fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Построение автоматизированной торговой системы, не выходя из собственного дома

торговые терминалы

Немало трейдеров на бирже и на Форекс используют для своей торговли частичную или полную автоматизацию. Суть в том, что многие торговые терминалы предоставляют возможность задать определённые параметры для их автоматического исполнения, например, для поиска оптимальной точки входа в сделку и закрытия позиции. В чём плюсы и минусы таких автоматизированных систем? И как построить собственную, не выходя из дома? Давайте узнаем.

Преимущества автоматизированных систем

торговые терминалы

Немаловажный плюс торгового робота – возможность хорошо контролировать эмоции. Так, трейдеру не нужно каждый раз колебаться и испытывать стресс при открытии позиции. Поскольку вход в сделку происходит автоматически, как только появляются заданные для торгового робота условия. 

Вообще, отсутствие человеческого фактора – большое преимущество автоматизированных систем. Чаще всего трейдер терпит убытки из-за страха или жадности, когда медлит с входом с рынок или спешит забрать прибыль, либо же когда пересиживает в сделке, желая заработать ещё больше. Торговый робот лишён эмоций, программа действует в точности по заданному алгоритму. Поэтому и вход, и выход из сделки произойдёт точно по плану.

Если Вы практикуете скальпинг и другие виды краткосрочной торговли, автоматизация даст Вам преимущество и во времени. Заданная программа молниеносно реагирует на изменения. Поэтому может обеспечить вход в рынок и выход из сделки в наиболее подходящий момент.

Ещё один плюс – многозадачность. Мы, люди, часто не можем охватить сразу несколько рынков, стратегий и торговых инструментов, тогда как программе это вполне под силу. Таким образом, можно получать больше прибыли на нескольких рынках.

Недостатки торговых роботов

Хотя автоматизация в чём-то может упростить трейдеру работу, стоит помнить, что это, всё же, не панацея. И, как ни крути, техника временами подводит. Например, если ордер сохраняется на компьютере, а не на сервере, то в случае утраты связи с интернетом, автоматизация будет бесполезна.

К тому же, компьютерная программа лишена гибкости человека. А значит, не сможет учитывать изменившиеся обстоятельства и внезапно возникшие факторы.

Хотя наличие автоматизации наводит на мысль, что можно запустить робота и уйти по своим делам, на практике за программой нужен контроль. Любой алгоритм несовершенен, поэтому случаются технические сбои, ошибки, случайные или двойные открытия ордеров. Чтобы оперативно исправить такие неполадки, трейдеру нужно находиться рядом.

В использовании торговых роботов есть и ещё одна опасность – переоптимизация. Зачастую, начинающие трейдеры видят в автоматизации средство обогащения. И считают, что можно добиться 100% успешных сделок, используя робота. Но на практике такая переоптимизация термит сокрушительный провал на реальном рынке.

Как видно, в применении автоматизации, как и во всех других отраслях торговли, необходима уравновешенность. Но для чего можно использовать роботов?

  • справиться со стрессом от открытия сделки;
  • отучить себя от привычки пересиживать позицию;
  • получить преимущество в скорости исполнения ордеров;
  • разгрузить себя и освободить время для изучения новых методик, поручив роботу рутинную работу.

Торговые терминалы: как создать своего торгового робота?

торговые терминалы

Сразу стоит оговорить один существенный нюанс – браться за разработку торгового алгоритма стоит только опытному трейдеру, хорошо знакомому с принципами работы биржи. Если нет опыта в разработке, можно обратиться за этим к программисту.

Первый шаг – выбор рынка и инструментов. Инструментами может быть валютная пара, акции и другие активы. Каждая торговая система создаётся для конкретного рынка и активов, поэтому стоит хорошо изучить и то, и другое, чтобы разработать оптимально действенный алгоритм.

Для разработки потребуются исторические данные по выбранному рынку и инструментам. На них же можно будет протестировать уже готовый алгоритм.

Дальше потребуются параметры, которые будут заданы в алгоритм. Так, нужно продумать цены открытия, закрытия, High, Low, а также объемы. Именно на основании этих параметров будут формироваться торговые сигналы. Чтобы сохранить накопленные деньги и приумножить их, стоит продумать и защиту от возможных рисков, например, границу цены для срабатывания стоп-лосса.

После этого, необходимо разработать саму стратегию для срабатывания алгоритма. Она должна включать в себя ответы на следующие вопросы:

  1. Как и когда входить в сделку?
  2. Какой размер позиции?
  3. Как наращивать или сокращать позицию?
  4. Когда и при каких условиях выходить из позиции?

После разработки стратегии и теста автоматизированной системы на исторических данных, необходимо протестировать её на реальном рынке. Если она покажет хорошие финансовые показатели, можно пробовать внедрять её в повседневную торговлю. Если же нет, значит алгоритм требует корректировки или переделывания.

И помните, всё гениальное – просто, поэтому не усложняйте алгоритм, и он покажет лучший результат.

Но, всё же, самый лучший инструмент трейдера – это его интеллект. Чтобы научиться умело использовать его в торговле и зарабатывать хорошую прибыль, пройдите обучение в Школе трейдинга, где практикующий наставник поможет научиться смотреть на рынок максимально объективно и читать его, как открытую книгу.

На этом на сегодня всё, подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе обновлений и читайте другие наши статьи про торговые терминалы.

Поделитесь статьей в социальных сетях