fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Побарный анализ: «Хвост» покупок и «хвост» продаж

побарный анализ

Не секрет, что трейдеры, желающие идти в ногу со временем и продолжать зарабатывать на рынке, стремятся осваивать передовые методики трейдинга, например, побарный анализ. Этот метод снискал популярность не только среди фондовых и фьючерсных трейдеров. Сейчас его применяют и на криптовалютных биржах. Поэтому сегодня мы рассмотрим один из важных элементов данного анализа. Он может помочь в определении точки входа в сделку.

«Хвост» бара – что это такое?

побарный анализ

Предметом побарного анализа, как можно догадаться из названия, чаще всего служит сам бар.  Чтобы понять, куда пойдёт цена дальше, текущий бар анализируется по ряду признаков, таких как объём, спред, усилие и результат. И если объём виден на гистограмме под графиком, то на остальные факторы указывает сама конфигурация бара. А также сравнение его с предыдущими барами на том же ценовом уровне. 

Чтобы упростить себе процесс анализа, автор методики, Александр Пурнов, рекомендует обращать внимание на, так называемые, хвосты — покупок и продаж. Но что это и где их искать?

Если взглянуть на тело бара, то можно заметить тени в его верхней и нижней части. Именно их Александр Пурнов называет хвостами. Что они могут дать трейдеру? Немало.

Хвосты помогут проанализировать силу и направление ценового движения вне зависимости от того, что происходило внутри самого бара. Так, к примеру, возьмём хвост покупок.  Это тень, находящаяся внизу бара при восходящем движении. Если она больше, чем верхний хвостик, то основное внимание стоит сосредоточить именно на ней. О чём говорит тот факт, что нижний хвост длиннее?  О том, что изначально было сильное движение вниз, и только потом цена начала расти. Следовательно, необходимо оценивать покупателя, насколько он силён и насколько смог поднять цену. Так трейдер не ошибётся и не примет слабое восходящее движение за сильный тренд.

Подобным образом, если на нисходящем движении верхний хвостик длиннее, мы заключаем, что это – хвост продаж. И в этой ситуации оценивать нужно уже продавца. Насколько он силён и сможет ли продавить цену вниз на последующем движении.

Но на графике существуют и другие конфигурации. Например, Пин бар покупок и пин бар продаж.  Пин бар покупок закрывается наверху и не имеет верхнего хвоста. А пин бар продаж, соответственно, не имеет хвоста снизу. Как анализировать такие бары?

Если говорить о пин баре покупок, то следует запомнить, что объём в нём делится на две части. То есть, сначала было движение вниз, с определённой силой, на которую указывает объём. А потом, в тот же день или на том же таймфрейме было движение вверх с таким же объёмом. Таким образом, в пин баре анализируются обе его части – как нисходящее, так и восходящее движение. Зеркально анализируется пин бар продаж.

О чём трейдеру говорят хвосты?

побарный анализ

Хвосты баров помогают трейдеру быстро, и при этом с высокой точностью определить усилие и его результат. Так, он может заметить, когда цена переходит из зоны покупок в зону продаж и наоборот, другими словами, он может увидеть реальную расстановку сил на рынке на каждом конкретном баре.

А пин бары покупок и продаж сами по себе являются точками входа при бессигнальной торговле. Они – индикаторы поглощения продаж. Если же пин-бар покупок имеет маленький объём, это говорит о том, что поглощение продаж неудачно, покупатель слабый, и опытный трейдер может использовать эти знания, чтобы пойти против него в шорт.

Кроме того, сравнение усилия и результата текущего бара с предыдущими на том же ценовом уровне позволяет увидеть, насколько глобальным является изменение движения. Так, если имеется хвост внизу бара – хвост покупок при возврате цены к зоне продаж, можно сделать вывод, что продавец защищает свой уровень. И вот здесь самое интересное. Если при этом покупатель оказывается сильнее и проталкивает цену вверх, мы можем оценить, насколько мощным было это движение. Для этого нужно посмотреть, каким был продавец – по объёму, сильный или слабый. И если продавец был сильным, но при этом всё равно проиграл, можно сделать вывод, что восходящее движение действительно будет мощным.

Использование в анализе хвостов упрощает поиск зон покупок и продаж и экономит трейдеру время. Поэтому каждому, кто стремится преуспеть в побарном анализе, стоит внедрить использование хвостов в свою торговлю.

Если Вы только начинаете свой путь в трейдинге и ищете способ, как сохранить накопленные деньги – добро пожаловать в наш блог. Здесь много интересного как для новичка, так и для уже бывалого трейдера.

Поделитесь статьей в социальных сетях