X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Подбираем вид трейдинга согласно темпераменту

Первое с чего нужно начинать работу на рынке — это выбор вида трейдинга. В качестве основы для выбора можно обратится к темпераменту трейдера. Далее опишем выбор вида трейдинга для каждого темперамента отдельно и как себя ведут такие трейдеры на бирже.

Краткое описание видов трейдинга

Прежде чем переходить к психологии стоит вспомнить какие именно виды трейдинга самые распространенные.

По продолжительности сделок трейдинг делится на 4 вида:

  1. Скальпинг или высокочастотный трейдинг — продолжительность сделки составляет несколько минут, а то и секунд. Прибыль измеряется десятыми долями пункта. За торговую сессию заключается от нескольких десятков до нескольких сотен сделок.
  2. Дей трейдинг — торговля внутри дня. Все сделки при таком трейдинге длятся несколько часов и обязательно закрываются к окончанию торговой сессии. За день трейдер открывать до 10 сделок.
  3. Среднесрочный трейдинг — торговля между дней. При такой торговле открывается небольшое количество сделок — одна в день или одна-две в неделю.
  4. Позиционный или долгосрочный трейдинг — в чем-то сродни инвестированию. Адепты этого трейдинга открывают очень мало сделок одну – две в месяц, а то и в год.

Можно еще выделять типы трейдинга по поведению трейдера или по психологии. Но самый простое деление именно по продолжительности сделки. К тому же эти виды хорошо согласовываются с темпераментами человека.

Краткое описание темпераментов человека

Темпераментов человека тоже 4:

  1. Меланхолик — эмоционально нестабильный, интровертный тип. Такие люди слабовольны, легкоранимые, долго и глубоко переживают эмоции и особенно неудачи. На внешние раздражители реагируют вяло. Но взяв себя в руки и осознав слабые стороны могу достичь серьезных успехов. Известные меланхолики — Декарт, Дарвин, Гоголь, Чайковский.
  2. Холерик — эмоционально нестабильный, экстравертный тип. Неуравновешенные импульсивные люди, отдающиеся делу со страстью, буквально горят делом. Обладают взрывным характером, трудно контролируют эмоции. Настроение холериков меняется очень часто и непредсказуемо. Великие холерики — Петр I, Пушкин, Суворов.
  3. Сангвиник — эмоционально стабильный, экстравертный тип. Подвижный, оптимистичный человек. Обладает высокой энергией, быстрыми широкими движениями. Эмоции и настроения у сангвиника в основном положительные, быстро, но предсказуемо меняются. Реагируют на события быстро и активно. К сангвиникам относились Моцарт, Наполеон, Билл Клинтон.
  4. Флегматик — эмоционально стабильный и интровертный тип. Флегматик сдержан во всем, эмоции не показывает, а переживает внутри. Реакция на внешние раздражители замедленная. Им чужды резкие перепады настроений и эмоций. Движения медленные и плавные. Флегматикам были Кутузов, Крылов, Галилей, Кант.

Эти типы темперамента выделил Гиппократ. С тех пор психологии дополнили учение о темпераментах, но основное деление и общие черты остались прежними.

Выбор вида трейдинга в зависимости от темперамента

выбираем вид трейдинга

Итак, есть четыре типа темперамента. Как же влияет выбор вида трейдинга на трейдеров с разными темпераментами:

  1. Трейдер-меланхолик —пессимист, часто играет в медвежий трейдинг и делает ставку на снижение котировок. Довольно чутко чувствует рынок, но на неудачи реагирует тяжело. Такому трейдеру скорее подойдет среднесрочный и позиционный трейдинг — будет время на обдумывание ситуации и ее анализ.
  2. Трейдер-холерик — обладает взрывным характером и пытается силой воли изменить тренд в нужную сторону. В случае неудачи может крушить и ломать все вокруг. Такому трейдеру на бирже приходится тяжко, но он способен быстро и активно реагировать на рыночную ситуацию. Холерик будет себя хорошо чувствовать в скальпинге.
  3. Трейдер-сангвиник. Сангвинику хорошо удается торговать на восходящем рынке — он всегда уверен в успехе и росте. На изменения ситуации реагирует быстро, и легко к ней приспосабливается. Но невнимательность к мелочам и нежелание видеть реальные события могут привести к неудаче и потерям средств. Нетерпеливость мешают сангвинику удачно торговать на длительных дистанциях. Потому его оптимальный выбор — дневной и среднесрочный трейдинг.
  4. Трейдер-флегматик. Он предпочитает дважды подумать, не любит торопиться. Отдает предпочтение фундаментальному анализу, в котором старается разобрать все по кирпичику. К любым ситуациям, удачным или неудачным, относится спокойно. Всегда уравновешен. Считается, что флегматик — это универсальный трейдер. Но замедленность реакции помешает ему работать на быстроменяющемся рынке. Потому выбор флегматика — это позиционный трейдинг, рассчитанный на длительное удержание позиции.

Конечно, это разделение в чем-то условно, но правильный выбор вида трейдинга, безусловно — шаг к успеху.

Больше информации о психологии трейдинга и трейдерах можно найти на страницах блога Школы трейдинга Александра Пурнова. А подписавшись на обновления можно получить 12 бесплатных видео-уроков, которые помогут подготовиться к торговле на бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях