X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Почему цена актива падает? Как понять рынок

почему цена актива падает

В самом начале карьеры трейдера, новичку особенно сложно понимать рынок и совершать продуманные сделки. Поначалу вся рыночная система кажется невероятно сложной и запутанной, а движения цены активов совершенно нелогичными и необъяснимыми. Однако всё не так трудно, как может казаться. У любого движения рынка есть своя причина, пусть и не всегда очевидная. И ответ на вопрос, почему цена актива падает, в большинстве случаев кроется во внешних факторах, воздействующих на рынок, и особенностях самого актива. Попробуем разобраться в таких определяющих факторах для различных торговых инструментов.

3 Неожиданных факта о свойствах рынка

неожиданные факты об активах

Большинство недопониманий и ошибок у новичков происходит из-за незнания простых истин касательно рыночной торговли. Хотя они могут казаться очевидными, без их осознания сложно выстроить успешную стратегию и начать прибыльную торговлю.

Первая истина в том, что рынок – не статичная субстанция. Если трейдер приходит сюда в ожидании стабильной торговли и считает, что с одной неизменной стратегией можно успешно торговать десятилетиями, его неизбежно ждёт разочарование. Тенденции, тренды и внешнеэкономическая обстановка постоянно меняются, как и состав игроков биржи, поэтому крайне наивно полагать, что торговля не потребует гибкости.  Консерваторы не задерживаются в трейдинге надолго, поскольку не умеют принимать перемены и перестраиваться под них. В то же время дальновидные трейдеры не только умеют замечать и принимать фактические перемены, но и прогнозируют возможные, оказываясь на шаг впереди менее предусмотрительных коллег.

Вторая важная истина касательно рынка состоит в том, что он цикличен и стремится к равновесию. За подъёмом всегда следует спад, а за спадом – новый подъём. Поэтому падение цены актива не всегда является негативным показателем – порой это может указывать лишь на смену рыночного цикла, когда после долгого стабильного роста наступило время для закономерного спада.

И третья истина в том, что рынок – очень чувствительная к изменениям субстанция. Нельзя рассматривать фондовый рынок Московской биржи как отдельную, изолированную площадку, влияние на которую оказывают исключительно события внутри государства. Весь мировой рынок – единый организм, с сердцем в США, поэтому любые, даже самые незначительные перемены там сказываются на всей рыночной системе, как круги расходятся по воде. Поэтому для понимания, почему цена актива падает, часто нужно рассмотреть массу возможных факторов, включая внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку.

Почему цена актива падает: когда начинать паниковать

обвал стоимости акций

Не будем говорить очевидных вещей о причинах изменений котировок акций, поскольку базовый принцип спроса и предложения знаком даже новичкам финансовой сферы. Говоря о том, почему цена актива падает, рассмотрим две ключевые и не столь очевидные причины этого – реальные факты и психологический эффект.

Когда все факты против

Прогнозы аналитиков и трейдеров касательно прибыльности акций той или иной компании не формируются на пустом месте. Чаще всего причиной того или иного мнения становятся новости о прибыльности компании и её финансовые отчёты. Так, если цифры оправдали или превысили прогноз, аналитики склонны продолжать представлять акции компании в выгодном свете. Это логично, ведь если компания успешна и выдаёт хорошую прибыль, то и вкладываться в её акции – выгодное решение.

Если же цифры финансового отчёта ниже ожидаемых, то и акции компании автоматически падают в цене.  Рынок очень чутко и практически молниеносно реагирует на такого рода изменения.

Впрочем, источником информации могут быть не только финансовые отчёты. Порой понять причину падения цены на акции компании помогает простое правило «если – то». Например, если компания занимается производством зерна, а текущий год выдался засушливым, то логично заключить, что урожаи будут невелики, как и прибыль от его продажи. Это приведёт к падению цен на акции, поэтому дальновидный трейдер избавится от них раньше, чем это произойдёт и по выгодной цене.

В вышеприведённом примере всё не столь однозначно. Ведь если засушливый год выдался для всех зернодобывающих компаний, цена актива может, наоборот, подняться из-за фактора дефицита. В то же время, если аномальная жара пришлась только на один регион, а у остальных зерновых магнатов с погодой было всё в порядке, проиграет только конкретная компания и трейдеры, вложившиеся в её акции. Это хорошая иллюстрация того, что при анализе причин важно учитывать общий контекст и сторонние факторы.

Стадный инстинкт, или пси-фактор

Роль психологии в рыночной торговле нельзя недооценивать. В истории было немало случаев, когда из-за общей паники совершались фатальные финансовые ошибки, приводившие к банкротству многомиллионных холдингов.

Сегодня многие влиятельные лица тоже не прочь манипулировать толпой в своих интересах. Так, если кто-то, имеющий вес в финансовых кругах заявляет о надёжности акций некой компании, его слова воспринимаются как сигнал к покупке. Или наоборот, если авторитетное лицо заявляет, что всё будет плохо, то волна массовой продажи акций не заставит себя ждать.

И этот принцип работает безотказно, несмотря на полное отсутствие рациональных причин. Поэтому трейдеру важно тщательно анализировать реальные факты и не поддаваться всеобщей истерии, если на то нет действительно обоснованных причин. Это особенно важно, думая о покупке акций, которые все активно расхваливают.

В то же время, сам факт всеобщей истерии уже является сигналом к определённому действию. Если трейдер замечает, что кто-то усиленно нагнетает обстановку, нетрудно догадаться, что грядёт обвал цены, поэтому разумнее будет избавиться от актива, пока это можно сделать с выгодой для себя.

Нюансы торговли другими активами

На самом деле, принципы, работающие с акциями, действуют и с любым другим торговым инструментом. Анализируя причины падения цены актива, принимайте во внимание:

  • Общий экономический фон;
  • Внутренне-и внешнеполитическую ситуацию;
  • Последние новости касательно актива;
  • Прогнозы аналитиков;
  • Реальные факты, отчёты;
  • Сопутствующие события и факторы, которые могут косвенно повлиять на актив;
  • Цикличность рынка;
  • Актуальные тренды.

Невозможно перечислить все вероятные причины, почему цена актива падает, но грамотный фундаментальный и технический анализ, а также навыки осознанной торговли помогут понимать рынок и не допускать досадных ошибок. Получить такие ценные практические навыки можно в Школе трейдинга Александра Пурнова у практикующего наставника. Приглашаем и Вас стать осознанным и уверенным в себе трейдером!

 

Поделитесь статьей в социальных сетях