
  • есть возможность для неторопливого принятия решения и проведения анализа;
  • возможность получения более высокой прибыли из-за длительного удержания позиций.

Но всегда есть и оборотная сторона медали.

К рискам и недостаткам позиционного трейдинга относят такие:

  • долгий срок для получения результата;
  • необходимость правильно рассчитать размер капиталовложения;
  • внезапное окончание тренда, до планируемого максимума;
  • необходимость глубокого анализа — цена ошибки будет видна не сразу и в результате пройдет приличное количество времени.

Позиционный трейдинг отличная возможность для опытных игроков заработать на тренде, для них это шанс показать весь свой накопленный опыт и знания рынка. Новичкам же следует работать на более краткосрочных сделках. Больше полезной информации о трейдинге вы сможете получать, подписавшись в блоге. Всем новым подписчикам подарок от Школы трейдинга: 12 уроков для начинающих трейдеров!

Поделитесь статьей в социальных сетях