fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Популярные фигуры разворота тренда при анализе рынка

анализ рынка

Анализ рынка – задача не из лёгких, если вы только начинаете свой путь в биржевую торговлю. Чтобы преуспевать в прогнозировании и извлекать из своих сделок прибыль, нужно выбрать оптимальный метод анализа, хорошо его изучить и отработать на практике. Если говорить о техническом анализе, у него довольно много различных вариаций и методик. В этой статье мы рассмотрим, как анализировать рынок с помощью ценовых фигур, а именно, фигур разворота тренда. Узнаем, что это такое, и какие фигуры сейчас наиболее популярны.

Анализ рынка по ценовым фигурам: как это работает?

анализ рынка

Начнём с того, что такое ценовые фигуры в принципе. Итак, по своей сути, это геометрические модели, которые формирует цена на графике. Наблюдать их можно как на свечном, так и на барном графике.  Образование таких фигур на графике может говорить либо о продолжении, либо о развороте текущего тренда.

Чем это полезно для трейдера?

Во-первых, если он умеет находить на графике ценовые фигуры разворота и продолжения тренда, то он сможет оценить вероятность будущего движения, а также предугадать его направление и силу. 

Во-вторых, на основании результатов такого анализа, он сможет принять выгодное решение об открытии позиции и получить прибыль. К примеру, если говорить именно о фигурах разворота тренда, когда трейдер умеет их распознавать, он может открыть позицию против существующего тренда на его пике и «поймать» новую ценовую волну.

Как видно, разбираться в ценовых фигурах полезно для успешной торговли. Поэтому, давайте рассмотрим наиболее часто используемые фигуры разворота тренда.

«Голова и плечи»

Эта фигура представляет собой три ценовых пика, идущих один за другим. Центральный и самый высокий пик – это «голова», а меньшие пики по бокам – «плечи».

Как правило, эта фигура появляется на развитом восходящем тренде. Её появление указывает на окончание текущего тренда и изменение направления цены. При этом, пробитие данной фигур происходит, когда пробивается линия шеи, поэтому нужно знать, как правильно строить эту линию.

Линия шеи строится по уровню поддержки и соединяет ценовые минимумы модели. Сигнал на продажу появляется, когда цена падает ниже этой линии. Даже, если впоследствии цена снова возвращается к линии шеи, всё равно следует ожидать дальнейшего снижения цены.

У данной фигуры есть зеркальный близнец – «перевёрнутая голова и плечи». Эта формация возникает на развитом нисходящем рынке и сигнализирует о скором развороте и начале роста цены.

Строится она зеркально обычной «голове и плечам», а сигнал на покупку появляется, когда цена вырастает выше линии шеи.

Чтобы правильно интерпретировать ценовую формацию и не пропустить сигнал, можно использовать технические индикаторы, например, Стохастик, MACD или индикатор RSI, или использовать дополнительно другой метод анализа рынка.

«Двойная вершина»

Эта фигура образуется двумя, примерно одинаковыми по высоте вершинами и локальным минимумом между ними. Как правило, возникает на восходящем тренде и сигнализирует о его скором развороте. Считается, что чем дольше фигура формируется, тем более надёжной она является.

Вершины фигуры соединяются линией сопротивления, а локальный минимум является поддержкой. Фигура завершает формироваться, когда рыночная цена опускается ниже локального минимума формации. Это служит сигналом на продажу и говорит о смене текущего тренда. Обычно ценовое падение при формировании данной фигуры происходит очень стремительно.

На нисходящем тренде появляется зеркальная ей фигура «двойное дно», которая говорит о формировании нового восходящего тренда.

Анализ рынка: «Тройная вершина»

анализ рынка

Эта формация представляет собой три последовательные вершины, примерно одинаковые по высоте, и два локальных минимума между ними. Обычно, фигура образуется на восходящем тренде и предвещает его разворот. Считается менее значимой, чем двойная вершина.

Точки трёх вершин лежат на линии сопротивления и соединяются ей, а точки минимума являются основанием фигуры и лежат на линии поддержки. Считается, что формирование этой фигуры говорит о переоценённости актива.

Модель заканчивает своё формирование, когда цена падает ниже уровня поддержки. Тогда же появляется сигнал на продажу и можно ожидать изменения направления ценового движения. 

На нисходящем тренде у этой фигуры тоже есть близнец – «тройное дно». Как и в случае с «двойным дном», её появление будет говорить о смене медвежьей тенденции на бычью.

Это были наиболее известные и часто встречающиеся на графиках разворотные формации. Помимо них, однако, есть и другие разворотные фигуры, которые встречаются реже. 

Одна из таких фигур – бриллиант или алмаз. Традиционно она формируется на бычьем тренде, как расширяющийся и сужающийся диапазон цены. Из-за таких колебаний, траектория цены визуально напоминает ромб, или алмаз.  Смена тренда происходит, когда цена пробивает уровень поддержки справа от формации. Тогда и появляется сигнал на продажу. Лучше всего фигура работает на дневке и более крупных таймфреймах.

Понятно, что качественный анализ рынка с использованием фигур получится не сразу.  Поначалу вы будете часто ошибаться, но чем больше практики, тем более уверенно вы будете распознавать и использовать в своей торговле ценовые формации.

Помимо фигур, можно использовать и другие методики. Например, побарный анализ. В чём-то он проще и логичнее, чем поиск ценовых фигур. Освоить этот передовой метода анализа можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А чтобы продолжать узнавать о трейдинге что-то новое регулярно, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях