X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Покоряем валютный рынок. Как выгодно менять валюту

валютный рынок

С работы на валютном рынке начинают многие трейдеры, благодаря широкой рекламе Форекс. Но работа там сложна для новичков и, потому, позднее многие приходят на валютный рынок бирж. Как торговать валютой на Московской бирже, как выгодно менять валюту на бирже, какие инструменты работы с валютой существуют — эти вопросы возникают у трейдеров, которые хотят торговать на валютном рынке.

Что такое и как работает валютный рынок?

Валютный рынок — это все связи и отношения, которые возникают между банками и их клиентами, юридическими и физическими лицами, по вопросам, связанным с покупкой и продажей валюты.

В сделках с валютами обязательно присутствуют банки — без них все операции с иностранной валютой запрещены. Поэтому на валютном рынке либо банк покупает у банка валюту, либо частное лицо покупает\ продает валюту банку. Все профессиональные участники рынка обязаны иметь лицензию центрального банка страны на совершение валютных операций.

Сделки с валютой проводятся:

  • на межбанковском валютном рынке —внебиржевой рынок, где банки проводят все операции с валютой между собой;
  • на валютном рынке биржи — тут работают как банки, так и частные лица.

Валютный рынок решает такие задачи:

  • обслуживает оборот товаров и услуг на международном рынке;
  • формирует реальный курс национальной валюты;
  • является одним из инструментов государственной денежной политики;
  • защищает участников рынка от рисков и спекуляций.

Именно на валютном рынке устанавливается курс национальной валюты и иностранных валют. Вычисляют этот курс по соотношению спроса и предложения на валюты.

На валютном рынке, кроме банков, работают:

  • предприниматели — они первые участники рынка, обеспечивают поступление валюты на рынок путем продажи своих товаров и услуг. Их заявки на рынке обслуживают банки;
  • спекулянты — трейдеры, проводящие операции для получения прибыли на курсовой разнице. Таких участников больше всего на любом валютном рынке;
  • посредники — брокеры и другие организации, представляющие на рынках интересы своих клиентов.

За всеми этими участниками и работой рынков в целом наблюдают государственные контролирующие и регулирующие органы.

В РФ лучшим местом для старта карьеры валютного трейдера считается Московская биржа. Торги валютой здесь ведутся с 1992 года, а результаты торгов используются Центробанком для расчета курса рубля по отношению к другим валютам. В среднем ежедневно на бирже заключаются валютные сделки на 24 миллиарда долларов.

Инструменты валютного рынка Московской биржи

биржевой рынок

Валютный рынок Московской биржи дает трейдерам широкие возможности и многочисленные инструменты для проведения операций с валютами.

Работа происходит на рынке валюты с немедленной поставкой и на срочном рынке.

На валютном рынке с немедленной поставкой имеют хождение контракты:

  • TOD (от англ. Today – сегодня) — поставка валюты осуществляется в день заключения контракта до 17:45 по Московскому времени. Удобный инструмент для получения валюты и вывода ее в тот же день;
  • TOM (от англ. Tomorrow – завтра)— поставка проводится на следующий день, после заключения контакта. Торговля контрактами TOM ведется до 23:50 торговой сессии. Поэтому это удобный инструмент для проведения спекулятивных сделок с валютой.

На срочном рынке используются такие инструменты:

  • форвардные контракты — поставка валюты осуществляет в определенное время, по цене, которую стороны согласовывают в день заключения контракта. Форвардный контракт является индивидуальным и все условия по нему согласовываются сторонами при заключении;
  • фьючерсные контракты — похож на форвардный, поставка валюты происходит в будущем, цена на валюту определяется при заключении сделки. Отличия состоят в том, что фьючерсы являются стандартным биржевым контрактом. Торговля ними происходит на бирже, через клиринговую палату, все правила и стандарты к фьючерсам устанавливаются биржей;
  • опционные контакты — производный инструмент, по которому одна сторона обязана поставить или купить валюту, а другая сторона имеет право эту валюту купить или продать. Дата сделки устанавливается при заключении договора и может отстоять от нее на несколько месяцев. Цена валюты также устанавливается при заключении контракта и не меняется до указанной даты.

Как менять валюту на бирже?

валюта на валютном рынке

Процедура обмена валюты на бирже довольно проста:

  1. Открытие счета у брокера.
  2. Пополнение открытого у брокера счета.
  3. Отправка брокеру заявки на покупку нужной валюты.
  4. Вывод валюты на банковский счет.

Стоит обратить внимание, что при одноразовой покупке валюты, подоходный налог не удерживается. Если же такие операции проводятся регулярно, то есть происходят спекулятивные операции, то налог платится на общих условиях.

Биржевые сделки по обмену валюты могут совершаться как с применением плеча, так и без него. Но при использовании заемных средств, то есть кредитного плеча, за их перенос на другой день нужно будет заплатить по ставке овернайт.

Потому покупка контрактов TOD и TOM с использованием заемных средств не всегда удобна и выгодна. Лучше на заемные средства покупать фьючерсы.

Освоить валютный рынок в одиночку может быть сложно. Для этого потребуется много читать и заводить на счет для совершения операций. Быстрее и проще можно освоить работу на рынке с помощью обучающих курсов, в том числе и в Школе трейдинга Александра Пурнова. Но можно и читать блог Школы трейдинга, где публикуются статьи о торговле на бирже, особенностях валютного рынка, психологии трейдинга. Каждому новому подписчику приходит подарок от школы и блога — 12 бесплатных уроков трейдинга на Московской бирж

Поделитесь статьей в социальных сетях